Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Реклама из космоса

Впервые слово ╚бизнес╩ прозвучало в одном предложении со словосочетанием освоение космического пространства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Берлине продолжается международный конгресс, на котором оживлённо дискутируется проблема коммерциализации космического пространства. Проходит он в обстановке эйфории, вызванной предчувствием больших денег. Различные космические агентства уже разработали тарифы за свои услуги. Россию же заранее обвиняют в демпинге.

В Берлине продолжается международный конгресс, на котором оживленно дискутируется проблема коммерциализации космического пространства. Проходит он в обстановке эйфории, вызванной предчувствием больших денег. Различные космические агентства уже разработали тарифы за свои услуги. Россию же заранее обвиняют в демпинге.

Впервые слово "бизнес" прозвучало в одном предложении со словосочетанием освоение космического пространства. Даже без всякой стыдливости, поскольку название проходящего в настоящее время в Берлине конгресса, который организован участниками проекта международной космической станции (МКС), так и звучит: "МКС открыта для бизнеса". Коммерциализация космического пространства началась.

Первый шаг в этом направлении был сделан еще два года назад, когда логотип фирмы "Pizza Hut" был нанесен на борту российской ракеты "Протон". В мае фирма "Italo-Food" отправила на космическую станцию МКС свежеприготовленную пиццу. Из трех членов экипажа МКС рад этому был, однако, лишь российский космонавт Юрий Усачев. Двум его американским коллегам пришлось отказаться от лакомства, так как НАСА запретила космонавтам заниматься рекламой.

Реклама алкоголя - табу

На конгрессе речь идет, прежде всего, о коммерческом использовании МКС, одним словом, - о выполнении астронавтами заказов земных частных предприятий. "Мы хотим, однако, обратиться также к другим формам рекламы", - говорит Йохен Граф (Jochen Graf), руководитель отдела реализации Европейского космического агентства (ESA). В качестве примера он называет открытие интернет-кафе для астронавтов или рекламных баннеров во Вселенной. Идея рекламы во Вселенной находится на стадии разработки, но уже объявилась группа, которая хотела бы заняться размещением там рекламы. "Этот род деятельности совершенно нов для нас", - признается Граф. Соответственно двигаться по этой необычной местности надо с соблюдением осторожности. С одной стороны, по словам Графа, речь идет об этической оправданности, с другой, - о вопросе, какой род рекламы на пользу имиджу космической станции. Реклама алкоголя, например, - табу.

В соответствии со своими трудовыми договорами астронавты нанимаются для проведения исследовательской работы, им не разрешается личное обогащение. Потому Греву пока приходится сдерживать свой восторг: "Астронавты говорят - этого нет в договоре, этого я не буду делать", - поясняет он. "Это было бы ужасно, если бы на их креслах были наклеены какие-то рекламные этикетки".

По-другому обстоит дело с проектами, которые полезны имиджу МКС. Поэтому время от времени следует решать, какая реклама подходит для космического пространства. Хорошие шансы, например, могли бы быть у производителя прибора для измерения кровяного давления, который хочет выпускать аппарат величиной с наручные часы и испытать его как следует на Земле, прежде, чем отправлять в космос, так как астронавты тоже должны ежедневно измерять свое кровяное давление.

Организуя рекламу, необходимо будет подумать, будет ли она на пользу своему собственному имиджу, разъясняет Граф, раз есть многие другие заинтересованные фирмы. Пока еще ни одной из фирм, поставлявших элементы для исследовательской лаборатории "Spacelab", не было разрешено размещать свои логотипы на своих же приборах так, чтобы они бросались в глаза. "Среди нас есть пуристы, которые не хотят ничего менять, и есть те, кто хотел бы осваивать целину, - говорит Граф. - Мы переживаем переломный момент". Перелом обещает быть тяжелым. Поскольку, если астронавтам США и впредь запрещается заниматься рекламой, то Российское космическое агентство "Росавиакосмос" особенно заинтересовано в новом источнике доходов. Оно уже заявило, что допустит рекламирование всего, что только возможно.

Наряду с Россией и США в проекте МКС принимают участие также Канада, Япония и десять европейских стран, представленных в Европейском космическом агентстве. "Договоримся", - заверяет специалист агентства Йохен Граф.

На конгрессе, проходящем в настоящее время в Берлине, был впервые представлен перечень тарифов. Так Европейское космическое агентство предлагает комплекс исследовательских работ в космическом пространстве за 1,6 млн. долларов США. В стоимость входят: скромное место в лаборатории (на три месяца), 100 квт/час электроэнергии и три часа работы экипажа, в течение которых астронавты проводят исследовательские работы во Вселенной по заказам с Земли. Аналогичные цены предлагают другие космические агентства. Нет перечня тарифов пока у русских, поэтому есть опасность демпинга. Не означена пока и сумма под рубрикой "Средства массовой информации и коммерческая связь".

Исследования продолжаются

Однако рыночное освоение МКС оправданно даже с точки зрения высокой стоимости космической станции: строительство одного лишь европейского модуля станции обошлось в 2,6 млрд. евро, или в 5,2 млрд. долларов США. К этому надо добавить три миллиарда евро, необходимые для обеспечения работы модуля в течение десяти лет, в основном - это эксплуатационные расходы. "Коммерциализация могла бы приносить 20 миллионов евро в год", - говорит Граф. Можно предположить и это возможно, что фирмы будут проводить рекламную кампанию к определенной дате, например, перед рождественской распродажей. Однако гарантий на этот счет не будет. На договорных началах ESA будет исключать возможность предъявления претензий на возмещение ущерба. Однако в будущем исследовательская работа будет оставаться на переднем плане, успокаивает Граф: "Такого не произойдет, что реклама пойдет в ущерб научному использованию станции".

Перевод: Владимир Синица