Как считает газета, предупреждение президента России в адрес США по поводу развертывания системы противоракетной обороны, сделанное им во время недавних переговоров с австрийским президентом, справедливо и сделано оно в нужный момент.
Россия обдумывает вопрос об увеличении в своем арсенале ядерных боеголовок. То, что на первый взгляд представляется как стремительный возврат к временам холодной войны, на самом деле, если рассматривать ситуацию во всех ее взаимосвязях, выглядит не так уж и драматично.
Рамочные условия, которые очертил в своем заявлении Владимир Путин, еще, конечно, не дают повода говорить о том, что он делает отмашку. В данный момент для слишком уж большой озабоченности оснований все же нет.
Самое большое отличие нынешней ситуации от ситуации в прошлом заключается в следующем: поскольку преемник Ельцина придает большое значение своей собственной предсказуемости и предсказуемости других государственных деятелей, его предупреждение появилось точно в урочный час.
Поскольку ничто другое не являло бы собой столь грубую ошибку, как, спустя лишь несколько дней после первой успешной встречи в верхах с Джорджем Бушем (George Bush), с легкостью забыть в эйфории о политической сделке дня.
Для России она означает обязательное участие в работе по созданию глобальной системы безопасности. При условии наличия новой концепции старый договор по ПРО, разумеется, ни в коей мере не является неизменным краеугольным камнем этой системы, как это охотно утверждают российские дипломаты за пределами Кремля.
И все же, как считает Кремль, о будущих приемлемых правилах безопасности сначала надо договориться, а уже потом решать судьбу действующего с 1972 года соглашения.
Путин относится к скрытой угрозе односторонних действий США не с холодным цинизмом советского руководителя, находящегося в состоянии стресса, но и без эмоционально окрашенных угроз, к которым прибегал прежде царь-реформатор Борис Ельцин. Он трезво делает набросок возможных последствий реализации еще полностью не созревшего за океаном плана создания системы противоракетной обороны.
То, что при этом второй по влиянию в мире человек, по крайней мере, в области ядерных вооружений, продолжает проявлять готовность к дискуссии, это стержень его стиля поведения как политика.
Поэтому отказываться от переговоров по поводу процесса, у которого впереди еще очень длинная история, для главы Кремля после его последнего заявления, было бы самым плохим ответом, какой только можно было бы предположить.
Своим справедливым предупреждением по поводу развертывания системы противоракетной обороны он находится, с точки зрения своей аргументации, на очень надежном фундаменте. Это проблемы Европы.