Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Salzburger Nachrichten" (Германия): Европейский союз между Бушем и Путиным

В основе конфликта между США и Европейским союзом √ проблема отношения к России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У ЕС в целом и общем уже выкристаллизовалась своя позиция по отношению к России, чего не скажешь о США. А без этого согласованной политике Старого и Нового света не бывать: слишком велик политический вес России, чтобы её игнорировать. А именно этого добивается новая американская администрация от европейцев. Её кредо: мировая политика без России. Завтра президенты США и России, которые встретятся в Словении, возможно, расставят точки над "i".

В настоящее время причиной конфликта между американцами и европейцами является разный взгляд на характер отношения к России. Эта тема тоже будет определять итоги первой поездки президента Буша (Bush) по странам Старого света.

Европа заинтересована в том, чтобы стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в огромной стране, являющейся ее ближайшим соседом. В своей политике по отношению к Российской Федерации Европа, несмотря на многочисленные неудачи или именно по их причине, придерживается курса "партнерства на основе терпеливости", который должен способствовать тяжело продвигающемуся процессу реформ. Европейский союз (ЕС) видит себя не только важнейшим торговым партнером Москвы, но и партнером, который вносит решающий вклад в модернизацию страны.

Америка же следует в настоящее время курсом "мировая политика без России". Президент Буш с самого начала дал понять, что США хотят утвердиться в роли единственной сверхдержавы, что Россию он намерен рассматривать в качестве великой державы второго сорта. Вашингтон, очевидно, больше не видит особого смысла поддерживать процесс преобразований в России. Буш хочет возобновить финансовую помощь лишь только тогда, когда станут ясными намерения (в плане проведения реформ) президента Путина.

Глава Кремля воспринимает бесцеремонное поведение США как, своего рода, афронт. Поскольку его внутренняя политика нацелена на усиление государственной власти

(благодаря непреклонным действиям это в значительной мере уже удалось осуществить), а в международном плане - на возвращение России права иметь претензии глобального характера (пока это, скорее, риторика, чем реальность). В противовес господствующему положению США Путин инициирует создание всевозможных альянсов (например, с Китаем). Одновременно он инициирует экспорт российских вооружений в такие страны, как Иран или Ирак, которые Америка называет "государствами-изгоями".

Не грозит ли встрече двух президентов в Любляне стать "холодной встречей в верхах"?