Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин, ложь о КГБ

Настоящая работа Володи: преследование диссидентов

Путин, ложь о КГБ picture
Путин, ложь о КГБ picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин жил не одной жизнью. По меньшей мере, их было три. Иными словами, в его жизни было три составляющих, определивших лицо Путина вчерашнего и обусловивших облик Путина сегодняшнего. Первая жизнь прошла в Дрездене, вторая √ в Санкт-Петербурге и третьей он жил в Москве. В первой жизни он был офицером КГБ. Во второй, на закате существования СССР и КПСС - муниципальным чиновником словоохотливым и естественным. В третьей √ снова шпионом, ╚доверенным лицом╩ олигархов и преемником Ельцина, а затем и президентом России

Кто займет место Ельцина? Кто окажется подходящим человеком? Владимир Владимирович Путин, директор нового ФСБ, сменившего прежнее КГБ? Любимейшая дочь Старика Татьяна Дьяченко, "младореформатор" Анатолий Чубайс, глава президентской администрации Александр Волошин, олигархи Борис Березовский, Роман Абрамович, Александр Мамут, глава аппарата президента Валентин Юмашев - семья, окружавшая (правившая за) Старика, рассуждала об этом не без опасения. Накопленное богатство, политическая власть, свобода и будущее клана, подвергшего разграблению Россию, все могло быть потеряно. Володя Путин, "небольшой, незаметный человек" раздавал обещания, он был преданным и остался таковым. Буратино в руках других Буратино.

Было решено, что с Борисом Ельциным встретится Валентин Юмашев. Валентин с лицом преждевременно состарившегося ребенка был не только руководителем аппарата и спичрайтером президента, он был его советником, которому удавалось приводить Старика к решению, которое Семья уже признала наиболее приемлемым.

Вышло так, что летом 1999 года события приняли стремительный оборот. Не без поддержки бдительного, необщительного и весьма заинтересованного в этом премьер-министра Евгения Примакова генеральному прокурору Юрию Скуратову удалось установить деловые контакты с генеральным прокурором Швейцарии Карлой дель Понте. Было начато расследование против людей, находившихся у власти. Карла дель Понте получала информацию из Москвы, которую переправляла в лабиринты швейцарского правосудия. Она добилась ареста имущества фирм Andava и Forus, принадлежавших Березовскому. Не без ее прямого участия были заморожены сорок текущих счетов высокопоставленных кремлевских чиновников во главе с "главным казначеем Кремля" Павлом Бородиным, управляющим делами президента. Этой упрямой женщине удалось наложить арест на счета Mabetex и Mercata Trading, выполнявших функции "кошелька" Кремля. Счета главы Mabetex Беджет Паколли (Begjet Pacolli) использовались для погашения расходов по трем кредитным картам, владельцами которых были Старик и его дочери Елена и Татьяна. Хуже было другое. Популярность Примакова, согласно опросам общественного мнения, росла как на дрожжах. Но разве можно было положиться на Примакова?

"Ельцин был также озабочен проблемой выбора преемника, - вспоминает Борис Березовский. - Я говорил на эту тему с Татьяной, Волошиным и Юмашевым. Ситуация была слишком не простой. С одной стороны Примаков - а с другой знак вопроса. Я думал, что преемником Бориса может стать Путин. Я считал, что его надо рассматривать среди других кандидатов. Конечно, у меня были и сомнения. Моя неуверенность имела причины: Путин прошел школу КГБ. Тем не менее, мне казалось, что аргументы в его пользу перевешивают все остальные соображения. Летом 1999 года я видел Володю в Биарицце. Мы долго спорили, и я решился. Я говорил с Ельциным о кандидатуре Володи, но знал, что дорога ему будет открыта только в том случае, если Юмашев выполнил поставленную задачу".

