Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российская армия. На переломе

Моментальный снимок российских вооружённых сил

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новый российский президент относится к армии, её проблемам с известной трепетностью. У военных √ униженных и оскорблённых, чувствовавших себя изгоями в течение целого десятилетия √ вновь просыпается гордость за свою профессию. Отправляясь на службу, они больше не переодеваются в штатскую одежду.

Уже не один год российские вооруженные силы страдают от огромной нехватки финансовых средств. Сухопутным войскам, военно-воздушным силам и военно-морскому флоту недостает боеготовности, современной боевой техники, отсутствует в достаточных масштабах инфраструктура. Делегация офицеров из Швейцарии получила возможность познакомиться с состоянием российской армии прямо на месте.

В мае делегация офицерского корпуса Швейцарии впервые побывала в гостях в вооруженных силах Российской Федерации. Приглашение явилось следствием соглашения, подписанного в прошлом году двумя бывшими тогда министрами оборонами Игорем Сергеевым и Адольфом Оги (Adolf Ogi). Военная программа визита включала посещение военной академии, частей сухопутных войск и военно-воздушных сил в Подмосковье. В Санкт-Петербурге вниманию гостей были представлены военно-морской флот и мемориал жертвам блокады Ленинграда (1941-1944 годы). Для членов делегации более старшего возраста уже одно то, что российские вооруженные силы принимают делегацию из Швейцарии, явилось нерядовым событием.

Налет - всего 25 часов

В разговорах за рамками официальной программы с российской стороны неоднократно звучала жалоба на нужду, в которой вооруженные силы находятся уже не один год. В Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина, что расположена восточнее Москвы, заместитель начальника академии генерал-лейтенант Иван Найденов без всяких прикрас доложил о финансовом тупике, в котором находятся военно-воздушные силы, и которых прежде так боялись. Чтобы полностью освоить такие эффективные самолеты, как МиГ-29, Сухой-27 и Сухой-35 каждый пилот должен налетать в течение года от 250 до 300 часов. Сейчас только счастливчики имеют налет в пределах 25-30 часов. Такой налет не у всех пилотов. Причина заключается в том, что военно-воздушные силы не могут больше платить за дорогое горючее для тренировочных полетов. Зато пронырливый предприниматель, занимающийся туристическим бизнесом (бывший полковник из танковых войск), может предлагать полеты для иностранцев. Полчаса на МиГ-25 - 7700 долларов США, 30 минут на МиГ-29 - 6000 долларов США (поскольку для новой модификации требуется меньше топлива). Предлагается также выезд на боевом танке Т-80 за 800 долларов США, включая стрельбу по цели.

Найденов говорил о "тяжелом кризисе" и "тяжелом будущем" военно-воздушных сил. Количество курсантов, как и активно летающих пилотов, тоже уменьшается. Подготовка командира экипажа самолета продолжается еще два года и включает большое количество тренировок на тренажерах. В середине 90-х годов многие пилоты были вынуждены расставаться с армией, так как больше не хватало денег на жизнь. Сейчас стало немного полегче: майор получает 300 долларов США в месяц, на эти деньги он может скромно жить со своей семьей. 1985-2000 годы для военно-воздушных сил - это потерянные годы. Сейчас они надеются на президента Путина, который обещал выделять больше средств. Дополнительное финансирование пойдет на подготовку пилотов и на приобретение новых самолетов.

Сложную картину нарисовал заместитель начальника Военно-морской академии имени Кузнецова вице-адмирал Никита Сакурин. Он признал, что российский флот в своем развитии отброшен к состоянию, когда он в целом может выполнять лишь задачи береговых сил. Нынешней важнейшей задачей флота является обеспечение безопасности берегов страны на Тихом океане, на Северном, Балтийском и Черном морях. Сакурин тоже подверг критике политическое руководство времен Горбачева и Ельцина.

Информация о "Курске"

По вопросу катастрофы с атомной подводной лодкой "Курск" вице-адмирал разъяснил следующее. Гибель подводной лодки и 118 членов ее экипажа сильно повлияла на операционные планы и нанесла большой моральный ущерб. В сентябре, по его словам, руководство военно-морского флота будет знать причину, по которой на лодке произошел взрыв, и она затонула. Затем об этом будет подробно проинформирована общественность. С учетом сегодняшнего уровня собранной информации наиболее вероятной причиной трагедии, как считает он, является взрыв нового вида топлива для торпед. Как Найденов, Сакурин тоже подчеркнул, что нынешнее кремлевское руководство вновь стало уделять больше внимания обычным вооруженным силам. Это в военно-морском флоте очень ценят, сказал он.

