Заявление, сделанное Джорджем Бушем (George Bush) в штаб-квартире НАТО о том, что европейские союзники США начали демонстрировать более положительное отношение к его проекту НПРО, это всего лишь еще один маневр в рамках "операции по очарованию партнеров", предпринятой новым президентом, а вовсе не утверждение, опирающееся на реальные факты. В подходе американцев к этому вопросу, также как и к остальным, вызывающим бурную реакцию в Европе, изменились интонации, но не содержание. Конечно же, правда, что среди некоторых европейских союзников США все большее распространение получает идея о том, что необходимо пересмотреть механизмы сдерживания, характерные для биполярного мира, однако преобладающим является стремление улучшить существующие договоренности, а не отменить их. Идея создания ядерного зонтика, поддержки которой Буш, по его словам, добивается среди союзников, нуждается в длительном и напряженном обсуждении в рамках альянса. Франция и Германия пошли еще дальше, считая, что страны - члены ЕС должны прийти к единому мнению по вопросу ядерной безопасности.
Европа не разделяет мнение Буша о новом апокалипсисе в виде неконтролируемых правительств, способных направить свои ракеты против Вашингтона или его союзников. И, по-видимому, не существует ни одного веского аргумента в пользу ликвидации договора по ПРО, как этого хочет американский лидер. Этот договор обеспечивал безопасность в мире в течение 30 лет, в том числе, когда еще и представления не имели о технологиях, которые могли бы сделать эффективным подобный щит. Более разумным со стороны Вашингтона было бы попытаться вывести на новый уровень стратегические отношения с Россией, а все признаки указывают на то, что и Путин (Putin) поддерживает эту идею. Данные отношения должны основываться на взаимном сокращении ядерных арсеналов и создании ограниченной системы противоракетной обороны.
Скептицизм европейцев в отношении ядерного зонтика также тверд, как и скептицизм американцев в отношении создания сил немедленного реагирования, которыми хочет обзавестись ЕС. Эта идея рассматривается в Вашингтоне, как угроза замены НАТО, которая сегодня целиком контролируется США, и новые планы по расширению которой будут обсуждаться в следующем году в Праге. Поэтому глава Пентагона, Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) настаивает, чтобы инициатива европейцев, носящая, по его словам, второстепенный характер, была осуществлена таким образом, чтобы усилить военную мощь НАТО. Диалог по вопросам обороны осложняется еще и тем, что в Европе предпринимаются активные усилия по определению не только ее будущего положения в мире, но и ее будущих размеров.
Не стоит ожидать принятия решений во время целого ряда встреч Буша с европейцами. Они будут носить скорее ознакомительный характер. Однако, несмотря на имеющиеся разногласия, а в сфере обороны, возможно, пройдут годы прежде, чем они будут разрешены, совершенно очевидно, что США и Европа по - прежнему нуждаются друг в друге, хотя и не в том виде, как это было во времена холодной войны. И, что тенденция к изоляционизму, проявившаяся в США при президенте - консерваторе, которого очень многое разделяет с европейскими руководителями, являющимися, в основном, центристами или принадлежащими к левым, не помешает достичь единой позиции по важнейшим вопросам.
Например, Македония, где ситуация угрожает выйти из под контроля, неожиданно прорвалась несколько дней назад на саммит НАТО. Дошло до того, что члены НАТО начали обсуждать в коридорах возможность введения войск в эту крохотную страну на Балканах, где успехи албанских партизан делают все более реальной возможность гражданского противостояния. Для того чтобы успокоить союзников, гадающих об истинных намерениях Вашингтона, Буш недвусмысленно поддержал заявление министра иностранных дел Пауэлла (Powell), противоречащее высказываниям министра обороны Рамсфельда: Европа и США вместе вошли в этот взрывоопасный европейский регион и будут и дальше координировать свои действия.