Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Neue Zuercher Zeitung" (Швейцария): Итоги российско-европейского саммита

"Neue Zuercher Zeitung" (Швейцария): Итоги российско-европейского саммита

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Москве, на встрече в верхах, Россия и Европейский союз продемонстрировали волю к налаживанию более тесного сотрудничества. Плотный график таких встреч, а они проходят каждые полгода, позволяет более глубоко обсуждать проблемы. В то же время тот факт, что конкретные результаты появляются не в таком же темпе, придаёт этим встречам на высшем уровне рутинный характер. Однако ЕС, заинтересованный в тесных связях с Россией, которая в ходе расширения союза на восток станет ещё более близким соседом и превратится в трудного партнёра, расценивает и это малое уже как успех.

В Москве, на встрече в верхах, Россия и Европейский союз (ЕС) продемонстрировали волю к налаживанию более тесного сотрудничества. Однако, когда дело дошло до подведения результатов встречи, президент Путин, глава шведского правительства Перссон (Persson), председатель комиссии Проди (Prodi) и высокопоставленный представитель, отвечающий в ЕС за общую внешнюю политику и политику безопасности Солана (Solana), не смогли привести фактов, которые бы свидетельствовали о существенном прогрессе. С момента вступления в силу в 1997 году соглашения о партнерстве такие встречи на высшем уровне проходят каждые полгода попеременно в Москве и в столицах соответствующих стран, председательствующих на данный момент в ЕС. Такой плотный график встреч, позволяющий более глубоко обсуждать проблемы, свидетельствует о стремлении сторон к налаживанию тесных контактов. Тот факт, что конкретные результаты появляются не в таком же темпе, придает этим встречам на высшем уровне рутинный характер. Однако ЕС, заинтересованный в тесных связях с Россией, которая в ходе расширения союза на восток станет еще более близким соседом и превратится в трудного "партнера", расценивает и это малое уже как успех.

Попытка Путина к сближению

Россия пока не ставит категорично вопрос о своем вступлении в ЕС. Однако в последнее время президент Путин неоднократно делал ясные заявления на этот счет, например, в апреле в своей речи о положении нации, в которой он назвал интеграцию своей страны с Европой в качестве приоритета российской внешней политики и в то же время ни одним словом не обмолвился о США. Эта дружеская риторика пока почти не нашла практического выражения.

Это особенно проявилось в ходе трудных переговоров о подписании рамочного соглашения о ликвидации ядерного наследства, складированного на северо-западе России. Вдоль берегов Кольского полуострова ржавеют около сотни атомных подводных лодок, халатным образом хранятся радиоактивные отходы. Согласно информации из дипломатических источников, ЕС совместно с Норвегией и США был бы готов выделить до одного миллиарда евро, чтобы обезвредить эту мину замедленного действия, заложенную под окружающую среду. Москва, однако, проявляет заметно меньше поспешности с подписанием соглашения, чем шведская сторона, председательствующая в ЕС. Российская сторона говорит о нерешенности вопросов, связанных с налогами и гарантиями, однако на самом деле ее не радует перспектива появления западных специалистов на военных объектах. Несмотря на то, что в последние дни позиции сторон сблизились, прорыва в решении этой проблемы так и не произошло. Участники встречи в верхах лишь заявили, что поставят руководителям делегаций, ведущих переговоры, задачу прийти к соглашению до конца июня.

Без восторга Москва отнеслась и к другим политическим темам, которые хотели вынести на обсуждение европейцы: бедственное положение чеченского гражданского населения и положение средств массовой информации. На прошлой неделе на Северном Кавказе побывала специальная европейская делегация, которая смогла составить для себя представление о плачевном положении населения в кризисном районе. У населения нет ни малейшего доверия к новым российским органам - таков вывод участников этой миссии. Причиной этого является произвол и отсутствие готовности органов юстиции карать преступления российских солдатов. Перссон, по его словам, напомнил Путину о сообщениях по поводу массовых расстрелов гражданских лиц, однако обязывающих обещаний расследовать эти случаи не получил. ЕС подверг критике также препятствия, которые создаются на пути предоставления гуманитарной помощи жертвам войны.

Глава Кремля, встречаясь с журналистами, в частности, признал, что российские органы власти в Чечне недостаточно сделали для населения. Однако он ушел в сторону от этой темы, обратившись, как всегда, к проблеме борьбы с терроризмом. У ЕС, со своей стороны, не было желания слишком нагнетать атмосферу саммита разногласиями по вопросу чеченского конфликта. Еще накануне встречи дипломаты пришли к решению призвать Россию пойти на переговоры с сепаратистами.

Где искать общие ценности?

Взамен этого разговор зашел об ограничении свободы слова в России. Перссон заявил перед прессой, что на эту тему был откровенный разговор. Он дал ясно понять, что необходим поиск общих для сторон ценностей и демократических идей. Эта мысль была включена также и в итоговое заявление, однако остался вопрос, одно ли и то же понимают под всем этим Путин и его гости. Солана, например, сразу по прибытии в российскую столицу дал интервью независимой от правительства радиостанции "Эхо Москвы". Радиостанции, которая входит в состав медиа-группы кремлевского критика Гусинского, грозит в ближайшее время переход в собственность государства.

Перевод: Владимир Синица