Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пентагон запрашивает деньги на испытания системы противоракетной обороны

В Форт-Грили предполагается развернуть максимально 10 противоракет в шахтных пусковых установках

Пентагон запрашивает деньги на испытания системы противоракетной обороны picture
Пентагон запрашивает деньги на испытания системы противоракетной обороны picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пентагон намеревается запросить у американского конгресса деньги на строительство испытательного полигона ПРО на Аляске, который уже в 2004 году может стать также командным центром рабочей системы ПРО. Ввод в строй такого комплекса ПРО явился бы бесспорным нарушением Договора об ограничении систем противоракетной обороны, в соответствии с которым разрешается проведение испытаний определенных технологий ПРО, но запрещается развертывание противоракетного щита для защиты от баллистических ракет большой дальности стрельбы на территории любого из штатов США, исключая Северную Дакоту.

Вашингтон, 9 июля 2001 года. По заявлениям высокопоставленных представителей министерства обороны США, Пентагон намеревается запросить у американского конгресса деньги на строительство испытательного полигона ПРО на Аляске, который уже в 2004 году может стать также командным центром рабочей системы ПРО. Ввод в строй такого комплекса ПРО явился бы бесспорным нарушением Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), в соответствии с которым разрешается проведение испытаний определенных технологий ПРО, но запрещается развертывание противоракетного щита для защиты от баллистических ракет большой дальности стрельбы на территории любого из штатов США, исключая Северную Дакоту. Несмотря на это, данное предложение (о строительстве испытательного полигона - прим. пер.) поддерживают некоторые влиятельные сторонники контроля над вооружениями и даже те, кто скептически относится к идее создания противоракетной обороны территории США, а это, в свою очередь, заставляет предположить, что предложение Пентагона может преодолеть сопротивление демократов в американском конгрессе, которые выступают против планов президента Буша-младшего (George W. Bush), касающихся строительства национальной системы противоракетной обороны (НПРО).

Юрист Джон Райнлэндер (John B. Rhinelander), который в 1972 году консультировал участников переговоров о заключении Договора по ПРО, а сегодня является одним из ведущих сторонников контроля над вооружениями, заявил в одном интервью, что новое предложение Пентагона настолько ограничено по своим масштабам, что русские едва ли будут обеспокоены в связи с тем, что предлагаемая система ПРО будет способна эффективно противодействовать их стратегическим ядерным силам, в которых насчитывается около 6000 ядерных зарядов. По плану Пентагона, в Форт-Грили, вблизи города Фэрбенкс, должны быть развернуты максимально 10 противоракет в шахтных пусковых установках.

Как следствие этого, доказывает г-н Райнлэндер, русские, возможно, пойдут на изменение Договора по ПРО, чтобы тот не препятствовал развертыванию столь малочисленных сил противоракетной обороны даже в таком близком от их границ районе, как Аляска. Это позволило бы администрации Буша-младшего заявлять о своей победе, сохраняя в то же время в практически неизменном виде сложившуюся на сегодня систему контроля над вооружениями. "Я думаю, нынешнее предложение является более изобретательным, причем таким, которое в меньшей степени идет вразрез с Договором по ПРО, чем что-то другое, что приходит мне в голову, - заявил г-н Райнлэндер. - Десять пусковых установок - это мелочь. Русские поначалу станут возражать, но, надеюсь, все-таки примут эту концепцию. А мы кое-что приобретем. По сути Договор по ПРО будет сохранен, за одним маленьким исключением".

Однако многие другие специалисты по контролю над вооружениями выступили против предложения Пентагона на том основании, что оно представляет собой попытку администрации США быстро развернуть систему ПРО, прикрываясь желанием улучшить испытания. Многие демократы призывают Пентагон проводить более реалистичные испытания противоракетных технологий, тогда как консервативное крыло Республиканской партии требует немедленно развернуть систему НПРО хотя бы в зачаточном виде. "Я думаю, они хотят поймать нас на нашей собственной риторике", - заявил помощник одного американского сенатора-демократа.

Ассоциированный старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Джозеф Циринционе (Joseph Cirincione) заявил: "Я считаю, что это очевидная уловка с целью отказаться от Договора по ПРО. Нет никаких повелительных причин создавать испытательный полигон на Аляске".

Согласно плану г-на Буша-младшего, который в общих чертах был доложен на брифингах для репортеров и помощников американских конгрессменов, но пока не нашел детального отражения в бюджетных документах, Пентагон должен построить испытательные площадки на о. Кадьяк, у южного побережья Аляски, и в Форт-Грили, в центральной части Аляски. Сегодня об этом плане пишет "The Wall Street Journal".

