Их звали Ирина, Раиса, Марина и Роман. Почти все молодые люди, которые пали жертвой палестинского смертника-камикадзе в Тель-Авиве, родились не в Израиле. Как и миллион других мигрантов они прибыли в последние годы в еврейское государство из бывшего Советского Союза вместе со своими родителями. "Мы скорбим по нашим детям" - таким заголовком на русском языке озаглавила материал израильская газета "Maariv" в своем воскресном номере. Министра иностранных дел России Игоря Иванова, когда он клеймил "терроризм во всех его формах" позором, слышали многие мигранты в передачах российского телевидения, программы которого принимаются через спутник.
Что касается информационного присутствия России в Израиле, то оно ощущается более чем заметно. Менее понятна ее роль в процессе мирного урегулирования. Правда, нельзя не заметить, что Москва хотела бы ее иметь. Вчера Иванов направил в регион дипломата Андрея Вдовина. Это встретит особое одобрение со стороны Ясира Арафата (Jasssir Arafat). Президент Палестины был с визитом в Москве всего лишь несколько дней назад, где он напомнил о необходимости более широкого российского присутствия в регионе в противовес к американо-израильскому партнерству.
"Нет уверенности в возможностях Москвы"
Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес (Simon Peres) тоже побывал недавно в Москве, но специалисты по Восточной Европе, такие, как Галя Голан (Galia Golan), сомневаются, что Россия сможет сыграть решающую роль в мирном процессе. "Россия не является фактором в арабо-израильском конфликте и не может быть таковым", - сказала она сразу после террористического акта на конференции, устроенной тель-авивским университетом, Мюнхенским центром прикладных политических исследований (CAP) и Фондом Бертельсмана (Bertelsman). На ней шла также речь о последствиях распада Советского Союза для положения на Ближнем Востоке.
Окончание "холодной войны", в период которой враги Израиля были друзьями Советов, привело к возникновению на Ближнем Востоке новой ситуации. Хотя Москва наряду с Вашингтоном и является покровителем мирного процесса, Россия так и не получила для себя посреднической роли, делает вывод Голан. Причина: "Для того, чтобы быть эффективным союзником или патроном, необходима вера в то, что Россия может быть таковой. Этой веры нет". При этом Голан имеет в виду в меньшей степени односторонность Москвы, а ее скромные возможности в экономическом и военном плане. В отличие от США Россия не может придать убедительности своим требованиям.
Интерес России к участию в мирном процессе, по оценке Голан, диктуется прежде всего одним соображением: "Россия желает быть великой державой, которую никто не может игнорировать". Таким образом, Россия хочет посредничать между Израилем и Палестиной не потому, что она великая держава, а потому, что она хочет быть таковой. "Россия желает для себя в мирном процессе статуса честного маклера, но без всякой ответственности, которую он предполагает", - считает Бобо Ло (Bobo Lo) из Московского центра политических исследований по проблемам России. Среди действительных приоритетов Москвы Ближний Восток занимает далеко не первую строчку. Тем не менее Россия может внести в регионе элемент дестабилизации, опасается директор Яффа-центра стратегических исследований тель-авивского университета Шаи Фельдман (Shai Feldman): "Россия не может ничем ответить в Европе на расширение НАТО. Поэтому она ничего не сможет сделать и на Ближнем Востоке".