Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва в поисках многополярного мира

Кремль не против видеть партнёров, как в лице Европы, так и Китая

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китай, считают в министерстве иностранных дел, не является альтернативой Европе. В экономическом плане центр тяжести располагается в западном сообществе государств, на которое приходится две трети внешнеторгового оборота Москвы. Тем не менее, за кулисами русские дипломаты не исключают, что однажды будет предпринята попытка ╚разыграть китайскую карту╩. На неё делают ставку, прежде всего, ╚евразийцы╩, которые культивируют идею особого положения России между Европой и Азией, желая активнее противопоставлять её западной ориентации страны.

Своим внешнеполитическим партнером Россия считает Европу. Во всяком случае, так отвечает в ходе опросов большинство россиян. На вопрос, кто им больше нравится: Европа или США - 51 процент респондентов отдает предпочтение Европе. Только 11 процентов склоняется в пользу США. Для 20 процентов опрошенных Европа и США "одинаково хороши", а еще 5 процентов называют их "одинаково плохими". 58 процентов опрошенных придерживаются мнения, что Россия должна добиваться своего принятия в Европейский союз.

Разумеется, такая возможность исключается и в дальней перспективе. Вступление в Союз России - это было бы для ЕС слишком. Москва тоже должна значительно перестроиться и влиться в существующие европейские структуры. Пока же у нее наблюдается не только дефицит на структурные и законодательные решения. Нельзя не видеть ее претензий на особую роль в европейском контексте.

Россия, как сформулировал недавно первый заместитель министра иностранных дел Александр Авдеев (Alexander Awdejew), хочет, "будучи не членом Европейского союза, поддерживать с ним такие отношения, какие существуют между его членами". Естественно, это нереально. Отношения внутри ЕС как раз и характеризуются тем, что страны берут на себя как обязательства, так и передают определенные суверенные права Брюсселю. Это условия, которые Москве выполнить тяжело, например, что касается войны в Чечне или отношения к независимым средствами массовой информации. Процесс сближения с Союзом - это больше, чем просто развитие торговых отношений. Он должен сопровождаться принятием внутри России общих демократических ценностей.

И все же дипломатия рассматривает развитие отношений с ЕС в качестве своей важнейшей задачи. Говорить об этом позволяют заявления дипломатов, ссылающихся на то, что они проводят "многовекторную, географически сбалансированную" внешнюю политику. Глава Кремля Владимир Путин продемонстрировал это в первый год своего президентства, когда он почти лихорадочно ездил по миру и когда под угрозой оказывалось красное прошлое: Западная Европа, Северная Корея, Япония, Куба. Куда повернется Россия?

Президент - в поисках многополярного мира, который Москва с большой охотой противопоставила бы единоличному господству американцев. В поисках "стратегических партнеров" взор с удовольствием обращался в сторону Индии и Китая: обе страны являются ядерными державами. Обхаживает Москва как покупателей российских вооружений также Иран, Ливию, а с недавних пор - и Венесуэлу.

Китай, считают в министерстве иностранных дел, не является альтернативой Европе. Скорее всего, это так. В экономическом плане центр тяжести располагается в западном сообществе государств, на которое приходится две трети внешнеторгового оборота Москвы. Тем не менее, за кулисами русские дипломаты не исключают, что однажды будет предпринята попытка "разыграть китайскую карту". На нее делают ставку, прежде всего, "евразийцы", которые культивируют идею особого положения России между Европой и Азией, желая активнее противопоставлять ее западной ориентации страны. Именно в Москве сначала было образовано движение "Евразия", которое считает себя противовесом российским "западникам" с их, якобы, испорченными либеральными взглядами, хранителем древних русских ценностей, которые должны оставаться неизменными.

В этом контексте США, видимо, отводится роль "вечного противника". В российско-американских отношениях давно прошло время иллюзий о дружбе, подобной германо-российским отношениям, в основе которых лежала тесная дружба двух человек, возглавлявших две страны. После смены администрации Вашингтон более четко стал артикулировать недоверие по отношению к России. Сторонники жесткой линии в России воспринимают это обстоятельство с благодарностью. Ведь это подтверждает правильность их представлений о мире: вечный враг США работает над тем, чтобы привести к крушению Россию. Вторая мировая война, заявлял бывший начальник еще советского Генерального штаба Лобов, пока не закончилась. Ее непримиримо ведет Вашингтон, поставивший целью уничтожить Россию.

Разумеется, официальная российская политика придерживается далеко иной точки зрения. Подобные настроения, которые можно встретить не только среди генералитета, но и в Думе, среди научной интеллигенции возобладают, однако, всякий раз, когда неуклюжее поведение Вашингтона, читай проект НПРО, затрагивает чувства россиян.

Однако кому больше угрожает этот растущий антиамериканизм: США или России, спрашивают российские реалисты. Что для России опаснее: приближение НАТО к ее границам или возможность подключиться к процессу европейского объединения? Действительно ли существующая на данный момент лишь теоретически возможность создания американского противоракетного щита опаснее, чем угроза, остаться за бортом намечающегося технологического прорыва? Ответ на этот вопрос Москва пока не сформулировала.