Согласно плану, стартовые позиции на о. Кадьяк будут использоваться для запуска ракет-целей в направлении континентальной части территории США и для запуска ракет-перехватчиков, которые должны сбивать испытательные ракеты, приближающиеся к Аляске с направления либо Калифорнии, либо атолла Кваджелейн в Тихом океане. По заявлениям официальных представителей Пентагона, в этих летных испытаниях будут более реалистично имитироваться скорость и траектория баллистических ракет, запущенных, скажем, с территории Северной Кореи, чем это имеет место при нынешних условиях испытаний, когда ракеты-цели запускаются с базы ВВС США Ванденберг, Калифорния, в направлении атолла Кваджелейн. Очередное летное испытание, когда ракета-цель будет запущена с базы Ванденберг в направлении атолла Кваджелейн, запланировано на ночь с субботы на воскресенье.

В соответствии с более спорным вариантом плана Пентагона, предполагается построить также шахтные пусковые установки и складские помещения для примерно пяти противоракет в Форт-Грили, который органы военного планирования рассматривают как вероятную базу для развертывания системы ПРО наземного базирования, способной защитить страну. Чиновники Пентагона говорят, что первоначально Форт-Грили будет использоваться просто как склад для хранения противоракет и как командный центр для управления пусками испытательных ракет с о. Кадьяк. Но, как заявляют чиновники Пентагона, в случае, если будут существовать убедительные доказательства наличия ракетной угрозы для США, и если разработка противоракетных технологий пойдет в соответствии с графиком, администрация Буша-младшего рассмотрит вопрос об объявлении Форт-Грили рабочим комплексом ПРО уже в 2004 году.

"В чрезвычайных обстоятельствах, если будет существовать определенная уверенность в работоспособности этих ракет-перехватчиков, можно будет их использовать в целях ПРО", - заявил представитель по связям с общественностью Управления противоракетной обороны в Пентагоне полковник Ленер (Lehner). Пентагон, кроме того, объявил о расширении испытаний других противоракетных технологий, включая боевой лазер, который предполагается смонтировать в носовой части самолета "Боинг-747", а также ракеты-перехватчики на эскадренных миноносцах ВМС США. По словам Ленера, если удастся быстро разработать эти технологии, их также можно будет принять на вооружение в ближайшие 4-5 лет.

Пентагон все еще занят подготовкой детальных бюджетных документов, где будет расписано, сколько требуется денег для начала работы по строительству площадок на Аляске. Администрация Буша-младшего намерена в следующем финансовом году увеличить ассигнования на противоракетную оборону на 57%, доведя общую сумму до 8, 3 млрд. долл., большую часть которых предполагается потратить на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Чиновники Пентагона заявляют, что министерство обороны, вполне возможно, вскоре попросит у американского конгресса разрешение на начало работ, чтобы воспользоваться коротким строительным сезоном на Аляске. Скорее всего в этом сезоне работы, как считают чиновники, ограничатся вырубкой деревьев и профилированием местности.

Кое-кто из специалистов по контролю над вооружениями доказывает, что, в соответствии с Договором по ПРО, США должны получить согласие России на строительство новых испытательных площадок. Они также заявляют, что, если выяснится, что эти площадки планируется использовать в дальнейшем как часть рабочего комплекса ПРО, любые работы на таких площадках будут рассматриваться как нарушение Договора по ПРО. Но другие специалисты утверждают, что в договоре эти вопросы четко не прописаны, а поэтому, что бы администрация США ни делала, ей скорее всего не удастся избежать острых споров. "Это вопрос, на который нет ответа, - сказала Эми Вулф (Amy Woolf), специалист по проблемам обороны в исследовательской службе конгресса США, когда ей задали вопрос, не явится ли строительство испытательных площадок в Форт-Грили нарушением Договора по ПРО. "Что бы мы ни сказали, русские скорее всего будут с нами не согласны, - добавила г-жа Вулф. - Вопрос сводится к тому, как подходить к урегулированию политических последствий такого решения".

Некоторые влиятельные демократы, включая председателя сенатской комиссии по делам вооруженных сил сенатора Карла Левина (Carl Levin), заявляют, что будут выступать против любых ассигнований на оборону, которые могут привести к нарушению Договора по ПРО. Сотрудники г-на Левина сегодня заявили, что сенатор не получил достаточно информации о предложении, касающемся Аляски, чтобы можно было знать, не нарушает ли этот проект Договора по ПРО. В прошлом месяце на заседании комиссии г-н Левин в ходе шумных дебатов с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом (Donald Rumsfeld) неоднократно задавал последнему вопрос, а не приведут ли некоторые из предусматриваемых по бюджету 2002 финансового года ассигнований к нарушению Договора по ПРО. Г-н Рамсфельд поначалу отвечал отрицательно, но затем уточнил свой ответ. "В одном или более случаях предлагаемые нами шаги в дальнейшем могут вступить в противоречие с Договором по ПРО и явятся его нарушением, - сказал г-н Рамсфельд. - Однако прежде, чем это случится, мы уже начнем переговоры с русскими, И мы намерены в конечном итоге выработать какую-то новую основу для того, чтобы пойти дальше этого договора".