Немецкие средства массовой информации продолжают комментировать факт публикации секретных переговоров президента США с канцлером ФРГ, состоявшихся 29 марта, в ходе которых два политика более чем откровенно обсуждали актуальные проблемы международного положения, давали нелицеприятную характеристику главам различных государств. Скандал по этому поводу продолжается. В ФРГ, например, он грозит вылиться в политическое соперничество между канцлером и его министром иностранных дел. И немцы, и американцы ищут виновных в разглашении тайны. В сегодняшнем номере газеты "Die Welt" теме скандала посвящена львиная доля материалов. Ниже - краткий обзор некоторых из них.
Петер Зибенморген (Peter Siebenmorgen) в статье "А что здесь делает господин Штайнер?" предоставляет слово сыну главы ливийского государства, который дезавуирует некоторые утверждения в адрес этой страны, содержавшиеся в скандально известном протоколе. "Сын Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi) Саиф Ислами Каддафи (Saif Islami Gaddafi): "Во-первых, не было никакого признания (о причастности Ливии к террористическим актам в 1986 году в берлинской дискотеке Ла Белле), была дискуссия. Во-вторых, шел разговор об отношениях двух стран в свете развития ситуации в Африке, о чем предварительно была достигнута договоренность между главами государств в ходе телефонного разговора".
Торстен Крауель (Torsten Krauel) в материале "Внешняя политика из газетного киоска" приводит комментарий факта публикации протокола беседы Буша (Bush) и Шредера (Schroeder), который сделала пресс-секретарь министерства иностранных дел. "В данном случае, по ее словам, нет повода говорить о внешнеполитическом ущербе. <┘>
Следует ожидать, что Берлин будет выяснять для себя две вещи. Первое: кто и в какой форме должен нести ответственность за утечку информации? И второе: должен быть положен конец громкому молчанию Шредера (Schroeder) и Фишера (Fischer). Не ради того, чтобы отчитаться перед избирателями. Политическая верхушка должна заставить себя понять, будет ли в будущем внешняя политика диктоваться из Овального кабинета или Германия намерена оставаться серьезным дипломатическим партнером".
Другой автор, Стефан Хазельбергер (Stephan Haselberger), в статье "В выигрыше не будет никто" пишет, что "в то время, как в ведомстве федерального канцлера видят за опубликованием секретного протокола интриги сотрудников министерства иностранных дел, направленные против Штайнера (Steiner), берлинская прокуратура выступила с заявлением о совершении преступления. Главный прокурор так называемого "отдела П", который ведет дела политического характера, со вчерашнего дня думает над тем, что бы инкриминировать самоуверенному Штайнеру. Возможно, что Штайнер будет обвинен в нарушении параграфа 353а Уголовного кодекса. В соответствии с этим параграфом наказанию подвергается то лицо, которое, "представляя Федеративную Республику Германия на переговорах с правительством другой страны, допускает неправдивые сообщения фактического характера". Это деяние может наказываться лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом. <┘>
"Между тем, федеральное правительство пытается сделать все возможное для уменьшения внешнеполитического ущерба. Представитель по связям с общественностью Шпарвассер (Sparwasser) заявила, что ей ничего не известно о претензиях со стороны американцев, с которыми велись переговоры различного характера и на различном уровне в Вашингтоне и в Берлине. В то же время журнал "Focus" сообщает, что американские дипломаты предупредили министерство иностранных дел о возможности ухудшения атмосферы в германо-американских отношениях. <┘>
То, что "случай с протоколом" обременит германо-американские отношения, не подлежит для Стивена Сокола (Steven Sokol) никакому сомнению. "Разглашение тайны приведет, без сомнения, к напряженности в отношениях между Вашингтоном и Берлином", - говорит директор берлинского Института Аспена, который консультирует американское правительство по вопросам германской политики. В Белом доме уже сейчас царит "замешательство" по поводу того, с кем из немцев можно вести доверительные переговоры: то ли с министром иностранных дел, то ли с ведомством канцлера.
"В любом случае создается впечатление, что дипломатия Германии дезорганизована", - говорит Сокол. "Порог, за которым с немецкими союзниками можно откровенно говорить о внешнеполитических проблемах, стал теперь существенно выше".
Сокол рекомендует федеральному правительству принести американскому президенту извинения "в соответствующей форме". Поскольку в данном случае нанесен ущерб "доверию и уверенности в немцах", было бы правильным порекомендовать федеральному канцлеру письменно заверить президента Буша в том, что подобное больше не повторится".
Николаус Бломе в материале "Скрытая дуэль за первенство во внешней политике" останавливается на последствиях более глубокого характера, вызванных скандалом с публикацией протокола. Он рассматривает скандал в качестве лакмусовой бумажки, которая позволила выявить подспудные процессы, происходящие на политической сцене Германии. "Тяжелая неудача, связанная с опубликованием протокола и затронувшая ведомство канцлера и министерство иностранных дел, - пишет он, - грозит вылиться в незаметное перераспределение внешнеполитического веса между Герхардом Шредером и Йошкой Фишером (Joschka Fischer). Это пикантное обстоятельство объясняет те большие усилия, которые прилагаются для того, чтобы сохранить сплоченность правительственного кабинета. Для открытого противостояния это был бы неподходящий момент.
"Именно сейчас ни одна из сторон не хочет высовываться", -говорят в руководстве министерства иностранных дел. Там с удовлетворением воспринимают тот факт, что федеральный канцлер Шредер во все большей мере признает внешнюю политику полем своей деятельности и стремится определить на нем свое место.<┘>
В последние полгода произошло смещение политического веса. Шредер действовал умело и исключительно успешно, прежде всего на саммите в Ницце. Наградой была похвала, которая раздавалась со всех сторон. Фишер при этом оказался в тени, причем в своей исконной вотчине - европейской политике.<┘>
Фишер заметно расходится по многим вопросам с главой своего правительства. Это не может стать причиной для спора относительно направленности политики, однако подспудное соперничество двух политиков стало теперь окончательно очевидным".
Обзор подготовил: Владимир Синица