Между тем, беседы в командной академии, а также в гражданском Центре по проблемам политики и международных исследований показали, что спор относительно правильности доктрины между сторонниками ядерного вооружения и теми, кто выступает за наращивание обычных вооружений, еще не закончен. Заместитель начальника академии генерал-лейтенант Виктор Поляков, которая до недавнего времени носила имя военного теоретика Михаила Фрунзе, дал пояснения относительно главных направлений учебного процесса. Во главе угла двухгодичной подготовки будущих командиров полков и бригад, сказал он, больше не стоит задача отработки вопросов наступления, слушатели обучаются ведению обороны. Активно преподаются действия в условиях ведения партизанской войны. Академия пытается использовать опыт войн в Афганистане и Чечне и применить к нему порядок использования войск.

В дискуссии - три школы

Профессор Центра Юрий Федоров представил три школы, конкурирующие сегодня в военном деле мжду собой. Сторонников первой он назвал "атомное лобби". Оно представлено Игорем Сергеевым. Карьера последнего прошла в частях ракетных войск стратегического назначения, прежде чем при президенте Ельцине он не стал министром обороны. Сторонники ядерного вооружения видят в ядерном устрашении единственный ответ на военные усилия Соединенных Штатов и НАТО, пояснил Федоров. Их цель - достижение стратегического паритета с США. Поэтому, согласно позиции представителей этой школы, необходимо форсировать разработку и постановку на дежурство новых ракет "Тополь-М". Для ведения локальных войн достаточно мобильных сил вторжения. Но и на вооружении этих сил должно находиться ядерное оружие ограниченной дальности, которое в случае необходимости можно применить и входе локального конфликта.

Вторую школу, согласно Федорову, представляет Анатолий Квашнин, нынешний начальник Генерального штаба. Ветеран афганской и чеченской войн олицетворяет собой, по словам профессора, группу "воюющих генералов". Квашнин рассматривает войну с США и НАТО, скорее, в качестве гипотетической угрозы. Тем не менее, он не исключает возможность конфронтации в том случае, если странам Балтии предложат вступить в НАТО. Опасна также ситуация, когда Соединенные Штаты будут вмешиваться в локальные конфликты в зоне интересов России. В целом представители этой школы признают поддержание только ограниченной способности ядерного устрашения и применение в незначительных масштабах обычных вооружений. Россия, по их мнению, должна быть в значительной мере готова выстоять в более крупных конфликтах с применением обычных вооружений.

В качестве третьей и наименее представительной школой Федоров упомянул группу молодых офицеров, которые видят главную угрозу не на Западе, а в региональных горячих точках и в "китайской опасности". Россия по этой причине должна иметь достаточный ядерный потенциал для устрашения Китая. Одновременно, по их мнению, надо усиливать резерв мобильных сил вторжения, который может принести победу в локальных и региональных конфликтах. Эти офицеры, однако, считают, что Россия должна идти на применение военной силы лишь только там, где существует угроза ее интересам или ее территории.

Симптомы кризиса

Согласно Федорову, в вооруженных силах можно видеть различные симптомы кризиса, такие, как ухудшение морального духа и дисциплины в войсках, недостаточную боеготовность соединений, нехватку денег для финансирования обычных вооруженных сил и запущенное состояние техники. Прежняя советская военная машина с трудом адаптируется со своей унаследованной неповоротливостью к новым стратегическим условиям. Сегодня численность вооруженных сил составляет еще 1 200 000 человек. Но страна не может содержать армию даже такой численности. Ее сокращение до 900 000 человек неизбежно и уже решенное дело, сказал профессор.

Директор Центра Александр Никитин подчеркивает значение ядерных вооружений, которые, по его мнению, продолжают иметь огромное значение. В многополярном мире США являются с политической, экономической точки зрения, а также по своему потенциалу в области ядерных и обычных вооружений ведущей державой. Бывший Советский Союз мог, по крайней мере, конкурировать с ними в военной сфере в двух секторах. Россия же почти отказалась от обычных вооружений. Единственным средством, которое признается ею, по словам Никитина, остается устрашение. "Мы должны сохранить ядерный потенциал, это последний плюс, который мы еще имеем", - сказал он убежденно.

Потемкинская деревня?

Контрастом этой мрачной картине выглядело то, что показала в своих современных казармах и парках 27-я мотострелковая бригада, дислоцирующаяся в 24-х километрах от Кремля. Полковник Бувальзев продемонстрировал боевые танки Т-80, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80, 122-мм противотанковые гаубицы и зенитные комплексы "Стрела-10". Все отлично обслуженное личным составом, выстроившимся здесь же и обладающим безупречной строевой выправкой. Спальные помещения в больших казармах выглядели настолько новыми и чистыми, что гости спрашивали, используются ли эти казармы вообще. Мускулистый командир не мог скрыть улыбки, когда показывал 120 постелей, столько же касок и комплектов боевой формы одежды, на которых почти невозможно было найти следов износа.

В штат 27-й бригады, предназначенной для выполнения задач в пределах Москвы, входят один танковый и четыре мотострелковых батальона, по одной небольшой артиллерийской и зенитной батарее, а также комендантская рота. В боевой обстановке ее численность должна насчитывать 4000 человек. Сейчас в ней насчитывается 2500 военнослужащих. Бувальзев придает большое значение поддержанию боевой готовности и в условиях сокращенного штата.