Тысячи российских заключенных до сих пор надеются получить от Кремля амнистию. И может быть напрасно. Там считают, что увлечение помилованием людей, совершивших тяжкие преступления, вызывает недовольство среди общественности и наносит ущерб авторитету президента.
Надежда Эдмонда Поупа (Edmond Poup) на милосердие сбылась быстро. Сначала об освобождении инженера, которого московский суд приговорил в начале декабря 2000 года, якобы, за шпионаж к 20 годам содержания в колонии, ходатайствовал президент США Билл Клинтон (Bill Clinton). Два дня спустя после вынесения приговора кремлевская комиссия по помилованию также рекомендовала освободить Поупа. Поскольку рекомендация исходит от "авторитетных людей", "мне не остается ничего другого, как присоединиться к их мнению", сказал президент Владимир Путин и подписал указ о помиловании.
Нет никакого секрета, что глава Кремля не так-то уж и часто прислушивается к рекомендациям "авторитетных людей". Начиная с сентября 2000 года, Путин "не помиловал ни одного заключенного", - говорит Анатолий Приставкин, председатель комиссии. В Кремле уже скопилась гора проектов указов о помиловании 3000 заключенных. Волокита не случайна: высокопоставленные чиновники из окружения Путина, не без его ведома, делают ставку на возвращение ко временам немилосердного правосудия советского периода. Не является больше табу и применение в качестве приговора смертной казни. "Россия находится под угрозой утраты некоторых важных инструментов гуманитарных достижений ельцинского периода", - говорит Приставкин.
Российские судьи, заинтересованные в высоких "показателях раскрываемости", признают "виновными" 99,4% всех проходящих по суду людей и посылают на годы за решетку даже малолетних воришек. Согласно данным Кремля, в прошлом году Путин помиловал 12 500 человек. До сентября прошлого года. Проекты указов о помиловании президентом не подписываются и накапливаются в бюро одного высокопоставленного чиновника. По мнению Приставкина, "заместитель главы администрации Кремля Виктор Иванов не только не желает следовать рекомендациям относительно помилования, но и хотел бы распустить комиссию в той ее форме, в которой она существует сегодня". В одной из докладных записок в адрес Путина от 10 мая, копия которой имеется в редакции "Frankfurter Rundschau" (номер документа А4-6929 Пви), Иванов анализирует 2565 случаев представления документов на помилование. "Более 95% приговоренных совершили тяжкие или особо тяжкие преступления", - докладывает он президенту. Однако он молчит о том, что преступления нередко выглядят так: пять с половиной лет трудовой колонии за хищение козы, пять лет за воровство трех куриц.
Прошения о помиловании, пишет заместитель главы администрации, все равно "недостаточно проработаны", милость президента "используется неоправданно широко┘". Предполагаемая причина: отказ от прежде существовавшей практики, прислушиваться к "мнению министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и Верховного суда" и вносить соответствующие предложения в инстанции (Центральный Комитет Коммунистической партии - ред.).
Иванов - человек из самого близкого окружения президента. По словам члена комиссии Мариэтты Чудаковой, Путин немедленно подписал докладную записку. Министр юстиции Юрий Чайка утверждает, что помилования "имели очень негативный резонанс среди общественности" и "наносят ущерб авторитету президента".
В России вообще должно быть меньше милосердия. Командующий войсками в Чечне Геннадий Трошев высказывался в газете "Известия" за публичный расстрел чеченских мятежников.
Последняя надежда Анатолия Приставкина, "лично встретиться с президентом и убедить его в необходимости нашей работы". Впрочем, многочисленные письменные просьбы о встрече президент оставил без ответа.
Перевод: Владимир Синица