Проблемы российского эксклава на Балтийском море являются как бы сколком проблем, характерных в целом для всей Российской Федерации. Москва еще не выработала концепции будущего развития Калининградской области, которая вскоре превратится в островок посреди Европейского союза.
Наконец-то мы в Калининграде! После того, как пресс-служба российского посольства в Вене в старой советской манере попыталась, прибегая к различным отговоркам, воспрепятствовать поездке группы австрийских журналистов в эксклав Российской Федерации на Балтийском море, после того, как к решению вопроса подключились польские и австрийские дипломаты, чтобы выхлопотать у Москвы разрешение, после того, как разрешение было получено и российское посольство в Варшаве действительно оформило в последнюю минуту после уплаты солидного сбора экспресс-визу - после всего этого наш мини-автобус пересекает польско-российскую границу под Багратионовском, бывшим прусским Элау.
Российский пограничный пропускной пункт напоминает настоящую клетку. Польский водитель вынужден применять все свои умения, чтобы миновать выбоины на дороге, и выбраться из автомобильной пробки. На польской, как и на российской стороне границы, длинные очереди из легковых и грузовых машин. Между машинами видны головы собирающихся в группы водителей, оттуда валит дым сигарет. Ждать, ждать и ждать - таков здесь девиз. Иногда - не один и не два часа, иногда - несколько дней. Да к тому же порой унизительная процедура пограничного контроля, особенно для тех, кто не может сунуть тайком служащим пограничных контрольно-пропускных пунктов по эту и ту стороны границы пару долларов. Это необходимо, прежде всего, в том случае, если служащие должны закрыть глаза на то, что через границу перевозится контрабандный товар: пара бутылок водки, пара блоков сигарет, пара цепочек из янтаря. Польша и Россия на территории бывшей Восточной Пруссии - это как два разных мира на одной исторической земле. На польской стороне, вдоль ухоженных дорог, - огромные поля с ярко желтым рапсом и ухоженные крестьянские дворы. На российской стороне тут же видишь упадок и запущенность: покосившиеся хранилища с огромными брешами в стенах, сквозь которые из года в год свистит ветер, в них - ржавеющая сельскохозяйственная техника.
Огромный склад военной техники
Дорога от границы, ведущая к городу Калининград, делает большой крюк вокруг базы военно-воздушных сил. За бетонными стенами ангаров стоят современные боевые самолеты КБ Сухого. Напоминание того, что вся Калининградская область, по площади несколько меньше Штайермарка, была до 1990 года закрытой военной зоной. Калининград представлял собой в коммунистические времена фактически громадную военную базу советских военно-морских, военно-воздушных сил и сухопутных войск.
Вот и сам город Калининград, бывший Кенигсберг. Дороги, начиная с въезда в город, снова скверные. Выбоины на них не позволяют беспрепятственно двигаться вперед. От архитектуры бывшего Кенигсберга практически не осталось следа, сохранились лишь некоторые элементы: Драматический театр с памятником Шиллеру (Schiller), перед ним восстановленный собор. На месте прежнего королевского замка, сохранившиеся после войны элементы которого Советы взорвали в 1967 году, уже два десятилетия возвышается недостроенный, чудовищный "Дворец Советов". "Это памятник советской бесхозяйственности", - говорит наш переводчик. "А там впереди находится как бы мост, - показывает он на сооружение, которое протянулось над улицей, но у которого нет ни въезда, ни съезда. Мост стоит просто так, разъясняет с лукавинкой в голосе переводчик.
После 1945 года коммунистическому руководству удалось успешно сделать все, чтобы советизировать доставшийся в качестве военного трофея Калининград и одновременно уничтожить любое напоминание о не одном столетии истории города немецкого периода. "Прежде это был красивый, богатый немецкий город", - говорит генеральный консул Польши в Калининграде Анджей Яницки-Рола (Andrzej Janicki). В здании консульства висят фотографии Кенигсберга рубежа веков. Кенигсберг действительно был однажды привлекательным, великолепным городом.
Таким привлекательным и великолепным город уже никогда не будет. Возможно, однажды он станет опять богатым, динамично развивающимся городом, своего рода "Гонконгом на Балтийском море", как это говорится сегодня с оптимизмом в многочисленных материалах, появляющихся в средствах массовой информации. Генеральный консул Яницки-Рола рекомендует проявлять трезвость: "Это обнищавшая страна с нищими людьми. Каким образом здесь может в одночасье появиться Гонконг?"
В Калининградской области ровно миллион жителей. Представители различных международных организаций, побывавшие здесь, полностью убедились в наличии тех проблем, перечень которых дает ЕС: в определенной степени катастрофическая социальная и экологическая ситуация, находящаяся в упадке система здравоохранения, которая не может справиться с постоянно растущим количеством больных СПИДОМ и туберкулезом.
Один человек, хорошо знающий положение дел, говорит так: "Здесь существуют две структуры власти: одна официальная и другая - криминальная, или неофициальная власть. Проблема заключается в том, что обе структуры переплелись, и непосвященный человек не может разобраться, где же кончаются полномочия одной и начинается сфера влияния другой власти. Эта специфическая структура власти страшно затрудняет деятельность иностранных предпринимателей и инвесторов". Поскольку им более чем трудно разобраться, с кем же, собственно, вести переговоры, то ли с представителями официальной, то ли неофициальной власти.
Этот подозрительный внешний мир
В Калининграде, поясняет генеральный консул Польши, который рассматривает регион как, своего рода, микромир Российской Федерации, существуют две концепции будущего этого субъекта федерации. Сторонники одной придерживаются старого российского великодержавного образа мышления, не хотят ничего менять в статусе Калининграда как находящегося в изоляции западного форпоста российской империи. Для них любой гость, приезжающий с Запада, любая мысль, любая помощь, западного происхождения сразу же воспринимаются как нечто подозрительное. Сторонники другой концепции - новой, своего рода, калининградской "перестройки" (преобразование) и "гласности" (открытость) - хотят идти, не обращаясь к модели преобразований по Горбачеву, которая привела к коллапсу системы, по пути создания настоящей рыночной экономики, демократии и правового государства.
Новый характер открытости в Балтийске
В Балтийске (Пиллау), базе Балтийского флота, куда можно попасть только по особому разрешению, мы встречаемся с мэром города Александром Кузнецовым и его заместителем Виктором Кошелевым, кстати, сторонниками второй концепции. "Я удивлен и одновременно возмущен", - ругается мэр Кузнецов, который уже принимал в своем городе президентов Бориса Ельцина и Владимира Путина, - что о будущем Калининграда думает Европейский союз и до сих пор, очевидно, никто не задумывается в Москве". В кабинете его заместителя все стены завешаны планами и проектами, иллюстрирующими значение Балтийска в рамках развития прибалтийского региона.
В отсутствие у Москвы концепции развития региона главную проблему для Калининграда видит также и генеральный консул Яницки-Рола. Поскольку и в центре российской власти идет борьба между сторонниками изоляционизма и сторонниками открытости, и эта борьба пока не завершена. Именно поэтому до сих пор нет концепции, которая бы могла дать ясный ответ на вопрос, что может быть с Калининградом, если он превратится вскоре в российский остров в территориальных владениях ЕС. Яницки-Рола не уверен в победе сторонников открытости. "Надеяться, - говорит он, - мы можем только на восприимчивую к миру, творчески мыслящую молодежь.
Перевод; Владимир Синица