Употребив, для смягчения своего решения, эвфемизм "временно", Апелляционный Суд Сантьяго постановил приостановить процесс по делу, заведенному против Августо Пиночета (Augusto Pinochet), обвиняемого в том, что он несет ответственность за преступления "караванов смерти" - армейских подразделений, после военного переворота, совершенного в сентябре 1973 года, казнивших без суда и следствия 75 заключенных, принадлежавших к политическим партиям левого толка. Судьи согласились с утверждением защиты, согласно которому, бывший диктатор, живущий в роскошной обстановке, хотя и под домашним арестом, не способен отвечать перед судом по причине своего умственного состояния. Хотя данное решение может быть опротестовано в Верховном Суде, на практике оно означает прекращение юридической одиссеи, а против Пиночета открыто еще 180 дел, для человека, который в течение 17 лет деспотично осуществлял всю власть в Чили.
То, что старость сама по себе не прибавляет человеку достоинства, ярко проявилось в деле Пиночета. После того, как у него отобрали парламентскую неприкосновенность, которая была ему автоматически предоставлена как пожизненному сенатору, и после того, как в декабре прошлого года судья Хуан Гузман (Juan Guzman) возбудил дело против Пиночета в его собственной стране, что пробудило у людей надежду на справедливость, генерал и его адвокаты прибегли ко всевозможным уловкам, с целью уйти от суда: от внезапных ухудшений здоровья, а в конце прошлой недели распространились слухи о его смерти, до неожиданных госпитализаций, и, для того, чтобы избежать исполнения даже самых анекдотичных обязательств, как, например, получения особой карточки в полиции, что является формальностью, выполнить которую закон обязывает всех обвиняемых. Относительно умственной полноценности Пиночета, а, именно его умственная неполноценность выдвигалась в качестве основной причины, по которой его должны освободить от суда, медики смогли засвидетельствовать только наличие атеросклероза, что обычно для человека 85 лет.
Издевательское вранье стало еще одним из средств, к которым он прибегнул. Во время своего первого краткого допроса, Пиночет заявил, что ни он лично, никто из Военной Хунты, которую он возглавлял, и вообще никто в Вооруженных Силах не отдавал приказы убивать, похищать людей и прятать от родственников трупы их близких. И позднее, лихорадочно пытаясь спастись от правосудия, бывший диктатор не постеснялся нарушить самые основные правила неписаного военного кодекса, сваливая вину на своих подчиненных. И все это несмотря на свидетельства генералов, выполнявших его приказы при проведении самых жестоких операций, неопровержимо доказавших всю степень его вовлеченности в совершение преступлений, из-за которых против него возбудили уголовное дело и позже арестовали.
Оказалось, что чрезвычайно сложно в стране, переживающей переходный период, судить ее еще живого тирана. Если в случае со Слободаном Милошевичем (Slobodan Milosevic) хрупкая сербская демократия смогла этому помешать, то в Чили военные постоянно оказывали свое давление. Опираясь на свой конституционный статус, согласно которому они пользуются независимостью, руководители вооруженных сил непрестанно оказывали давление как на президента Рикардо Лагоса (Ricardo Lagos), так и на судебные органы. В самый напряженный момент генералы вынудили Лагоса созвать Совет Национальной Безопасности, представляющий собой реликвию, сохранившуюся со времен диктатуры. В конце прошлой недели, перед предстоящим вынесением решения Апелляционным Судом, армейская верхушка снова встретилась с главой государства.
Данное судебное решение не приведет к примирению и укреплению демократии в стране. Но Августо Пиночет, в любом случае, уже был осужден в сердцах своих современников. Начиная с момента его ареста в Лондоне по приказу судьи Гарсона, в октябре 1998 года, чилийский солдафон, стремясь избежать наказания, все ниже спускался по ступенькам воинской чести, к которой он столько раз взывал, находясь в зените власти, пока не превратился в того, кем он сегодня является для суда: в слабоумного старика.