Россия приняла план раздела монополии в электроэнергетической отрасли, тем самым спровоцировав предстоящую драку за государственную собственность, которая станет пробным камнем способности президента Владимра Путина предотвратить неразбериху и инсайдерские сделки, скомпрометировавшие приватизацию в прошлом. Государству принадлежит 52% национальной электромонополии РАО ЕЭС, чьи стареющие электростанции требуют миллиардов долларов инвестиций. Для их привлечения правительство согласилось разделить электромонополию и продать в дальнейшем ее часть. Однако Кремль пообещал, что реформирование монополии будет проводиться гораздо более тщательно и осторожно, чем было в прежние времена в подобных случаях. После развала Советского союза в 1991 году в России почти все крупные нефтяные, металлургические и телекоммуникационные компании перешли в частные руки. Многие из них были проданы по ценам ниже рыночных близким к власти олигархам.
20-страничный план демонополизации РАО ЕЭС, одобренный премьером Михаилом Касьяновым после продолжавшихся более чем год острых дискуссий, определяет лишь начальные ее этапы. План предусматривает раздел РАО ЕЭС на две самостоятельные части: компанию по передаче электроэнергии, в которой будут объединены все электросети, и генерирующие, в которые войдут предприятия по производству электричества. Акционеры РАО ЕЭС получат акции новой передающей компании к 2004 году. Правительство будет иметь большую часть ее акций и в дальнейшем намерено выкупить все акции компании. В то время более 30-ти гигантских электростанций, ныне находящиеся под контролем РАО ЕЭС, будут сгруппированы в нескольких региональных электроэнергетических компаниях. Нынешние акционеры РАО ЕЭС также получат долю в этих новых компаниях. Позже правительство планирует продать свои акции в этих генерирующих компаниях частным инвесторам или обменять их на акции компании по передаче электроэнергии.
Потенциальные иностранные инвесторы заявляют, что не заинтересованы в российском электроэнергетическом секторе, пока не отпущены регулируемые государством цены на электроэнергию. На первом этапе реформирования 15% произведенной электроэнергии будет продаваться по рыночной цене, а остальная часть - по регулируемым по-прежнему государством расценкам. Дальнейшая либерализация цен произойдет после 2004 года.