Будапешт, 29 мая 2001 года. Администрации Буша-младшего (George W. Bush) не удалось убедить высших политических руководителей стран - участниц Организации Североатлантического договора согласиться на аннулирование Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договора по ПРО) от 1972 года и строительство взамен системы обороны от стратегических баллистических ракет. Это свидетельствует о том, что Европа по-прежнему скептически относится к американскому плану создания национальной системы противоракетной обороны (НПРО). В понедельник высокопоставленные представители 19 стран НАТО, прибывшие в Будапешт для участия в заседании Североатлантического Совета, опасаясь новой гонки вооружений, отвергли американское предложение о совместном заявлении, где говорилось бы, что союзники стоят перед лицом общей угрозы ракетного нападения. Такое заявление могло бы помочь Соединенным Штатам Америки оправдать свое желание аннулировать Договор по ПРО.
Продолжающийся раскол между США и европейскими союзниками по НАТО в вопросе противоракетной обороны накладывается на их разногласия из-за политики в области борьбы с глобальным потеплением и на страхи, что США демонстрируют в международных делах возрастающую готовность действовать без учета мнения других. Союзники по НАТО более легко пришли к согласию в вопросе о ситуации на Балканах. Министры иностранных дел решили, что "нежелательно в данный момент рассматривать вопросы крупной реструктуризации или сокращений" в миротворческих силах НАТО в Боснии, хотя на следующей неделе в Брюсселе, на встрече министров обороны стран НАТО, скорее всего будет принято окончательное решение об обычном "умеренном сокращении" численности войск.
В ходе проводившейся при закрытых дверях встречи государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) обещал, что США не выведут свой воинский контингент численностью более 3000 человек до тех пор, пока НАТО не согласится, что эти войска там не нужны. "Мы вместе вошли, вместе и уйдем", - сказал он. Министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) публично и в частных беседах агитирует за вывод американских войск из Боснии, доказывая, что военная миссия там завершилась. "Работа пока не окончена", - сказал репортерам генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон (Robertson). Однако г-н Пауэлл настойчиво потребовал от своих коллег пересмотреть структуру миротворческих сил, чтобы включить в их состав больше полицейских частей, подготовленных к усмирению толпы и к другим гражданским функциям.
На состоявшейся в мае прошлого года встрече министров иностранных дел НАТО правительства государств - участников Североатлантического договора высоко оценили Договор по ПРО как "краеугольный камень стратегической стабильности" и призвали США и Россию "сохранять и укреплять" его. На дипломатическом языке это означало предоставление администрации Клинтона (Clinton) некоторой свободы маневра, чтобы попытаться договориться о внесении в этот договор изменений, которые позволили бы США приступить к строительству широкомасштабной системы противоракетной обороны. В этом году, напротив, Америка и Европа пререкались из-за формулировки коммюнике, задержали его подготовку и, наконец, согласились на текст, где о Договоре по ПРО вообще не упоминается.
Договор по ПРО запрещает системы оружия, которые могут использоваться для уничтожения подлетающих ракет, исходя из того, что, если все окажутся беззащитными против ядерного оружия, никто не осмелится его применить. Администрация Буша-младшего доказывает, что США стоят перед угрозой случайного пуска ракеты или нападения так называемых "государств-изгоев", либо террористов, которых не может устрашить угроза уничтожения. "Я доволен тем, что на этот раз он не заслужил специального внимания", - сказал о Договоре по ПРО г-н Пауэлл. Этот высокопоставленный американский дипломат позднее подчеркнул, что США не стремились заручиться конкретным согласием союзников по НАТО на свой план строительства НПРО, а только лишь хотели предварительного консенсуса, что ракетная угроза реальна.
Большинство европейских правительств противится концепции противоракетной обороны, опасаясь, что она может вызвать новую гонку вооружений. "Они пытаются помешать распахнуть двери, что может быть понято как зеленый свет для отказа от Договора по ПРО", - сказал один официальный представитель НАТО. Г-н Пауэлл настаивал, что США "не пытаются навязать своим союзникам односторонне принятое решение", а недавняя утрата республиканцами контроля над сенатом США, который перешел к демократам, сделала бы подобный шаг затруднительным для администрации также и у себя дома. Правительства стран НАТО ведут длительные дискуссии по проблеме ракетной угрозы и американским предложениям. "Это реальная консультация, которой хотел г-н Буш-младший┘ не какая-то там профанация консультации", - сказал г-н Пауэлл. Но, добавил он, было бы "безответственным" отказываться от создания системы ПРО. "Нам потребуется время, чтобы убедить всех в необходимости ПРО, однако я думаю, что в конце концов нам это удастся", - заявил он.
Соединенные Штаты Америки услышали слова одобрения от Венгрии, бывшего советского сателлита, которая сегодня оказалась в лагере НАТО. "Логика "холодной войны", основывавшаяся на взаимной уязвимости, утратила право на существование, - заявил своим коллегам венгерский премьер-министр Виктор Орбан (Viktor Orban). - Наш союз имеет право и обязанность защищать себя". Официальные представители НАТО были единодушны также в вопросе о Македонии, где законно избранное правительство ведет борьбу против повстанцев из числа этнических албанцев. Г-н Робертсон обозвал повстанцев "бандой вооруженных головорезов", которые не заслуживают места за столом переговоров. Внешнеполитический глава Европейского союза Хавьер Солана (Javier Solana) во вторник прилетел на встречу в Будапеште с мирных переговоров в Скопье, затем незамедлительно возвратился в столицу Македонии. Официальные представители НАТО предполагают, что вскоре может быть достигнут крупный прорыв на этих переговорах.
Перевод: Виктор Федотов