31 мая 2001 года. Что бы ни говорил президент Украины Леонид Кучма западным слушателям, его послание, адресованное российской аудитории, достаточно ясно: главным приоритетом Украины теперь становится упрочение связей с Россией. Запад может подождать. В интервью по российскому телевидению на этой неделе г-н Кучма уклонился от вопроса, не является ли его все более ориентирующийся на Россию внешнеполитический курс следствием заботы о собственном политическом будущем. Россия стояла на его стороне на протяжении всего недавнего скандала, который ослабил его позиции дома и подпортил его репутацию на Западе. Скандал связан с недоказанными обвинениями, которые г-н Кучма отрицает, что в прошлом году он приказал убить одного журналиста.
Г-н Кучма настаивает на другом объяснении своей переориентации на Восток. "Мои приоритеты изменились после того, как президентом России стал Владимир Путин, а отношения между нашими странами стали абсолютно прагматичными и конструктивными, - заявил он на прошлой неделе. - Новая политика нового российского руководства изменила мои взгляды и действия". Россия не замедлила сделать ответный комплимент.
На этой неделе влиятельный новый российский посол в Украине Виктор Черномырдин прилетел в Киев "как генерал-губернатор прямо из имперской России XIX-го века", говоря словами украинского журналиста Виктора Замятина. Он считает, что г-н Черномырдин будет иметь больший вес, чем даже новоизбранный премьер-министр Украины Анатолий Кинах. Г-н Черномырдин и г-н Кучма являются давними знакомыми. Оба были в свое время "красными директорами" советской промышленности, сумевшими в постсоветский период успешно перейти в политику. Г-н Черномырдин был российским премьер-министром в период 1992-1998 годов, а до этого возглавлял государственную газовую монополию "Газпром". По свидетельству г-на Замятина, г-н Черномырдин и г-н Кучма до сего времени обращаются друг к другу на "ты", что является признаком интимности, которую президент Украины позволяет лишь очень немногим.
Лидер украинской оппозиции Тарас Чорновил предложил свое толкование миссии г-на Черномырдина, заявив, что Россия послала его сюда для того, чтобы подготовить плавную передачу власти от закачавшегося г-на Кучмы к новому преемнику. Сам г-н Черномырдин говорит, что его первоочередной заботой станут экономические и торговые отношения между двумя странами. Через 10 лет после того, как в результате распада Советского Союза общая командная экономическая система двух стран разделилась, он фактически намерен способствовать экономической реинтеграции Украины с Россией. И здесь пригодится опыт г-на Черномырдина, полученный за годы руководства "Газпромом".
Украина по-прежнему почти целиком зависима от России в вопросе снабжения энергоносителями. Неспособность Украины полностью оплачивать поставки российского газа, а также непрекращающаяся кража газа из проложенных по ее территории магистральных газопроводов, по которым осуществляется его перекачка в третьи страны, в последнее десятилетие являются одним из главных раздражителей в российско-украинских отношениях. По оценке сторон, сумма украинского долга за российский газ составляет где-то 1,4-2,0 млрд. долл. США. Когда в понедельник г-на Черномырдина спросили относительно газовой проблемы, он ответил так: "Естественно, долги следует сокращать, я так считаю┘Что же касается несанкционированного забора газа из магистральных газопроводов, это очень плохо, и это все, что я могу сказать┘Эти сложные проблемы могут быть решены цивилизованным путем, и мы в конце концов сделаем все".
"Цивилизованное" решение для Украины, о котором, кажется, думает, Россия, предусматривает установление российскими компаниями большего контроля над украинской промышленностью, особенно над ее энергетической инфраструктурой, в уплату за долг. Через посредство "Газпрома" Россия пытается приобрести в собственность самый ценный украинский приз - девять магистральных газопроводов, по которым российский газ транспортируется в Европу. Если эти газопроводы будут приватизированы, то для их приобретения компании "Газпром", вероятно, придется перехитрить или предложить на тендере больше денег, чем западные компании, включая "Shell". В этом может помочь влияние г-на Черномырдина, равно как и угроза России построить конкурирующий газопровод через Польшу в Словакию, что обернется для Украины утраченной выгодой от оплаты за транспортировку газа по ее территории порядка 1 млрд. долл. ежегодно.
В других отраслях, например, в электроэнергетике, оборонной промышленности и тяжелом машиностроении, Украина располагает предприятиями, которые привлекают российских инвесторов. Только за прошлый год российские инвесторы купили акции Николаевского завода по обогащению алюминиевого сырья, Лисичанского нефтеперегонного завода и Запорожского алюминиевого завода. Говорят, что они охотятся за акциями "Криворожстали", крупнейшего на Украине и самого прибыльного сталелитейного комбината.
Г-н Кучма безусловно поощряет российских инвесторов. "Русский бизнесмен в действительности не иностранец, - заявил он на прошлой неделе. -Условия (здесь) абсолютно идентичны тем, что существуют в России, более менее одинаково и законодательство". Г-н Кучма не смог бы приводить аргументы такого рода, если бы стремился заполучить западные инвестиции.
Перевод: Виктор Федотов