Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Frankfurter Rundschau" (Германия): Эпоха разоружения завершилась

Мир не скупится на военные расходы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Более чем десятилетний период времени после окончания ╚холодной войны╩, проходивший под знаком разоружения, определённо уходит в историю. Начиная с 1998 года, когда военные расходы самых различных стран достигли своего самого низкого уровня, они вновь устремились вверх. Причём при условии, что жить в мире стало в целом безопаснее. Об этом ╚парадоксе╩ говорится в ежегодном докладе Института исследования проблем мира ⌠Sipri■.

В прошлом году на военные цели было истрачено 1840 млрд. немецких марок, что составило в среднем по 300 марок на каждого жителя планеты. Это означает, что на военные цели было использовано 2,5% общего мирового продукта. Такие данные приводятся в новом ежегодном докладе Института исследования проблем мира "Sipri", презентация которого состоялась в среду в Гетеборге.

Эксперты Sipri считают "парадоксом", что военные расходы во всех частях света растут, хотя безопасность в большинстве регионов стала надежнее. "Надежда на то, что значение военной силы в разрешении конфликтов будет уменьшаться, не оправдалась", - говорится в докладе. Отсутствие прямых угроз вызвало страхи перед угрозами неизвестного происхождения, к встрече с которыми, как считают, надо быть во всеоружии.

Эксперты предсказывают, что тенденция увеличения военных бюджетов будет сохраняться. В частности, в США, без сомнения - крупнейшей военной державе, протащить значительное увеличение военного бюджета будет нелегко из-за обещаний существенно уменьшить налоги. Тем не менее, "рывок в область нового поколения" военных технологий, к чему там очень стремятся, или развертывание новой системы противоракетной обороны, подобной раскритикованной НПРО, приведут к увеличению военных ассигнований. На европейских партнеров по НАТО оказывается давление, чтобы заставить их довести свой военный потенциал до уровня американского. В этом отношении война в Косово наглядно продемонстрировала имеющиеся недостатки. Создание сил быстрого реагирования Европейского союза тоже потребует большего количества вооружений, отмечается в докладе. Со своей стороны, у крупных военных держав, таких, как Россия, Китай и Япония тоже есть планы в области вооружений, на реализацию которых требуются большие средства.

На долю США приходится 37% всех мировых военных расходов, что подтверждает их статус как единственной сверждержавы, приходит к выводу Sipri. Так, Россия увеличила за последние два года свой военный бюджет на 44%, но это на 20% ниже уровня последнего военного бюджета бывшего Советского Союза. В настоящее время бывшую сверхдержаву, на долю которой приходится в этой сфере 6% от общих расходов в мире, можно сравнивать разве с такими странами, как Великобритания или Франция, но не с Соединенными Штатами, резюмирует Sipri.

Sipri констатирует быстрый рост военных расходов в Юго-Восточной Азии и, прежде всего, в Африке, где две беднейшие страны Ангола и Эритрея тратят на военные цели по 23% своего национального продукта каждая. Африка являлась также континентом, где случилось большинство из 25 "наиболее крупных вооруженных конфликтов", перечень которых составили эксперты. Только два из этих конфликтов - между Эфиопией и Эритреей и конфликт из-за района Кашмир между Индией и Пакистаном - имели межгосударственный характер. Остальные - это гражданские войны, оказывавшие воздействие и на сопредельные государства.

В международной торговле оружием в прошлом году произошел, согласно Sipri, спад. Он составил 26%. Это объясняется, прежде всего, сокращением поставок боевых самолетов из США. Количество военных заказов, которые накопились на предприятиях военно-промышленного комплекса США, а также соглашения Вашингтона об оказании помощи Израилю, Египту и Колумбии ясно свидетельствует о том, что эта тенденция изменится. В последнем пятилетии США, на которые приходилось 47% мировой торговли оружием, занимали по этому показателю лидирующее положение и уверенно опережали Россию (15%), Францию (10%), Великобританию (7%) и Германию (5%).

В прошлом году Германия, продавшая вооружения на сумму 2,8 млрд. немецких марок, стала третьим по величине торговцем оружием. Китай, импортировавший в 2000 году из России боевые самолеты и корабли на сумму более 2 млрд. долларов США, был крупнейшим покупателем вооружений. В течение последних пяти лет наиболее крупными заказчиками предприятий военно-промышленного комплекса являлись Тайвань и Саудовская Аравия. Основным покупателем немецкого вооружения остается Турция, как подчеркивает Sipri, "несмотря на ее плохую репутацию в части соблюдения прав человека".