Годовое собрание Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР, или Восточноевропейский банк) в Лондоне позволяет бросить ретроспективный взгляд на результаты, достигнутые самим банком за первое десятилетие своего существования, а также на успехи стран бывшего Советского Союза на пути к демократической рыночной экономике. Одновременно это будет и взгляд в будущее.
Еще год назад ЕБРР был в состоянии шока от кризиса, случившегося в России. Кризис 1998 года принес убытки в размере 261 млн. евро. Сегодня в банке совсем другое настроение: там царит удовлетворение. Сотрудники поздравляют друг друга по поводу успехов, которые были достигнуты за относительно короткое время в странах Восточной и Южной Европы, на Кавказе, в странах бывшего Советского Союза, или СНГ. Впрочем, новый президент банка Жан Лемьер (Jean Lemiere), который известен общественности, прежде всего, как возможный преемник Вима Дюзенберга (Wim Duisenberg) на посту президента Европейского центрального банка, говорил в своем вступительном докладе о прогрессе, который характерен для деятельности ЕБРР на нынешнем этапе его десятилетней истории. О прогрессе, который измеряется проведением свободных выборов и рыночных реформ. Разумеется, подчеркнул он, еще ни в одной из стран региона не еще не завершен полностью переходный период. По-разному можно оценивать и успехи, достигнутые в отдельных странах, однако повсюду можно видеть стремление успешно завершить переходный период.
Солидный финансовый фундамент
В настоящее время ЕБРР ведет активную деятельность в 27 странах. Он является первой международной организацией, которая вернула членский мандат Югославии. С момента своего основания банк выдал в этих странах гарантии на финансирование проектов на общую сумму 17,5 млрд. евро, а также привлек еще 44,5 млрд. евро от сторонних инвесторов: предприятий, коммерческих банков и банков развития. На долю ЕБРР в странах, где он присутствует, приходится 9% всех прямых иностранных инвестиций. По этому показателю он является крупнейшим инвестором. Сумма портфельных инвестиций, несмотря на удар, нанесенный кризисом в России, за последние пять лет удвоилась и достигла 12 млрд. евро. Планируется, что эта сумма будет расти. Лемьер подчеркнул, что в увеличении размеров капитала (в последний раз это произошло в 1996 году) необходимости пока нет, поскольку банк в состоянии к 2005 году довести сумму портфельных инвестиций до 18 млрд. евро, используя программу ежегодного финансирования в размере 3,4 млрд. евро.
В будущем ЕБРР будет в большей мере концентрировать свое внимание на странах, где переход к рыночной экономике и демократии до сих пор проходил сравнительно медленно, то есть на России, Украине, на странах Юго-Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии. Это, однако, не означает, что Восточноевропейский банк уйдет из тех стран, которые ведут переговоры о вступлении в Европейский союз (ЕС). Банк будет еще больше стремиться сохранять там уровень своей инвестиционной активности, чтобы облегчить, тем самым, процесс их вступления в ЕС. В реализации своей стратегии банк намерен использовать опыт, накопленный за первое десятилетие своего существования. Лемьер подчеркнул, что результаты подтверждают правильность концепции, которая была положена десять лет назад в основу деятельности банка. Она предусматривает тесное сочетание демократии и принципов рыночной экономики. Он считает прозрачные, предсказуемые и честные правила основой для создания дееспособного рынка и видит в качестве движителя экономического роста либерализацию этого рынка и приватизацию государственных предприятий.
Стремительный экономический рост
Усиленная ориентация на страны, где в процессе реформирования есть недостатки, - дело проблематичное. Судя по всему, постоянно находить баланс между требованиями проведения демократических реформ и необходимостью оказания экономической помощи достаточно трудно. Наиболее проблематичной в этом плане является ситуация с Белоруссией, правительство которой только что получило от Восточноевропейского банка предупреждение. В своем письме в адрес президента Александра Лукашенко Лемьер критикует то, как проходили осенью прошлого года парламентские выборы. Они, считает он, не соответствовали даже самым невзыскательным требованиям к свободным, честным и прозрачным выборам. Если ситуация повторится во время президентских выборов, банк будет вынужден пересмотреть вопрос о своем присутствии в Белоруссии. Спор с российским энергетическим концерном "Газпром" - еще одно свидетельство наличия проблем, возникающих при переориентации банка. С августа прошлого года ЕБРР решает вопрос о выделении концерну 250 млн. долларов США, однако Газпром до сегодняшнего дня так и не смог, быть может, сознательно, дать удовлетворительный ответ на ряд вопросов. Особенно неясным остается отношение концерна и его менеджеров к компании "Итера", торгующей нефтью. Есть подозрения на нечистые действия, а поскольку ЕБРР видит в качестве своей задачи улучшение финансовой транспарентности заемщика, банк деньги перечислять отказывается.
В прошлом году в странах всего региона в целом наблюдался стремительный экономический рост. Восточноевропейский банк в своем обзоре, в который включены самые последние данные, оценивает средний уровень экономического роста в 5,4%. В России и в большинстве стран СНГ этот показатель превысил 5%. В восточноевропейских и южноевропейских странах, в странах Балтии он составил 4,1-4,5%. ЕБРР прогнозирует, что тенденция экономического подъема сохранится и в текущем году. Однако, на ситуации в регионе не может не отразиться ухудшение мировой конъюнктуры. Банк несколько беспокоят инфляционные ожидания. Большой налоговый дисбаланс и ослабевший монетаристский фундамент могут привести к повышению цен. В целом хороший экономический кризис в регионе способствовал тому, что прошлый финансовый год банк завершил с прибылью в сумме 152,8 млн. евро.
Перевод: Владимир Синица