Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американские эксперты предупреждают Буша

Россия может приостановить процесс разоружения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Свои же, американские эксперты и аналитики предупредили своего же президента: не играй с огнём, не разворачивай НПРО, не буди в России зверя. Для этого два уважаемых в США и за рубежом учреждения подготовили целое исследование, где на фактах и с помощью цифр попытались заставить администрацию США избавиться от заблуждения относительно того, что Россия будет разоружаться в одностороннем порядке.

Свои же, американские эксперты и аналитики предупредили своего же президента: не играй с огнем, не разворачивай НПРО, не буди в России зверя. Для этого два уважаемых в США и за рубежом учреждения подготовили целое исследование, где на фактах и с помощью цифр попытались заставить администрацию США избавиться от заблуждения относительно того, что Россия будет разоружаться в одностороннем порядке.

Американские эксперты в области безопасности предостерегают президента США Джорджа Буша (George Bush) от реализации планов по развертыванию системы противоракетной обороны. Это заставит Россию прекратить сокращение своего ядерного арсенала и развернуть производство новых баллистических ракет, подчеркивается в совместном исследовании, подготовленном в Вашингтоне аналитиками авторитетного Фонда Карнеги за мир и Монтерей-института международных исследований. Согласно проведенному анализу, в 2010 году в распоряжении у Москвы в таком случае будет 3 500 атомных боеголовок. Если же американцы откажутся от противоракетного щита, идея которого подвергается критике, то в таком случае можно рассчитывать, что Россия до 2010 года сократит количество боеголовок до 1546-1086 единиц.

"Доклад о ядерном статусе бывшего Советского Союза" содержит двести страниц с перечислением данных о ядерном арсенале и состоянии предприятий военно-промышленного комплекса и складов в России и других республиках бывшего Советского Союза. Как поясняет один из авторов исследования Йозеф Циринционе (Joseph Cirincione) администрация Буша (Bush) находится в плену заблуждения относительно того, что Россия будет продолжать разоружаться в одностороннем порядке, невзирая на поведение американцев. "Администрация США исходит из того, что Москва, в конечном итоге, сократит свои арсеналы до одной тысячи боеголовок. Однако своими планами по развертыванию противоракетной обороны администрация может вынудить Москву пойти на изменение курса и заставить ее увеличивать производство ракет или оснащать уже имеющиеся ракеты дополнительными боеголовками".

Насколько реальна для Москвы такая перемена курса с финансовой точки зрения, в исследовании не говорится. Однако, как отмечается, есть возможность без особых дополнительных затрат модифицировать имеющийся арсенал. Так, производство новейших баллистических ракет типа SS-27 находится в настоящее время на уровне, заметно уступающем первоначальному проекту. Однако их выпуск может быть доведен примерно с десяти штук в год до тридцати-сорока единиц. К тому же ядерная боевая часть SS-27 может быть оперативно заменена на разделяющуюся боевую часть с тремя-четырьмя боеголовками.

Далее, по мнению экспертов, Россия могла бы отложить по времени снятие с боевого дежурства ракет дальнего радиуса действия типа SS-18, которые были построены в семидесятых годах на Украине. Разумеется, поставки новых ракет SS-18 невозможны, но Москва могла бы в качестве реакции на развертывание американской противоракетной обороны, рассматривая ее как угрозу для себя, пойти на нарушение договора по ОСВ-2. В таком случае имеющиеся ракеты SS-18 не были бы выведены из эксплуатации, как это предусматривается договором, а в арсеналах тогда бы оставались дополнительно девятьсот ядерных боеголовок.

Эксперты отмечают, что субсидируемое со стороны администрации США сотрудничество с Москвой, способствовало, начиная с 1990 года, существенному сокращению российского ядерного арсенала. Одновременно была повышена безопасность соответствующих складов. Однако риски по-прежнему существуют, так как русские до сегодняшнего дня отказывали американским экспертам в доступе, по меньшей мере, на 24 предприятия военно-промышленного комплекса.