Автор статьи - писатель и журналист. В период борьбы за независимость руководил эстонским отделом Балтийского информационного бюро в Копенгагене. Позднее был послом Эстонии в Дании, Норвегии и Исландии. В настоящее время - свободный журналист, пишет для крупнейшей эстонской газеты "Postimees" и радио "Свободная Европа".
Десять лет назад, когда у стран Балтии не было никакого опыта сотрудничества с Европой, там представляли себе расширение ЕС на восток как одну из стадий превращения куколки в бабочку: сначала на свет появляется балтийская личинка, вылупившаяся из универсального яйца западных идей о самоопределении. Затем на стадии созревания и переходного периода она окукливается. И, наконец, превращается в счастливую бабочку, которая может собирать нектар с пестрых и сладких цветов, растущих на необозримых просторах Европейского союза.
В штаб-квартирах ЕС были сдержаннее. Пока планы расширения оставались не более чем неясной идеей, оснований для озабоченности было немного.
И вот теперь, когда вопрос расширения ЕС на восток стоит в повестке дня в Брюсселе, а в Эстонии Таллинн, имеющий почти тысячелетнюю историю, дискутирует о своем членстве в ЕС, все выглядит так, будто речь идет о совершенно разных вещах и различных условиях предстоящего события. В Брюсселе, прежде всего, боятся, что бедные европейцы с Востока ордами попрошаек ринутся на своих благополучных соседей, чтобы вырвать у них часть сельскохозяйственных субвенций или заполонить их рынок дешевой рабочей силой. В западных средствах массовой информации все выглядит так, будто возвращается король гуннов Аттила (Attila), который собирается со всей своей варварской силой уничтожить европейскую цивилизацию.
В древней и маленькой столице Эстонии вещи представляются несколько иначе. В Таллинне политики пытаются убедить население, прежде всего, в том, что ЕС и НАТО являются важными факторами безопасности, которые могут дать гарантии будущего существования страны и ее демократического развития. Это может быть понято в такой маленькой стране, все население которой составляет 1,4 млн. человек, и где победа на фестивале шлягеров на Евровидении воспринимается как возвращение к европейским ценностям.
Одновременно тревожит тот факт, что интерес эстонских избирателей к членству в ЕС постоянно убывает. Согласно последним опросам общественного мнения, 59 процентов населения против вступления в ЕС. Хотя Союз состоит из стран, которые разделяют общие ценности, и являются символом демократического развития в современной Европе, эстонцы проявляют скептичность, когда речь заходит о федерации, которая напоминает им о бывшем Советском Союзе.
Эстонцы, видимо, еще хорошо помнят о тоталитарном поведении правительства советских времен, когда политики и средства массовой информации слишком долго не хотели вести конструктивный диалог с населением, начинать широкую дискуссию о европейской интеграции. Предстоящее вступление в ЕС длительное время было для многих политиков само собой разумеющимся делом, "логичным как еж", как принято говорить в Эстонии. Однако нельзя не видеть, что еж сейчас поднимает колючки. Только теперь по-настоящему развернулась дискуссия о вступлении в ЕС.
Скепсис в отношении Европы рос, не в последнюю очередь, потому, что многие "разгневанные" молодые люди с высшим образованием, для которых открыты средства массовой информации, почувствовали себя исключенными из демократического процесса принятия решений, для чего необходима поддержка населения, а не власть. Но есть и другая причина. Люди старших поколений находятся в некоем состоянии оцепенения. Их позиция определяется еще прежними представлениями, что политические решения могут приходит только извне и свыше, а сам народ, как в советские времена, остается пассивным наблюдателем.
Одновременно эстонское правительство пошло на крутые меры, чтобы выполнить условия, необходимые для вступления в ЕС. Законодательство гармонизировано с европейскими правилами, повсюду действуют европейские нормы. Говорят даже о "евроремонте" старого дома.
Однако как выглядят в реальности политические условия? Должен ли ЕС бояться, что свобода миграции рабочей силы угрожает нынешним членам этой организации, что плохо оплачиваемые и сравнительно хорошо подготовленные молодые люди и ремесленники наводнят Европу? Сами эстонцы считают, что вряд ли. Прежде всего, Эстония слишком маленькая страна, чтобы представлять собой угрозу для Западной Европы. Вероятнее совершенно другое: не Европа, а Эстония может оказаться перед лицом больших проблем, если ЕС разработает свою иммиграционную политику, а страна не будет готова к приему беженцев. Однако, это одна из тем, которые еще не обсуждались в эстонских средствах массовой информации.
Счастливым образом позитивное экономическое развитие и взаимная толерантность различных групп населения способствовали тому, что в Эстонии дело еще никогда не доходило до конфликтов с применением силы между эстонцами и другими этническими группами. И это при том, что в парламенте и в средствах массовой информации идут дискуссии большого эмоционального заряда, прежде всего, о значении эстонского языка и эстонской культуры для интеграции большой русскоязычной диаспоры. Интересно, что эстонские русские заинтересованы во вступлении страны в ЕС больше, чем сами эстонцы.
Разумеется, для Эстонии членство в ЕС - это не только вопрос безопасности. Наряду с возможностью сотрудничать со всей Европой в области политики, экономики, науки и культуры, у страны появляются перспективы в борьбе с преступностью, в строительстве реально функционирующего правового государства. Шенгенский договор увеличивает шанс бывать в той Европе, с которой эстонцы чувствуют себя связанными и культурой, и духовно.
Благодаря тому, что в России растет интерес к сотрудничеству с ЕС, Эстония в большей мере может рассчитывать на гигантский российский рынок, который пока закрыт для нее высокими таможенными пошлинами. Членство в ЕС облегчает также сотрудничество со скандинавскими соседями по Союзу, с которыми эстонцы чувствуют себя близкими. Оно, вероятно, сделает более тесными связи с соседями по Балтии - Латвией и Литвой, когда те будут приняты в ЕС и встанет вопрос о региональных интересах.
В чем же тогда заключается проблема? Несмотря на жалобы правительственной коалиции, что недовольство вызвано близорукими и циничными действиями оппозиционных политиков, манипулирующих населением, правители должны иметь в виду, что они не должны терять контакта со своими избирателями. Стремление стать членом ЕС уже давно является высшим приоритетом правительства и парламента. Однако политики по многим причинам уже не являются столь популярными, как прежде, когда они обращались к населению во время "поющей революции" и могли рассчитывать на единодушную поддержку.
Прежде ведущий социолог страны, бывший политик Марью Лауристин (Marju Lauristin) так описывает нынешнюю ситуацию в стране: "Продолжительное по времени развитие, которое базируется на собственных социальных и экономических ресурсах страны, требует не быстрых решений, а стратегического планирования, правительственных традиций, которые должны оставлять место для мнения общественности. Нынешний кризис в процессе развития знак того, что Эстония сегодня, спустя десять лет после восстановления самостоятельности страны, находится на этапе завершения переходного периода, чтобы стать затем государством зрелой демократии". Джин выпущен из бутылки. Дискуссия продолжается.