Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Цветисто говорят, когда не хватает конкретики

Означает ли договор с исторической точки зрения: эпизод или смену эпох, в конечном счёте, будет решаться в Вашингтоне

Цветисто говорят, когда не хватает конкретики picture
Цветисто говорят, когда не хватает конкретики picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Какие последствия будет иметь российско-китайский договор о дружбе, решается в Вашингтоне. В любом случае, в обозримом времени в расстановке сил на международной арене ничего не изменится. Россия будет дружить с китайцами до тех пор, пока Запад не предложит что-либо лучшего, Запад заинтересован в России как противовесе амбициям Китая, а Китай - в США как громадном рынке сбыта для своей продукции. Трём странам придётся жить дружно.

Какие последствия будет иметь российско-китайский договор о дружбе, решается в Вашингтоне. В любом случае, в обозримом времени в расстановке сил на международной арене ничего не изменится. Россия будет дружить с китайцами до тех пор, пока Запад не предложит что-либо лучшего, Запад заинтересован в России как противовесе амбициям Китая, а Китай - в США как громадном рынке сбыта для своей продукции. Трем странам придется жить дружно.

За цветистыми речами скрывается обычно недостаток конкретики. Китай и Россия подписали договор о дружбе. Для обеих сторон важно особо выделить то обстоятельство, что документ не направлен против "третьих стран". Они хотят, чтобы в мире был установлен "справедливый и разумный порядок". Между прочим, в рамках этого миропорядка не предусмотрена ведущая роль американцев в Азии. Договор, можно сказать, является свидетельством дружбы, направленной против Америки. В остальном же - нет почти ничего, что свидетельствовало бы о взаимных интересах.

Обе стороны "в случае возникновения угрозы агрессии", не собираются выступать, как один человек: нет, они будут "использовать контакты и консультации друг с другом, чтобы договориться о том, как в этом случае поступить". Звучит это, разумеется, неубедительно, однако не оставляет сомнений в том, что если США будут вновь добиваться в Организации Объединенных наций мандата на контроль в каком-то районе мира за соблюдением прав человека, и Китай, и Россия выступят единым фронтом. От имени суверенного государства бывшие когда-то интернационалисты протестуют против внимания к себе извне. Само собой разумеется, что Пекин будет говорить о себе как о единственно легитимном правительстве всего Китая, включая и Тайвань. США, конечно, тоже придерживаются политики одного Китая. Однако угроз и враждебных актов они не потерпят. Разумеется, Москва и Пекин, против изменений договора по ПРО, подписантом которого Китай с его серьезным ядерным арсеналом никогда не был. И это при том, что еще месяц назад Путин разыгрывал карту участия России в планах создания системы противоракетной обороны.

Верности, в которой полвека назад клялись Сталин и Мао Дзэдун (Mao Tse-tung), хватило не надолго, до той поры, когда совсем скоро войска двух стран не начали стрелять друг в друга на Уссури. После этого произошли изменения в американской политике, начатые Киссинджером (Kissinger) и продолженные 30 лет назад Никсоном (Nixson). Ее напрямую определяла необходимость завершения войны во Вьетнаме. Одновременно она предполагала создание в мировой политике треугольника, в котором Народная Республика Китай вырастала до страны мирового ранга.

С исчезновением Советского Союза расстановка сил на международной политической арене, причем старые ленинисты говорили о всего лишь корреляции в этой расстановке, кардинально изменилась. Соединенные Штаты остались сверхдержавой в любой номинации, Китай вновь стал Срединной империей, а вот статус России, которую Гельмут Коль (Helmut Kohl) охарактеризовал как "Верхнюю Вольту с ракетами", понизился.

В обозримом будущем в такой расстановке сил мало что изменится. Фактом остается то, что красные мандарины нуждаются в американском рынке для своего гигантского экспортного вала, что своим вступлением в Международную торговую организацию они пытаются получить рычаг для модернизации страны, что драматические внутренние противоречия в империи требуют от них внешнеполитической осторожности и почти не оставляют места для того, чтобы тягаться с американцами, что касается проблем Тайваня, Южно-китайского моря или островов Спратли.

Россия остается мировой державой лишь только потому, что США вынуждены продолжать осуществление контроля над вооружениями. С этим будет покончено, как только Москва не сможет держать на своем крючке проект развертывания системы противоракетной обороны. Это та унижающая достоинство Москвы причина, по которой она просит поддержки в Пекине. Как кость в горле у русского медведя и проблема расширения НАТО.

Взлет Китая рождает у русских смешанные чувства. Поставки китайцам продвинутой военной техники, в том числе крейсеров, бомбардировщиков и истребителей сопровождается ворчанием по поводу того, что однажды прототипы этих вооружений и их модификации могут оказаться средством оказания давления на Россию. Российский Дальний Восток, малонаселенный и богатый сырьем регион, граничит с Китаем и выходит на него теми огромными территориями, в которых европейцы видели китайскую добычу, которой последние властители Манчжурии были лишены царями. К настоящему времени вопрос демаркации границ решен полюбовно. Однако, если в Китае будут расти потребности в энергоносителях, которые будет невозможно удовлетворять из собственных источников, тогда для любого русского не будет ничего удивительного в том, что однажды Пекин поставит вопрос о "несправедливости договоров", подписанных в 19 столетии.

Что означает договор с исторической точки зрения: эпизод или смену эпох, в конечном счете, будет решаться в Вашингтоне. Бить сразу козырем своей гегемонистской политики - испортило бы всю игру. И, напротив, если бы, несмотря на расширение НАТО и проект НПРО, удалось построить отношения сотрудничества, Москва обратила бы свой взор на Запад. Однако одновременно Вашингтон должен привести нервозно-агрессивное стремление китайцев к господству, характерное для последних десятилетий, в состояние сбалансированности, используя для этого свое присутствие и сдерживание. С недавних пор танго танцуют втроем.