Авторы статьи возглавляют Американский комитет за мир в Чечне. Збигнев Бжезинский был советником по национальной безопасности президента США Картера. Макс Кампельман - бывший руководитель американской делегации на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе. Александр Хейг-младший - бывший государственный секретарь США и главнокомандующий НАТО.
"Для нас абсолютно непринципиальным является вопрос на сегодняшний день зависимости или независимости Чечни от России. Для нас принципиальным является только один вопрос. Мы не позволим использовать больше эту территорию как плацдарм для нападения на Россию. Не позволим!" (Президент России Владимир Путин). Этим своим высказыванием г-н Путин, быть может, открыл дверь для диалога о путях и способах прекращения данного конфликта
Вашингтон, 4 июля 2001 года. Президент России Владимир Путин вскоре после своей встречи с президентом США Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush) в Словении в прошлом месяце провел длительную пресс-конференцию для группы американских корреспондентов. Его высказывания в ходе этой пресс-конференции были со всей очевидностью адресованы американской аудитории. Не удивительно, что они привлекли к себе большое внимание и вызвали многочисленные комментарии. Поэтому еще более удивляет то, что публика почти не обратила внимания на примечательный отрывок из ответа г-на Путина на вопрос о трагической войне в Чечне, процитированный московской газетой "Страна" (Так в тексте, имеется в виду интернет-издание "Strana.ru" - прим. пер.).
Фактически в опубликованных крупнейшими американскими изданиями репортажах об этом интервью данный отрывок из высказываний г-на Путина почти не упоминается. Г-н Путин, перечислив обычные оправдания военной кампании России в Чечне, далее заметил - и это его высказывание заслуживает полного цитирования - следующее: "Для нас абсолютно непринципиальным является вопрос на сегодняшний день зависимости или независимости Чечни от России. Для нас принципиальным является только один вопрос. Мы не позволим использовать больше эту территорию как плацдарм для нападения на Россию. Не позволим!"
Совершенно резонно для главы любого государства декларировать свою решимость не допустить использования любой территории как "плацдарма" для враждебного нападения на свою страну. Это не только нормально, но также вполне законно с точки зрения международного права. Но данная формулировка подразумевает нечто большее. Она проводит тонкое, хотя и не заявленное напрямую различие между Россией и предполагаемым источником угрозы ее безопасности. Более того, в первом предложении из процитированного выше отрывка проводится осторожное, но намеренное различие между тем, что "принципиально" важно, и тем, что вторично.
Этим своим высказыванием г-н Путин, быть может, открыл дверь для диалога о путях и способах прекращения данного конфликта. В конце концов, никто не может - да и не следует пытаться - оспаривать то, что г-н Путин определяет как "принципиально важное". Разумеется, любой диалог по вопросу Чечни будет и тяжелым, и деликатным. Слишком много пролито крови, чтобы этот диалог мог быть иным. Многие россияне отдали свою жизнь за сохранение территориальной целостности Российской Федерации, а еще большее число чеченцев погибло в борьбе за национальную независимость. Но главной посылкой такого диалога может стать именно то, что г-н Путин определяет как "принципиально важное".
Давая эти комментарии, необходимо также подчеркнуть, что российскому народу следует понимать, что не все противники войны - включая и авторов настоящей статьи - мотивированы ненавистью к России. Фактически невозможно отрицать, что некоторые из высказывавшихся Россией до начала вооруженного конфликта тревог в связи с событиями в Чечне являлись вполне обоснованными, при том что характер войны как таковой - и особенно страдания, которые она приносит - вызывает серьезную критику международного сообщества.
Однако эта война не только принесла с собой безмерные страдания, она также неблагоприятно сказалась на процессе постепенной интеграции России в демократический западный мир. Эта интеграция отвечает интересам международной стабильности, а все, что ей мешает, неблагоприятно сказывается на долговременных интересах России, других европейских стран и Соединенных Штатов Америки. Вот почему г-н Буш-младший имел все основания поднять вопрос о Чечне в ходе недавней встречи с г-ном Путиным.
В последнее время появились признаки того, что российская общественность начинает переоценивать свое отношение к войне в Чечне. Впервые с ее начала больше россиян - как показывают результаты двух недавних опросов общественного мнения --высказывается в пользу прекращения этого конфликта мирным путем, чем в пользу его бесконечного продолжения. С чеченской стороны, по свидетельствам недавно побывавших в Чечне журналистов, также отмечается усталость от войны и преобладающее желание прекратить боевые действия. Президент Чечни Аслан Масхадов, избранный в результате проводившихся под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выборов, недавно вновь выразил готовность без всяких предварительных условий обсудить вопрос о заключении мира.
С учетом этого политического контекста может стать вполне возможным осторожный и, быть может, непрямой зондаж того, что может вылиться в разумную - и, пожалуй, поначалу всего лишь промежуточную - договоренность. Можно себе представить разнообразные формулы, которые удовлетворяли бы основополагающим стандартам ожиданий, как они изложены г-ном Путиным, и в то же время не растаптывали надежд, ради которых столько чеченцев пожертвовали жизнью. Важно то, что международному сообществу теперь предстоит более активно выяснять, можно ли будет использовать данную г-ном Путиным формулировку для того, чтобы создать "плацдарм" для давно запаздывающего мира.