Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Wall Street Journal" (США): Раскол в рядах натовских балтоскептиков

"The Wall Street Journal" (США): Раскол в рядах натовских балтоскептиков

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Среди западноевропейских партнеров США растет поддержка идеи пригласить в НАТО Эстонию, Латвию и Литву на запланированном на следующий год саммите Североатлантического союза. Примечательно, что в Европе усиление поддержки этой идеи происходит за счет некоторых политиков, которые ранее проявляли нерешительность или сомнения.

Балтоскептицизм - натовский побратим евроскептицизма, который еще продолжает существовать где-то - медленно, но верно теряет свои позиции среди западноевропейских членов Североатлантического альянса. Эта постепенная смена взглядов сопутствует усилению давления США в пользу принятия в НАТО бывших советских прибалтийских республик. Среди западноевропейских партнеров США растет поддержка идеи пригласить в НАТО Эстонию, Латвию и Литву на запланированном на следующий год саммите Североатлантического союза. Примечательно, что в Европе усиление поддержки этой идеи происходит за счет некоторых политиков, которые ранее проявляли нерешительность или сомнения.

Балтоскептики по обе стороны Атлантики в принципе делятся на три группы. Одна группа, в которую входят, например, правящие в Германии социал-демократы, считает, что расширение НАТО путем приема прибалтийских государств будет неприятно России и может поставить под угрозу деловые отношения с ней. Другая группа, включающая некоторых союзников на средиземноморском фланге, хотела бы, чтобы в НАТО были сначала приняты некоторые другие, не прибалтийские, государства. Есть и еще одна группа, которая сомневается, что прибалтийские государства вскоре или вообще когда-нибудь смогут соответствовать требованиям к кандидатам на вступление в НАТО. В ходе дебатов эти три основные точки зрения нередко пересекались и усиливали друг друга, что поощрило Кремль к тому, чтобы оспорить необходимость расширения и саму роль НАТО.

Хотя резкие высказывания Москвы, кажется, заставили задуматься некоторые западные советы, сегодня представляется, что тенденция выступать против расширения НАТО за счет приема прибалтийских государств начинает меняться на противоположную. Так, ранее в этом месяце премьер-министр Италии Джулиано Амато (Giuliano Amato) заметил: "Нет смысла откладывать расширение НАТО из-за оппозиции России. К этой проблеме надобно подходить как к больному зубу. Если просто выжидать, боль становится сильнее. Нужно немедленно идти к стоматологу".

Обращаясь к представителям средств массовой информации вместе со своим эстонским коллегой Мартом Лааром (Mart Laar), г-н Амато подчеркнул, что " вклад Эстонии в миротворческие операции НАТО, с учетом численности ее населения, действительно замечательный и свидетельствует о высоком профессионализме ее военных" (латышские и литовские военнослужащие заслужили аналогичную похвалу за свое участие в миротворческих операциях под руководством НАТО).

Замечание г-на Амато лишний раз доказывает правоту мнения, что о кандидате на вступление в НАТО следует судить не по физическим размерам территории страны, а по ее готовности вносить свой вклад в дело коллективной безопасности пропорционально ее размерам. Фигуральное выражение г-на Амато, которое он употребил, сравнив оппозицию России с больным зубом, заставляет вспомнить о недавнем высказывании министра иностранных дел Латвии Индулиса Берзиньша (Indulis Berzins) относительно желательности принятия в НАТО всех трех небольших прибалтийских государств вместе, а не поочередно, что каждый раз вызывало бы раздражение Москвы. "Если надо отрезать кошке хвост, - сказал г-н Берзиньш, вспоминая народный фольклор, - то делать это следует за один раз, а не за три раза".

Две недели назад президент Чешской Республики Вацлав Гавел (Vaclav Havel) настоятельно порекомендовал - с учетом нынешних политических тенденций в России - чтобы три прибалтийских государства были приглашены в НАТО на намеченном на следующий год саммите, где будет обсуждаться очередное расширение НАТО. "Чем дальше откладывать этот шаг, тем труднее будет его сделать. Сегодня нарождается новый мировой порядок, и Россия не должна более считать бывшие советские прибалтийские республики своими сателлитами", - сказал он. В следующем году г-н Гавел будет принимать в Праге участников саммита НАТО, на котором должно быть объявлено об очередном раунде расширения Североатлантического альянса.

