Экономика России, судя по всему, начинает выздоравливать. Акции дешевы, как никогда, и это побуждает западных бизнесменов все больше задумываться о выходе на российский рынок, хотя бы даже с портфельными инвестициями. Компании "Griffin Capital Partners" и "Raiffen-Anlagegesellschaft", делают, например ставку на российские компании "МТС", "Норильский никель", "Сургутнефтегаз" и "Лукойл".
В Восточной Европе российский фондовый рынок предлагает самые хорошие шансы для вложения капитала, по крайней мере, так думает Юрген Кирш (Juergen Kirch). Компания "Griffin/Partners Eastern European Fund", которой он управляет, может чувствовать себя уверенно. Продукт компании, благодаря умеренному спаду стоимости, по-прежнему находится на четвертом месте среди 49 акционерных фондов, ориентирующихся в своей работе на страны Центральной и Восточной Европы.
В Россию, по словам Кирша, инвестировано хороших 34% капитала фонда. Еще по 20% приходятся на Польшу и Венгрию. В чешские предприятия вложено 4%. "Россия в настоящее время представляет собой самый привлекательный рынок среди всех стран переходного периода. Я вижу там исключительно большие макроэкономические и политические изменения", - аргументирует активную работу компании на российском рынке Кирш. Так, например, валютные резервы страны увеличились за два года с 8 млрд. до 32 млрд. долларов США. Чистая балансовая прибыль вышла на уровень 20%, и страна имеет бюджет с профицитом. К этому можно добавить, что заметна тенденция снижения уровня инфляции, которая пока еще составляет 20%.
В Польше предвидится перспектива падения процентных ставок
В то же время в Венгрии обесценение национальной валюты твердо удерживается на уровне около 10%. Это обосновывается традиционно экспансивной денежной политикой венгерского Эмиссионного банка, который позволяет себе удерживать реальный процент на капитал почти на уровне 0%. "Дальше снижать процентную ставку уже некуда, поэтому надо внимательнее следить за развитием ситуации в Венгрии", - говорит Кирш. От более активного присутствия в в Польше его удержали пока еще, практически, номинальные процентные ставки, составляющие от 16 до 17% (реально - 11%). "Я думаю, однако, - продолжает он, - что в Польше на ближайшие шесть-девять месяцев есть очевидный потенциал для снижения процентной ставки на уровень не менее 3-5%.
Своим российским фаворитом Кирш считает компанию "МТС", работающую в области мобильной связи. В нее вложены самые большие инвестиции, составляющие 9% всего капитала фонда. На долю предприятия приходятся хорошие 50% рынка Москвы и Подмосковья. В первом квартале 2001 года оборот "МТС" вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 60%. Дополнительно к этому компания имеет в достаточном количестве денежную наличность и хороший денежный оборот для проведения на рынке самой агрессивной политики. Следующую позицию в оценке Кирша занимает "Норильский никель" - тоже российская компания. В нее фонд вложил более 7% своего капитала. "Крупнейший в мире производитель никеля оказался в большом выигрыше от обесценения рубля и высоких цен на сырье", - вновь аргументирует политику своего фонда Кирш. Комапния "Raiffeeisen-Osteuropa-Aktien", удерживает в рейтинге тоже неплохое - седьмое место, имея потери на уровне 17,67%. Как свидетельствует менеджер по фондовым рынкам фирмы "Raiffen KAG Austria" Мартин Хрдина (Martin Hrdina), 30% капитала компании инвестировано в Россию, 27% - в Польшу, 17% - в Венгрию, а также 15% - в Чешскую республику.
В качестве обоснования дальнейшего расширения компанией своих позиций в России Хрдина тоже ссылается на явные признаки оздоровления экономики. Так, прибыльные российские предприятия, такие, как нефтяные концерны "Лукойл" или "Сургутнефтегаз", широко обзаводятся собственностью за рубежом. В самой верхней части рейтинга находятся восточноевропейские предприятия химической и нефтехимической промышленности. Этому способствовала исключительно низкая цена на российские акции: "цену нефти в соотношении курс-прибыль я могу получать из двух источников", говорит Хрдина. Сургутнефтегаз, на который приходится более 7% капитала фонда, является главным объектом портфельных инвестиций.
Фаворитами являются коммерческие банки
Особенно нравятся Хрдине, отвечающему также за фонд "UniEM Osteuropa Fonds" Франкфуртского инвестиционного союза (десятое место), котировки чешских финансовых институтов. Здесь можно рассчитывать на проценты более 10%. В данный момент фаворитом является готовящийся к приватизации "Коммерческий банк", который занимает в фонде по объему портфельных инвестиций третью позицию. "За банк, наряду с "Unicredito", "HypoVereinbank" и "Societe Generale", на аукционе борются четыре других серьезных претендента", - говорит Хрдина. За целенаправленно распространяемыми слухами кроется предложение - на сегодняшний день самое высокое: 1100 чешских крон за одну акцию, выставленного на торги банка, и, на худой конец, 1750 чешских крон за долевую расписку.
Перевод: Владимир Синица