Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Washington Post" (США): Битва за "Газпром" √ испытание для Путина и российских реформ

"The Washington Post" (США): Битва за "Газпром" √ испытание для Путина и российских реформ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По утверждению критиков, Рэм Вяхирев и его менеджеры многие годы распоряжаются крупнейшей российской монополией природного газа "Газпром" как собственной вотчиной. Мелкие акционеры подозревают высших менеджеров "Газпрома" в тайном обогащении и требуют независимой аудиторской проверки, но все их попытки блокируются. Реформаторы возлагают надежды на г-на Путина, который в прошлом месяце призвал к большей прозрачности для "Газпрома" и объявил о создании комиссии для изучения вопроса о реформировании этой корпорации.

Москва, 21 мая 2001 года. Северные олени, оказывается, очень привередливы в еде. По крайней мере к такому выводу пришел Рэм Вяхирев, когда несколько особей, которых он привез в свою загородную резиденцию, отказались пастись на местных лугах. Но для генерального директора крупнейшей российской корпорации это не стало проблемой. Он просто послал служебный самолет в Арктику, чтобы доставить оттуда траву, которая должна понравиться оленям.

Г-н Вяхирев рассказал эту историю за обедом с членами Совета директоров несколько месяцев назад, но это был далеко не первый случай, когда энергобарон использовал "Газпром", эту российскую монополию природного газа, в личных целях. По утверждению критиков, г-н Вяхирев и его менеджеры многие годы распоряжаются "Газпромом" как собственной вотчиной, разбазаривая активы корпорации, подрывая благополучие ее акционеров и осаживая всякого, кто пытается призвать их к порядку.

Предстоящие 10 дней покажут, захочет ли российский президент Владимир Путин положить конец пребыванию г-на Вяхирева в должности бесконтрольного распорядителя самого ценного государственного ресурса - и, как считают аналитики, также продемонстрируют, действительно ли президент настроен на серьезные реформы в стране, где все еще правят бал коррупция и стяжательство.

Срок контракта г-на Вяхирева истекает 31 мая, а государство, владеющее 38% акций "Газпрома", держит в своих руках решающие голоса для его переизбрания. Этот вопрос выходит далеко за рамки простой борьбы за кресло руководителя Совета директоров. Борьба за контроль над "Газпромом", связанная с властью, деньгами и политикой, уже перекинулась на другие сферы. Полная решимости не сдаваться, команда Вяхирева отчаянно сопротивляется. В прошлом месяце она организовала захват независимой телевизионной студии НТВ - шаг, который, по мнению некоторых, был ответом на приказ г-на Путина или, по крайней мере, попыткой завоевать его благосклонность. В последние дни сторонники нынешнего руководства "Газпрома" начали атаку с целью вытеснить из Совета директоров своего главного недруга и обанкротить принадлежащий ему инвестиционный банк.

"Это будет грандиозная битва, - сказал директор исследовательской службы брокерской фирмы "Тройка-Диалог" Крис Вифер (Chris Weafer). Это большой вопрос для страны. Совершенно очевидно, что страна стоит на распутье. Ставки настолько высоки, что люди начинают определяться со своей позицией". Решается судьба не только крупной корпорации, но также экономического и политического центра власти.

Корпорация "Газпром", часто именуемая "государством в государстве", контролирует четвертую часть мировых запасов природного газа, а ее энергетические резервы в 8 раз больше, чем у корпорации "Exxon Mobil". "Газпром" - это 7% российской экономики. Эта корпорация также выступает как наиболее наглядный символ борьбы за западный стиль в корпоративном управлении и за права инвесторов через 10 лет после начала эксперимента с капитализмом в России. Мелкие акционеры жалуются, что люди, стоящие у руководства "Газпромом", наживаются на темных сделках, тогда как корпорация лишается ценных активов.

Предметом особой озабоченности являются отношения "Газпрома" с таинственной компанией "Итера", которая благодаря трансфертам "Газпрома" за последние 4 года прошла путь от новообразованной фирмы, торгующей природным газом, до одного из крупнейших в мире владельцев запасов газа. Мелкие акционеры говорят, что подозревают высших менеджеров "Газпрома" в тайном обогащении посредством связей с компанией "Итера", и требуют независимой аудиторской проверки, но все их попытки пробить такое решение в Совете директоров блокируются.

Компания "Итера" отреагировала на критику, опубликовав список ее владельцев, однако мало что сделала для прояснения вопроса о том, кто же контролирует компанию, поскольку большинство акций находится в руках трастов.

