В Гамбурге завершилась встреча министров иностранных дел государств, входящих в Совет стран бассейна Балтийского моря. Россия приняла бразды правления этой организацией на предстоящий год из рук Германии. За это время она надеется решить некоторые проблемы своего эксклава - Калининградской области.
"Это Йошка Фишер (Joschka Fischer)?", - удивлялись вчера в середине дня прохожие, оказавшиеся на улочке Юнгфернштиг. Действительно, это был федеральный министр иностранных дел, который дышал там воздухом. Фишер, в частности, пригласил в гамбургскую ратушу своих коллег из десяти соседних государств Балтийского бассейна, а также комиссара по иностранным делам ЕС Хриса Паттена (Chris Patten). Поводом для встречи было окончание президентских полномочий Германии в Совете прибалтийских государств и передача председательского места России, которая займет его 1 июля.
Во время итоговой пресс-конференции Фишер подчеркнул, что в период немецкого председательства в Совете важное значение придавалось защите окружающей среды в бассейне Балтийского моря. "По нашей инициативе, сказал он, - был разработан перечень мер по обеспечению морской безопасности". В программном заявлении по повышению безопасности судоходства на Балтийском море речь идет о введении в эксплуатацию в период до 2015 года танкеров с двойными бортами, спутникового навигационного контроля и об организации обязательной лоцманской службы для наиболее трудных для прохождения судами проливов. Далее министры иностранных дел приняли решение об улучшении контроля за радиоактивным излучением и обменом данными. "Если все одиннадцать стран обеспечат доступ к своим данным о влиянии на окружающую среду радиоактивного излучения, это послужит созданию в отношениях транспарентности и доверия", - сказал Фишер. Россия тоже присоединится к договору, однако, перед его подписанием она должна прежде получить согласие парламента. В будущем каждая страна должна иметь на каждый момент общую картину состояния больших регионов с точки зрения уровня радиоактивного заражения.
В связи с предстоящим расширением ЕС Фишер охарактеризовал Совет стран бассейна Балтийского моря как "региональный форум, имеющий определяющее значение", как "главный фактор в сотрудничестве расширившегося ЕС с Россией". В качестве примера федеральный министр иностранных дел и комиссар ЕС Паттен назвали решение об оказании поддержки российскому эксклаву - Калининградской области - с центром в бывшем немецком Кенигсберге. При этом речь идет о правилах таможенного и пограничного контроля, борьбе с организованной преступностью и вопросах безопасности, связанных со старыми, выслужившими сроки своей эксплуатации российскими подводными лодками. Российский регион после вступления в ЕС Польши и стран Балтии окажется в окружении стран-членов этой организации.
Министр иностранных дел России Игорь Иванов тоже подчеркнул значение Совета стран Балтийского бассейна, назвав его "важным связующим звеном" в регионе Балтийского моря. "Мы рассматриваем Калининградскую область в качестве пилотного проекта в деле сотрудничества между ЕС и Россией на межрегиональном уровне".
Москва намерена в предстоящие двенадцать месяцев своего президентства в Совете поставить на обсуждение вопросы транспортного сообщения и энергоснабжения, а также позаботиться о развитии экономики, для которой границы не были бы помехой, и ликвидации барьеров в сфере торговли. "Мы принимаем Совет стран бассейна Балтийского моря в хорошем состоянии и будем пытаться наращивать все то, что является позитивным", - сказал Иванов. Оба министра поблагодарили ганзейский город Гамбург за гостеприимство и "очень хорошую организацию" мероприятия. Совет стран бассейна Балтийского моря был создан в 1992 году в Копенгагене по инициативе Германии и Дании. В этот орган наряду с этими двумя странами и Россией входят еще Норвегия, Швеция, Эстония, Латвия и Литва, а также Европейская комиссия.