В своей внешнеполитической деятельности, как и во внутренней политике, президент Буш (Bush) показал искусный подход разительно жестких политических позиций при мягкой подаче их в прессе в нужном свете. Эта техника была продемонстрирована во время его дебюта в качестве руководителя государства на европейской сцене, и особенно во время его первой встречи с президентом России Владимиром Путиным.
Совершенно не понимая существа дела, некоторые критики-консерваторы сурово осуждают Буша за его появление на публике с Путиным и слова: "Я смог понять его душу", а также за то, что он посчитал бывшего полковника КГБ "заслуживающим доверия".
Буш может быть и новичком на мировой арене, а его дипломатическая тактика может быть скорее плодом его закаленных советников, чем его собственных размышлений, однако наивностью страдают именно критики, ругающие его за легковерие, но никак не новый президент.
Четкое послание
За день до того, как Буш и Путин выказывали свой взаимный восторг перед камерами, получая политические дивиденды за счет восхваления друг друга, Буш произнес в Варшаве высокопарную, отполированную речь, в которой возвещалось, в очень взвешенных выражениях, о решимости Америки расширять НАТО без обращения внимания на возражения России.
"При осуществлении наших планов расширения НАТО ни одно из государств не может быть заложником интересов других государств, - заявил Буш во время выступления в библиотеке Варшавского Университета. - Мы не будем ставить на карту судьбу свободных народов Европы. Больше не будет Мюнхена, не будет Ялты. Давайте скажем всем, кто борется за построение демократии и свободных рынков, то, что мы сказали полякам. Отныне у вас есть то, что вы создали. Никто не может забрать вашу свободу или вашу страну".
И это была не просто риторика перед польской публикой. За день до встречи с Путиным в Словении, одном из кандидатов на вступление в НАТО, Буш сообщил миру, что, скорее всего, Литва, Латвия и Эстония будут допущены в расширяющийся Альянс.
Для Путина значение этого предельно ясно. У него могут быть теплые персональные отношения с новым американским президентом. Он может получать публичные обещания партнерства, консультаций, даже, возможно, когда-нибудь и статус союзника. Однако он не может ожидать, что Буш откажется от своих планов включения независимых прибалтийских государств в НАТО. Путин может просить гарантий соблюдения гражданских прав русскоязычного населения этих стран и обеспечения надежного земельного коридора к российскому анклаву - Калининграду, однако европейская судьба Литвы, Латвии и Эстонии даже не подлежит обсуждению.
Буш предложил подход к противоракетной обороне, который предусматривает лишь чуть-чуть больше сотрудничества. Российские и американские специалисты могут обсуждать этот вопрос, однако Путину не дали повода поверить, что он сможет наложить вето на любую систему противоракетной обороны, которую могут предложить советники Буша.
Разница между расширением НАТО и противоракетной обороной заключается в том, что первое не только выполнимо, но и является защитным лекарством от европейских войн и тоталитарных трагедий ХХ века. А противоракетная оборона в близлежащем будущем будет продолжать оставаться чем-то большим, чем просто американское нереалистичное стремление к неприступности Соединенных Штатов, чего технологии пока не могут удовлетворить.
Замаскированная реальность
Российские ученые не хуже своих американских коллег осознают нерешенные проблемы противоракетной обороны. Поэтому, Путин может с непроницаемым лицом утверждать, что, раз противоракетная оборона угрожает интересам России, ему должны быть предоставлены очень весомые мотивы для того, чтобы убедить его согласиться на принятие поправок к Договору по ПРО 1972 года.
Сделанное в прошлый понедельник предупреждение Путина, что Россия будет вынуждена возродить давно забытую практику использования ядерных ракет с многозарядной головной частью, если Буш в одностороннем порядке выйдет из Договора по ПРО, свелись к пустому блефу. Путин недавно уволил министра обороны, требующего перенаправления скудных государственных средств на финансирование российских ракетных сил, лишив таким образом финансирования деморализованных солдат и изношенную технику вооруженных сил, позорящих себя в Чечне. Более того, изначально от ракет с многозарядной головной частью отказались потому, что они представляли собой большое количество оружия, заключенное в одну соблазнительную цель.
Таким образом, Путин играет свою собственную игру, используя освещение событий в прессе в нужном русле для маскировки реалий российской политики. Разница заключается в том, что у него на руках практически нет карт, в то время как у главы Белого дома на руках вся колода.
Понимая, что Россия не может остановить его, Буш проигнорировал Путина, заявив, что прибалтийские государства будут приняты в НАТО. Так как Буш стремится предотвратить заключение стратегического союза России и Китая, он пообещал сотрудничать с Россией в вопросах изменения Договора по ПРО. И для того, чтобы сделать жесткую позицию Америки более приятной для Путина, Буш позволил ему вернуться домой с чувством удовлетворения оказанным ему уважением, необходимым российскому лидеру в том случае, если он соберется отказаться от старых претензий Советского Союза на прибалтийские страны.
Геополитическая драма
Путин, хотя и предупреждал о недопустимости односторонней разработки Соединенными Штатами противоракетной обороны, благодарно принял американские предложения сотрудничества, касающиеся Македонии и Косово, разработки месторождений и транспортировки нефти и природного газа из каспийского бассейна, и борьбы с терроризмом, происходящим из Афганистана. В то же время, заняв позицию, зеркально отражающую настойчивость Буша в вопросах, которым Москва не может воспрепятствовать, Путин сказал "нет" в ответ на недовольство США продажами Россией систем наведения ракет Ирану.
Буш и Путин ведут привычно тяжелые переговоры, делая показной вид приятных бесед. Они привносят взращенную средствами массовой информации тактику лести в неменяющуюся игру большой политики. Зрители во всем мире не должны путать сценическое мастерство этих двух новых актеров с реальной геополитикой.