Встреча между Джорджем Бушем (George Bush) и Владимиром Путиным (Vladimir Putin) в Словении, ставшая последней в программе европейского турне американского президента, дала даже больше, чем от нее ожидалось, принимая во внимание, что уже заранее исключалась возможность достижения каких-либо договоренностей. Наиболее важным считался сам факт того, что два руководителя крупнейших ядерных держав мира смогут посмотреть в глаза друг другу. С этой точки зрения российско-американский саммит оправдал возлагавшиеся на него надежды.
Буш и Путин, которым в любом случае предстоит общаться между собой в ближайшие годы, хвалили друг друга, выявили все точки соприкосновения, практически не затронули основные проблемы, по которым существуют разногласия (расширение НАТО на бывшие территории Советского Союза, Чечня и расширение торговли вооружениями между Россией и Ираном) и подчеркнули, что в 2001 году вражда между США и Россией должна быть забыта. Все это составило резкий и обнадеживающий контраст по сравнению с воинственным тоном, который стороны употребляли по отношению друг к другу в течение почти полугода после того, как Буш приступил к исполнению своих обязанностей.
Время покажет, действительно ли встреча в Любляне знаменует собой перемену в отношениях между двумя самыми могущественными государствами мира. Воодушевляет тот факт, что оба президента дали указания своим министрам иностранных дел и обороны постараться найти общие точки соприкосновения, основываясь на которых необходимо установить новые рамки безопасности в мире - этой неопределенной концепции, основой которой является НПРО. Однако пока что это не более, чем риторика. Находясь в худшем положении, Путин, который перед этим совершил показательный визит в Китай, ясно высказался по вопросу создания НПРО: Россия требует, чтобы были четко определены те предполагаемые угрозы, наличие которых является основным аргументом новой стратегической инициативы США, и, предостерегает от односторонних действий, например от аннулирования договора по ПРО, который в течение десятилетий сдерживал гонку вооружений, между тем как Буш называет его реликвией, оставшейся со времен холодной войны. Париж и Бонн, в наибольшей степени среди европейских союзников Вашингтона, недвусмысленно продемонстрировали американскому президенту свой серьезный скептицизм в отношении создания ядерного зонтика.
В конце концов, встреча один на один в Словении была полезна для обоих руководителей. И в Любляне, и в целом по ходу своей европейской поездки, Буш продемонстрировал европейским лидерам и собственному Сенату, руководимому теперь демократами, что он склонен к диалогу и совсем не так категоричен. Путин, после того, как он убедился, что американская администрация несклонна к конфронтации, возвращается в Москву с развязанными руками, для того, чтобы постараться преодолеть тяжелую ситуацию, в которой оказалась Россия.