Интервью с директором-распорядителем Восточного комитета Немецкой экономики Оливером Виком.
"Die Welt": Германия является после США самым крупным инвестором в России. А стоит ли вообще выходить на рынок страны, имя которой в общественном восприятии часто связывается с коррупцией, банковскими скандалами и доминированием в экономике государственных предприятий?
Оливер Вик (Oliver Wieck): Я думаю, что в долгосрочной перспективе присутствие немецких предприятий в России стоит того. В пользу России говорят хорошая подготовка людей и огромный потенциал этого рынка. Конечно, теперь там больше не заработаешь быстрых денег, как это было на этапе исключительной открытости рынка сразу после 1990 года. Немецкая экономика и без того не стремится к этому. Речь идет о долгосрочном присутствии и для этого должны быть настоящие предпосылки.
"Die Welt": Что происходило с инвестиционным климатом в России в последние годы?
Вик: Сначала, в 1990 году, все находились в состоянии эйфории, и каждый, прежде всего, видел для себя шансы на этом новом рынке. Заметно умерил пыл валютно-финансовый кризис 1998 года. Девальвация рубля существенно подняла стоимость импорта из Германии, и предприятия были вынуждены перестраиваться. Они заметили, что деловые отношения с Россией могут не ограничиваться одной лишь торговлей, что необходимо активнее работать непосредственно в стране. В последние полтора года с назначением, а затем избранием на пост президента Путина достигнута политическая стабильность, что оказывает заметное позитивное влияние на инвестиционный климат в России. К тому же Путин, знаток Германии и бегло говорящий на нашем языке, делает в создании рамочных условий ставку на более тесное сотрудничество с Германией. Поэтому, по сравнению с предыдущими годами, исходные позиции для немецкой экономики теперь существенно улучшились. Наступило время подумать о новых масштабах присутствия в России.
"Die Welt": Проведение каких реформ наиболее важно для дальнейшего улучшения инвестиционного климата в России?
Вик: Огромное значение имеет проведение масштабной банковской реформы. Экономику можно стимулировать лишь тогда, когда предприятиям выгодно ссужать деньги и когда есть возможность делать это прямо на местах. К сожалению, сегодня мы констатируем, что движение в России идет в другом направлении, поскольку каждый месяц из страны уходят два миллиарда долларов США. Это связано с недоверием к своей собственной банковской системе также и российских предприятий. Первым шагом должно быть создание системы детального надзора за банками. Здесь существует конфликт интересов, поскольку, например, Центральный банк ведает также коммерческими банками. Необходима компенсация недостатка собственного капитала у ряда банков и там, где это невозможно сделать, банки должны закрываться. Помимо этого, нельзя продолжать ставить в невыгодное положение иностранные банки тем, что существуют дискриминационные правила, например, в вопросе объема резервных фондов.
"Die Welt": Проведение каких реформ, помимо реформы банковского сектора, вы считаете особенно важным?
Вик: Большое значение имеет устранение бюрократических преград на пути инвестиций. Восточный комитет Немецкой экономики предложил с этой целью российской стороне создать инвестиционное агентство, которое бы поддерживало зарубежные предприятия по принципу "One Stop Agency". Предприятия получили бы тогда в России партнера, к которому можно было бы обратиться, и который помогал бы им в получении всех разрешительных документов и необходимых лицензий. Большое значение, кроме того, имеет земельная реформа, за которую уже принялись. Предприятиям, работающим в России, необходима возможность приобретения земли. В некоторых субъектах федерации это уже разрешено, хотя на федеральном уровне до сих пор разрешается аренда на срок не более чем на 99 лет. Здесь срочно необходима унификация в плане создания правовой ясности.
Перевод: Владимир Синица