Борис Ельцин выслушал Юмашева с обычным отсутствующим видом. Юмашев подумал, что Старик все прослушал, а если что и услышал, то не понял. Несколько мгновений спустя Юмашев понял, что ошибся. Ельцин медленно поднял взгляд, посмотрел на советника и неожиданно яростно произнес: "Путин? Этот малыш в Кремле? Забудьте о нем┘┘..это невозможно!".

Но события стали развиваться по другому сценарию.

Путин жил не одной жизнью. По меньшей мере, их было три. Иными словами, в его жизни было три составляющих, определивших лицо Путина вчерашнего и обусловивших облик Путина сегодняшнего.

Первая жизнь прошла в Дрездене, вторая - в Санкт-Петербурге и третьей он жил в Москве.

В первой жизни он был офицером КГБ. Во второй, на закате существования СССР и КПСС - муниципальным чиновником словоохотливым и естественным. В третьей - снова шпионом, "доверенным лицом" олигархов и преемником Ельцина, а затем и президентом России. Страны, которая сегодня стала бессловесной, ожесточенной и запуганной, в которой сегодня господствуют методы, люди и культура, представляющие собой некий гибрид посткоммунистического КГБ. Если уж и начинать рассказывать историю президента России, то нужно начать с Дрездена, с его деятельности в КГБ. И поставить первый вопрос: какие функции выполнял Путин там?

Работать в Первом Управлении, "иностранном департаменте" КГБ, мог не каждый, даже если он и был высоко мотивирован. "Многие советские бюрократы мечтали попасть на это престижное место работы", - утверждает Олег Гордиевский, полковник КГБ, "резидент" разведывательной сети в Лондоне до 1985 года.

Ежегодно за триста мест в институте Андропова сражались дети номенклатуры: "избалованные дети высокопоставленных родителей, которые использовали при этом свои связи". В институте слушатели проходили одно-, двух-, или трехгодичные курсы в зависимости от общего уровня индивидуальной подготовки.

Владимир Путин ничего не говорит о том, как его готовили к будущей работе. Он дает поверхностные ответы, уходит от вопроса или вообще замалчивает, по наблюдению Натальи Геворкян, - количество и качество работы в КГБ. Прежде всего, он не объясняет, как удалось ему, сыну рабочего Владимира Спиридоновича войти в "клуб избранных" Первого Главного Управления. Это первая тайна жизни Путина. Тем более, что весьма сомнительно, если вообще похоже на правду, что Володя на самом деле стал членом элитарной прослойки, называвшейся Первым Главным Управлением.

Полковник запаса некто В. ( Reppublica располагает необходимыми данными о нем, благодаря его письму, но предпочитает не предавать их огласке из соображений безопасности) проработал в КГБ/ФСБ 15 лет. 5 января 2000 года после того, как ему надоело читать газетные "небылицы", он написал письмо в "Совершенно секретно" Владимиру Иванидзе, лучшему журналисту в жанре расследования в посткоммунистической России.

В. утверждает: "Путин говорит, что работал в Первом Главном Управлении. Не думаю, чтобы это было возможно. С первого февраля 1976 года по 30 июня 1976 года вместе со своими 25 коллегами проходил курс обучения в академии КГБ. Путин учился с нами, но наша группа не имела никакого отношения к ПГУ. Нашу группу готовили для "пятерки", то есть для "борьбы с идеологическим саботажем со стороны противника". Владимир Владимирович Путин начинал не в Первом Главном Управлении, а в пятом отделе ленинградского управления КГБ, специализировавшемся на "промывании мозгов" диссидентам и лицам, им сочувствовавшим. С другой стороны, попасть в Первое Управление было отнюдь не просто: помимо добровольного желания, о котором говорит Путин, для этого требовалась еще и хорошая подготовка. Без сомнения, Путин три или четыре года проработал в "пятерке", вполне возможно, что потом люди из ПГУ обратили на него внимание. Во всяком случае, считаю нескромным ставить Владимира Путина в один ряд с Гарольдом Филби (Harold Filby), как это делают некоторые".