На прошлой неделе во всех трех прибалтийских государствах с официальным - первым за 10 лет после восстановления их независимости - визитом

побывал высокопоставленный испанский представитель, министр иностранных дел Хосе Пик (Josep Pique). Он обратился к руководству НАТО с призывом принять все три прибалтийских государства в следующем году. Он отметил, что расширение НАТО путем приема прибалтийских государств фактически "очень хорошо" как для альянса, так и для России, поскольку тем самым будет повышена безопасность всех стран региона. При этом г-н Пик добавил, что, разумеется, "мы все должны пытаться убедить в этом Россию". Такой сигнал явно более конструктивен для отношений Запада с Россией и более поучителен для самой Москвы, чем оттягивание (решения вопроса с приемом в НАТО прибалтийских государств- прим. пер.), порожденное остаточным слепым почитанием империалистической истории Москвы. Г-н Пик привел в пример опыт Испании по интеграции в западные структуры. Он высказался в том плане, что членство в Европейском союзе и членство в НАТО следует рассматривать как одинаково важные, самостоятельные и взаимодополняющие аспекты интеграции в западные структуры. Это замечание прямо адресовано тем, кто делает вид, будто Европейский союз способен каким-то образом подменить НАТО в деле предоставления прибалтийским государствам или региону в целом военных гарантий безопасности.

Отношение к проблеме (приема в НАТО прибалтийских государств - прим. пер.) начинает меняться даже в Германии. Опубликованные в печати последние меморандумы по позициям двух ведущих политических партий страны, которые были подготовлены близкими к высшему политическому руководству страны людьми, рекомендуют, чтобы прибалтийские государства были приглашены в НАТО на следующем саммите.

В политических декларациях коалицию социал-демократов и "зеленых" критикуют за то, что те затягивают решение проблемы, а христианских демократов, - за то, что они имеют собственное мнение относительно приоритетности приема в НАТО новых членов.

В декларации Социал-демократической партии доказывается, что в 2002 году альянс НАТО будет иметь все условия для того, чтобы пригласить три прибалтийских государства, и что в случае отказа от расширения НАТО в следующем году пострадает доверие к Североатлантическому союзу, а дальнейшее откладывание решения о принятии новых членов вполне может привести к "ре-национализации" политики в области обороны и безопасности в тех странах, которым отказывают в приеме в НАТО. Это серьезно подорвало бы политическую стабильность и экономическое развитие как отдельных наций, так и региона в целом.

Христианско-социалистское крыло оппозиционной правительству партии ХДС/ХСС опубликовало политическую декларацию, в которой также приветствуется расширение НАТО путем приема прибалтийских государств в следующем году. Декларация, в частности, прямо спорит с предложением бывшего министра обороны Германии Фолькера Рюэ (Volker Ruehe) не допускать в НАТО бывшие советские прибалтийские республики, продолжая в то же время расширяться за счет приема других государств. Член Христианско-демократического союза и ярый атлантист, г-н Рюэ сегодня утверждает, что прибалтийским государствам в принципе не нужны гарантии НАТО, и что в конечном счете они могут получить гарантии Европейского союза. Представляется, что этот тезис не может рассчитывать на долгую жизнь. В декларациях обеих ведущих политических партий Германии сказано также, что в следующем году в НАТО могут быть приглашены, наряду с прибалтийскими государствами, Словакия и Словения. Эта точка зрения может заложить основу для немецкого двухпартийного консенсуса относительно масштабов и темпов расширения НАТО, которое должно предусматривать прием прибалтийских государств в возможно более ранние сроки.

Десять лет назад Исландия стала первой страной НАТО, официально признавшей восстановленную независимость бывших советских прибалтийских республик. Тогдашний министр иностранных дел, а ныне посол Ганибалссон (Hanibalsson) снова выразил широко распространенное мнение, когда на прошлой неделе заявил, что "оставление Эстонии, Латвии и Литвы в очередной раз вне общей системы безопасности, в серой зоне или на политически ничейной земле, которую ждет не дождется прибрать к рукам новое поколение националистически настроенных руководителей России, безусловно не способствовало бы стабильности и миру в Европе в будущем".

Перевод: Виктор Федотов