В то время как администрация Буша (Bush) пытается в предстоящие месяцы убедить волнующийся мир в том, что не следует опасаться планов Америки построить систему национальной противоракетной обороны, в первую очередь необходимо обеспечить, чтобы министр обороны Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) не нанес более никакого вреда этому вопросу. В тот самый момент, когда посланники президента Буша разлетались по всему миру для того, чтобы объяснить цель Америки, заключающуюся в защите от ракет, запущенных так называемыми государствами-изгоями, г-н Рамсфельд объявил о значительной реорганизации космических программ Пентагона, в том числе и о возложении на военно-воздушные силы задач по "организации, подготовке и снабжению быстротечных и долгосрочных наступательных и оборонительных космических операций".
Хотя г-н Рамсфельд и утверждал, что эти преобразования не имеют никакой связи с намерением разместить противоспутниковые системы или оружие в космосе, эти заявления мало утешили те самые страны, которые США желают успокоить в отношении своей противоракетной программы, особенно Россию и Китай. К сожалению, у обоих государств сейчас есть еще больше поводов для беспокойства.
От их внимания не ускользнет тот факт, что г-н Рамсфельд не скрывает своей поддержки выводов, сделанных государственной комиссией, возглавляемой им до декабря прошлого года, которая первая рекомендовала провести организационные изменения. Эта комиссия видела также необходимость развития "превосходящих космических возможностей" для того, чтобы США могли "сдерживать осуществление или защищаться от вражеских действий в космосе и из космоса".
Первые два шага г-на Рамсфельда на пути осуществляемого пересмотра политики США в области безопасности - его характеристика речи президента, посвященной вопросам национальной противоракетной обороны США, и его решение активизировать военную космическую программу - не успокоят Россию и Китай. Президент Буш был осторожен и не упомянул в своей речи космос или системы космического базирования, однако г-н Рамсфельд косвенно связал эти два шага. Так как государства-изгои вроде Северной Кореи и Ирака не имеют спутников, Россия и Китай на законных основаниях могут заинтересоваться, кого Америка видит в качестве будущих противников в космосе.
Их обеспокоенность усиливается также осознанием того, что некоторые рассматривающиеся системы противоракетной обороны - особенно базирующиеся в космосе - будут по определению обладать способностью атаковать спутники. Сбить спутник легче, чем боеголовку. Спутники более хрупкие, их труднее замаскировать, и они движутся по предсказуемым траекториям, что делает их легкой добычей. Обыкновенная противоракетная система может представлять собой высокоэффективное противоспутниковое оружие.
Таким образом, не все возможности противоракетной обороны США рассматриваются другими странами как однозначно оборонительные. Противоракетный щит, который, по мнению Америки, не угрожает России и Китаю, все же может серьезно тревожить эти страны при каком-либо серьезном кризисе из-за своей угрозы их спутникам. С их точки зрения, наибольшую тревогу вызывают противоракетные системы, способные перехватывать их ракеты и спутники в космосе или из космоса.
Однако должным образом составленная программа противоракетной обороны не должна беспокоить другие страны. Соединенные Штаты должны сосредоточиться на исследовании и разработке противоракетных систем наземного, морского или воздушного базирования, предназначенных для перехвата боеголовок либо сразу после старта - на так называемом "разгонном этапе", - или в то время, когда они повторно входят в атмосферу, в конце "заключительного этапа" их траектории. Такие системы, не имеющие возможности атаковать спутники, возможно, не будут рассматриваться Россией и Китаем как провокационные.
Одновременно администрация Буша должна осуществлять дипломатическую стратегию, направленную на то, чтобы представлять космос как место, где нельзя применять оружие, даже если такой подход и заставит отказаться от возможности противодействовать спутникам противника, которые могут быть использованы в военное время против наших сил. Целью такой стратегии должно быть закрепление никем не превзойденного превосходства Америки в космосе. Однако агрессивные действия в этой сфере только подвигнут другие страны на оспаривание американского превосходства и сделают противоракетную оборону менее достижимой.
Пол Стеирс - заместитель директора Центра международной безопасности и сотрудничества Стенфордского университета
Перевод: Рафаэль Сайдашев