Реформаторы возлагают все свои надежды на г-на Путина, который в прошлом месяце призвал к большей прозрачности для "Газпрома" и объявил о создании комиссии для изучения вопроса о реформировании этой корпорации. Правительство Путина контролирует пять из 11 мест в Совете директоров "Газпрома", включая кресло председателя, которое принадлежит заместителю руководителя аппарата Кремля Дмитрию Медведеву. Вместе с Борисом Федоровым, единственным представителем мелких акционеров "Газпрома", они образуют большинство, которое может выгнать г-на Вяхирева. "Если невозможно ничего поделать с "Газпромом", тогда, вероятно, разговоры о структурных реформах в России бесполезны, поскольку данная корпорация представляет собой очень большую часть России", - заявил г-н Федоров, выступая в апреле в Вашингтоне. - Если г-н Путин не произведет перестановок в высшем руководстве корпорации, это станет убедительным свидетельством, что нынешняя администрация очень слаба, ни на что не способна и упускает появившееся окно возможностей".

Нынешние менеджеры "Газпрома" контратаковали г-на Федорова, который постоянно вызывает гнев команды Вяхирева своей публичной критикой и призывами к большей подотчетности, особенно своими требованиями аудита для "Итеры". В последние дни в результате целой серии судебных исков, поданных одной фирмой, которая поддерживает отношения с корпорацией "Газпром", были заморожены примерно 2% активов "Газпрома", контролируемых принадлежащим г-ну Федорову банком "Объединенная финансовая группа". В целом, по сведениям источников на финансовом рынке, банк г-на Федорова выступает в роли управляющего 6-8% акций "Газпрома". Тот же московский суд, который санкционировал захват "Газпромом" телестудии НТВ, постановил, что г-н Федоров и три других кандидата от "Объединенной финансовой группы" не могут выставлять свои кандидатуры в Совет директоров "Газпрома" на ежегодном собрании вкладчиков, которое запланировано на 29 июня.

В пятницу "Газпром" объявил, что вычеркивает имя г-на Федорова" из списков для голосования. Президент "Объединенной финансовой группы" Чарльз Райан (Charles Ryan), которому также запретили выставлять свою кандидатуру, заявил в интервью, что его фирма попросит правительство вмешаться в это дело и направит в суд исковое заявление с требованием отложить собрание вкладчиков до отмены прежнего решения. "Наши противники действуют очень грубо, разве не так? - сказал г-н Райан, имея в виду наступление на "Объединенную финансовую группу" на юридическом фронте. - Самое интересное, что атаки на нас можно объяснить одной простой вещью, а именно - это предупреждение для тех, кто призывает к прозрачности".

Вопрос об антифедоровских мерах, как и вопрос о владельцах компании "Итера", окутан завесой таинственности. Первоначально судебные иски даже не содержали указания на истца. Газета "Ведомости" писала, что иски поданы от имени фирмы "Ява-Инвест", которую основал некий Валерий Язев, юрист, лоббировавший интересы "Газпрома" в парламенте. Фирма "Ява-Инвест" также ведет дела с корпорацией "Газпром". По поручению фирмы "Ява-инвест" иск подала группа членов Ассоциация защиты прав мелких акционеров.

Президент этой ассоциации Сергей Карпов рассказал, что создал эту группу в январе нынешнего года для расследования деяний г-на Федорова, поскольку он якобы сотрудничал с западными инвесторами-"стервятниками" и шантажировал "Газпром". Г-н Карпов подтвердил, что "Ява-Инвест" имеет касательство к данным судебным искам, но отрицал любые прямые связи с корпорацией "Газпром". Эта корпорация, по его словам, не имеет к нему отношения. Г-н Вяхирев отказался от нескольких просьб об интервью, а "Газпром" объявил, что никто другой из его руководства не станет комментировать эти события.

В судебных исках г-ну Федорову вменялось в вину нарушение российского законодательства путем создания структур "серого рынка", позволяющих иностранным инвесторам приобретать выпущенные для размещения на российском внутреннем рынке акции "Газпрома". Но подобные структуры - не редкость среди инвестиционных банков в этой стране, и власти не имеют к ним претензий. Г-н Карпов заявил, что вскоре будут поданы судебные иски против некоторых других фирм, действующих в интересах иностранных инвесторов.

Этот шаг убедил некоторых аналитиков, что президент Путин не собирается выступать против г-на Вяхирева. Другим признаком для некоторых стало назначение в этом месяце бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина послом в Украине. Г-н Черномырдин когда-то стоял во главе "Газпрома", а его родственники имеют касательство еще к одной крупной газовой компании, которая получает барыши от связей с корпорацией "Газпром". Но среди аналитиков есть и такие, кто надеется, что г-н Путин и Кремль понимают, что "Газпром" нуждается в реформировании. "Важно, чтобы они знали, что весь мир следит за этой историей и сделает из нее весьма серьезные выводы относительно приверженности (г-на Путина) реформам, - заявил г-н Райан. - "Если в данном деле они не поступят так, как следует поступить, то вы станете свидетелями резкого сокращения (западных) инвестиций в российскую экономику".

Перевод: Виктор Федотов