Москва, 28 мая 2001 года. Сегодня Кремль заявил, что предложение США, предусматривающее, согласно поступающим сообщениям средств массовой информации, интеграцию российских ракет и радиолокационных станций в новую систему противоракетной обороны, не повлияет на его оппозицию отказу от Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договора по ПРО) от 1972 года. Однако, как и в прошлом, Россия не исключила дальнейшие переговоры по американскому предложению относительно ракет, заявив, что официальные представители все еще ожидают "конкретных разъяснений", как и почему Вашингтон планирует заменить Договор по ПРО.
В сообщении, опубликованном в сегодняшнем номере газеты "The New York Times", говорится, что американский президент Буш-младший (George W. Bush) надеется более глубоко вовлечь российского президента Владимира Путина в свои планы по противоракетной обороне, предложив России пакет сделок по закупке (российских) вооружений, совместные учения сил противоракетной обороны и деньги на восстановление ее устаревшей радиолокационной системы предупреждения о ракетно-ядерном нападении, а также сделав предложение включить русские зенитно-ракетные комплексы С-300 в состав новой системы противоракетной обороны.
Вашингтон стремится заручиться согласием России на строительство национальной системы противоракетной обороны (НПРО) США для защиты от баллистических ракет так называемых "государств-изгоев", а Пентагон предлагает провести командно-штабное учение с целью выяснения оперативной совместимости американских и российских комплексов, которые могут найти применение в будущей региональной системе противоракетной обороны. Для американской администрации это имеет также и политические выгоды, ибо без участия или, по меньшей мере, согласия России американская противоракетная программа едва ли получит одобрение в США и в остальном мире.
Однако Россия, кажется, мало что может предложить Вашингтону сегодня, кроме предположительного желания принять деньги за свои ракеты А-300. Нынешний и бывший министры обороны, министр иностранных дел и глава Совета безопасности России каждый в отдельности заявили, что американское предложение не является для них неожиданным. Но эти официальные лица подчеркнули, что сделки по вооружениям и другие виды военной помощи не повлияют на позицию России относительно Договора по ПРО. На сегодняшнем заседании, посвященном проблемам национальной безопасности, новый глава Совета безопасности Владимир Рушайло заявил, что Москва остается приверженной идее резкого сокращения своего арсенала ядерных ракет, но только если останется в силе Договор по ПРО.
Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Россия готова продавать Соединенным Штатам Америки свои зенитно-ракетные комплексы С-300 хотя бы потому, что они уже проданы десяткам стран мира. Но это ничего не даст для предлагаемых систем противоракетной обороны, ибо комплекс С-300 предназначается для борьбы с самолетами, а не с баллистическими ракетами. Другие специалисты по проблемам обороны подчеркнули, что предложение помочь в деле модернизации радиолокационной системы России принесет Вашингтону не меньшие выгоды, чем Москве, поскольку благодаря этому снизится вероятность ложных тревог о подлете американских ракет и, соответственно, вероятность пуска русских ракет в ответно-встречном ударе.
Российский министр обороны подчеркнул, что Россия открыта для диалога с администрацией Буша-младшего по стратегической стабильности, однако за прошедший год "практически ничего не изменилось", чтобы снизить озабоченность Кремля в связи с планами США в этой области. Он вновь подтвердил, что Россия не намерена отказываться от Договора по ПРО, который является краеугольным камнем стратегической стабильности в мире и основой для десятков других соглашений, позволивших удержать под контролем гонку ядерных вооружений.
Сокращенный перевод: Виктор Федотов