В России разгорелась борьба за деньги, предназначенные для компенсации жертвам нацизма. В России эти деньги ждут 380 000 восточных рабочих третьего рейха и бывших заключенных концентрационных лагерей. Из выделенных Германией в 1993 году для этих целей 400 млн. немецких марок 80 млн. марок уже исчезли. Вновь назначенный председатель российского Фонда, которому поручено распределение компенсационных денег, считает, что споры вокруг этой организации приобрели политический характер. Речь идет о том, можно ли вообще иметь дело с русскими или они просто все разворовывают, даже деньги, предназначенные для бывших заключенных концентрационных лагерей, говорит она.
Непонятный для пожилых людей спор о правовых гарантиях в далекой Америке не позволил перевести предоставленные немецкой экономикой и правительством деньги в качестве компенсации за нахождение в концентрационном лагере (15 000 DM) и принудительные работы (5 000 DM). Юридические препоны теперь преодолены, но мужчины и женщины, в большинстве своем в возрасте за восемьдесят лет, вынуждены опять терпеливо ждать. Поскольку с выплатой 835 миллионов марок, которые хочет перечислить им немецкий Федеральный фонд "Напоминание, ответственность и будущее", произошла очередная заминка.
Причину теперь следует искать в Москве. Большие суммы вызывают алчность. Люди, участвующие в проекте с российской стороны, до сего времени в большей мере соперничают друг с другом, чем работают вместе над решением одной, общей задачи. Одновременно растет опасение, что миллионные суммы, как это было в прошлые годы, могут снова уйти в песок и попасть в не те руки. И вот за дело был вынужден взяться доверенный человек Путина.
В конце 1993 года правительство ФРГ перевело в качестве компенсации в адрес российского "Фонда взаимопонимания и примирения" 400 млн. марок. Около 305 000 россиян, угнанных в свое время на принудительные работы, и бывших заключенных концентрационных лагерей получили компенсацию в среднем в размере 1200 марок. Деньги проходили через 12 российских банков. Некоторые из них обанкротились. Российский фонд связался с рискованными операциями с векселями и ценными бумагами, попытался сам заниматься бизнесом. С фатальными последствиями: один банк, получивший 244 миллионов марок, отказался платить проценты. Фонд потерял в этом случае более 40 млн. марок. Финансовый кризис 1998 года завершил дело: обвалившийся курс рубля привел к потере остальной части компенсационных денег.
Российская Счетная палата оценила прямые потери Фонда в результате бесхозяйственности в размере 80 млн. марок. По тем временам этих денег хватило бы для выплаты компенсации 60 тысячам человек. Виктор Князев, длительное время занимавший пост председателя Фонда, был уволен. Генеральная прокуратура начала расследование. Князеву инкриминируется не мошенничество, а "превышение служебных полномочий", подтвердил газете данный факт, занимающийся этим делом прокурор. Князев - сам бывший заключенный концентрационного лагеря - принимал тогда почти все решения единолично. Из лучших побуждений он попытался путем банковских операций, как утверждает Князев, заработать еще больше денег для людей, угнанных в свое время на принудительные работы. Обвинения, которые, в частности, выдвигает Счетная палата, несостоятельны, сказал корреспонденту нашей газеты заместитель председателя Фонда Петр Маргиев.
С тем, чтобы история с исчезновением миллионных сумм не повторялась, все деньги должны быть помещены в Сбербанк. Однако Сбербанк, по свидетельству Маргиева, настаивает на том, чтобы деньги из Германии были переведены не на счет Фонда, а непосредственно ему. Банк тоже хочет проводить операции с этими деньгами и к тому же просит в качестве платы за свои услуги 0,7% от общей суммы, что составляет около 5,8 млн. марок. Намеченное на 25 мая в Берлине подписание соглашения между российским Фондом, Сбербанком и немецким Федеральным фондом, которое бы позволило приступить к выплатам, так и не состоялось в силу "разногласий технического характера". Вчера Сбербанк категорически отказался комментировать это факт.
Немцы во избежание повторения бесхозяйственного отношения к выделенным деньгам наладили контроль. Так, деньги будут поступать частями. Инспекторы-экономисты должны контролировать, правильно ли Фонд ими распоряжается. Однако многие в России считают, что деньги опять уйдут по черным каналам в неизвестном направлении. "Немцы повторяют свою ошибку", - говорит московский историк Павел Полян, подготовивший исследование о судьбе людей, в свое время угнанных на принудительные работы в Германию.
Пост председателя Фонда считается выгодным. Среди лиц, желающих сменить Князева, развернулась настоящая борьба. Хотя за работу платят менее 400 марок в месяц, на место претендуют заместитель министра и директора банков, говорит председатель Наблюдательного совета Людмила Нарусова. Нарусова стала председателем этого органа после того, как были вскрыты миллионные убытки. Она из Санкт-Петербурга, вдова покойного бывшего мэра города Анатолия Собчака, под началом которого в качестве его заместителя работал в 90-е годы Путин.
Схватка за пост председателя правления Фонда к еле скрываемому раздражению московских членов правления закончилась в пользу женщины, которая работала с Путиным в Петербурге. Ее зовут Наталья Малышева. Ей 49 лет. Инженер с опытом она должна позаботиться о том, чтобы Фонд восстановил свою подмоченную репутацию. От запланированной на сегодня встречи руководства немецкого Федерального фонда, российского Фонда и Сбербанка, в ходе которой должны были быть устранены все препятствия для начала выплат компенсаций, Малышева неожиданно отказалась. Она, по ее словам, должна сначала войти в курс дела. Она понимает, что споры вокруг Фонда приобрели политический характер: "Речь идет о том, можно ли вообще иметь дело с русскими или они просто все разворовывают, даже деньги, предназначенные для бывших заключенных концентрационных лагерей".
Перевод: Владимир Синица