Годы разведывательной подготовки преподали Владимиру Путину полезные уроки дипломатии. Как любой хороший разведчик, он усвоил, что наиболее эффективным способом воздействия на других людей является изучение их привычек и принятие их точек зрения. Его встреча с президентом Бушем (Bush) и последующее интервью, данное американским журналистам в Кремле, доказали его мастерство. Американцы придают большое значение открытости, яркости, приятной улыбке и готовности выслушать. Вашингтонские чиновники предупреждали президента Буша, что в Любляне он не столкнется ни с чем из вышеперечисленного. Ему сказали, что он встретит сурового, подозрительного и скрытного человека, настроенного на возрождение опасного российского национализма в ущерб влиянию и безопасности Америки.
Однако, г-н Путин вел себя совсем не так - он слушал, улыбался, даже фотографам, и в шутку попрактиковался немного в английском. Его (Буша - прим. пер.) администрация отказалась от независимой позиции и враждебных высказываний, сейчас она говорит о партнерстве с Россией и убеждает Москву, что она также стремится к переговорам по изменению Договора по ПРО, и что она будет соблюдать условия Договора все время, пока он будет в силе. Вместе с тем в администрации наблюдаются признаки борьбы между министром обороны Дональдом Рамсфельдом (Donald Rumsfeld), который, судя по всему, желает проигнорировать возражения России, и Колином Пауэллом (Colin Powell), который проводит обычную линию Государственного департамента, направленную на поиск путей к примирению. Возможно, г-н Буш теперь будет немного больше настроен поддержать генерала Пауэлла.
Обаяние и личные качества на этом не закончились. Г-н Путин извлек выгоды и позже, признав, что он сам попал под обаяние г-на Буша. Позвав ведущих американских журналистов в Кремль на первое с момента его избрания интервью иностранным СМИ, что, как он знал, очень много будет значить для американской прессы, г-н Путин использовал эту атмосферу взаимных поздравлений для того, чтобы высказать российские взгляды, создав впечатление гибкости, и в тоже время не сделать никаких уступок.
Г-н Путин утверждал, что Россия тоже признает угрозу, исходящую от государств-изгоев и от распространения ядерных материалов и технологий, что технология противодействия этим угрозам не противоречит Договору по ПРО; однако тот факт, что Россия согласилась с этими посылками, не заставил американцев сотрудничать. В этом же самом интервью он также предположил, что Россия может начать наращивать свои ядерные силы, если Америка продолжит свою деятельность по созданию противоракетного шита. Он говорил об установке многозарядных головных частей на новое поколение российских ракет "Тополь-М" - что нарушит Договор СНВ-2, имеющий главной целью сокращение ракет, оснащенных разделяющейся головной частью с боеголовками индивидуального наведения (РГЧ-ИН). Смысл заявления ясен: г-н Путин предупреждает г-на Буша о том, что если г-н Буш выйдет из одного договора, то Кремль выйдет из другого.
Эта угроза вряд ли осуществима. РГЧ-ИН могут и быть более дешевым способом повышения эффективности ракет, и большинство российских ракет до сих пор несут до 10 боеголовок плюс ложные цели. Однако стоимость установки дополнительных боеголовок на ракеты с одной головной частью скорее всего России не по карману. Во-вторых, для России уважение существующих договоров является делом политического престижа. В третьих, г-н Путин знает, что такой шаг восстановит против него западных европейцев, на поддержку которых он рассчитывает при проведении атаки на противоракетную оборону в то время, пока он слушает, ведет переговоры и тянет время.
Стратегия г-на Путина выглядит гибкой по сравнению с грубым противодействием союзников Америки. Она вновь напоминает о старой советской мечте о двух сверхдержавах, заключающих сделки за спиной остальной Европы. После получения первых "синяков и шишек" г-ну Бушу может показаться более привлекательным применить эту идею, чем сталкиваться с хулиганами в Брюсселе и подвергаться насмешкам в Гетеборге.