Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мужчинам России грозит вымирание

Конец патриархату

Мужчинам России грозит вымирание picture
Мужчинам России грозит вымирание picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России насилие над женщинами в быту стало повседневностью. Однако некоторые представительницы прекрасного пола встали на путь самостоятельности в качестве предпринимателей. Но ещё хуже приходится мужчинам. Они оказываются слабее женской половины. Не потому ли, что их воспитанием в младенчестве и в юные годы занимаются в основном те же женщины?

Две пожилые женщины изнывают на работе в поле, медленно продвигаясь вдоль борозды. Одна из них останавливается, устало оглядывается назад и вытирает со лба пот. В кадре появляется мужская рука с бутылкой пива марки "Старый Мюллер" - мучительного процесса на экране не видно. "Так-то лучше", - ворчит русский мачо. Все это - реклама на российском телевидении.

Вопль нарушенной девственности, которого можно было бы ожидать, в России остался за кадром. Ну что ж, такова жизнь, могли бы подумать некоторые порядочные домохозяйки, доставая со вздохом хозяину дома очередную бутылку пива из холодильника.

"У нас до сих пор царит партриархат. Это обычное дело, когда мужчины командуют и выезжают на женщинах". Женщина, которая с сожалением констатирует это, является, собственно, доказательством противного. Галину Славину, 37-летнюю женщину можно отнести к одним из самых молодых генеральных директоров страны. Красивая блондинка с располагающей улыбкой - одна из тех русских женщин, которая добилась успеха. Она руководит со вкусом, пониманием дела и с женской интуицией америкаской рекламной фирмой "Rose", которая полностью сосредоточила свое внимание на российском рынке.

Деловая женщина относится к новому поколению русских женщин, которые с умением, упорством и своей интеллигентностью завоевали себе место в мире, занятом преимущественно мужчинами. Они становятся директорами банков, летчицами и политиками. Часто успешно совмещают работу с семейными делами. Галина Славина, например, воспитывает с помощью нянечки четырехлетнего сына. Ее муж тоже занимается предпринимательством, и "он помогает по хозяйству", хвалит она супруга.

Разумеется, это пока еще необычно для российских будней, на которых лежит отпечаток традиционного распределения ролей. Муж занят своей работой, жена работает, если работа есть, но наряду с этим заботится и о всей семье. А претензий у семьи больше чем надо. В семье нелады, если меню ужина не каждый вечер состоит из нескольких блюд. Однако настоящая русская жена справляется с такими проблемами, даже если она находится на грани изнеможения. В этом можно что-то изменить в больших городах, таких, как Москва или Санкт-Петербург, но вот в провинции традиция продолжает существовать во всей своей противоречивости.

С одной стороны, над семейной жизнью довлеют почти в диктаторском амплуа жены, а в еще большей мере - "бабушки". С другой стороны, они растят, следуя советско-российским традициям изнеженных, избалованных парней, жертвами которых становятся они сами или позднее их дочери.

На протяжении всей жизни сначала маленьким мальчикам, а позднее уже подросткам внушается, что они являются кормильцами, защитниками домашнего очага. Они уже в незрелом возрасте усваивают, что только благодаря им может существовать семья и особенно женщины.

Как следствие, целое поколение маленьких царьков возносятся до положения самодержца в семье. Они по своему разумению милуют или казнят. Тут недалеко и до телесных наказаний. По оценкам экспертов, в каждых трех из четырех семей насилие является повседневностью. Народная мудрость даже оправдывает это: "Он бьет тебя? Значит, любит", - так говорят в народе.

В последние годы случаев насилия стало больше. Дело в том, что избалованный семейный паша больше не справляется с новыми, жесткими условиями конкуренции и дает выход своему разочарованию в своих собственных четырех стенах. Каждый год, говорит Людмила Завадская из американской Ассоциации юристов, в результате "насилия за закрытыми дверями" погибает от 12 до 16 тысяч русских женщин.

Это равноценно военным потерям во время всей войны в Афганистане, которая продолжалась десять лет. Это сравнение, по словам Завадской, наводит на страшную мысль, что в России "ведется необъявленная война против женщин".

Многие женщины, занимаясь самообманом, берут вину за такую судьбу на себя. Лишь изредка и с запозданием они обращаются за помощью внешнего мира. Как правило, и это хорошо знают в московском консультационном центре для женщин "Анна", женщина выносит 35 случаев своего избиения, прежде чем обратится к кому-то за пределами своего жилища.

И тогда с ней может произойти то, что и с Верой, которая обратилась за помощью в милицию. Господа милиционеры сделали ей грандиозное предложение: "Хорошо, мы заберем твоего мужа в отделение милиции и поступим с ним так, что он на всю свою оставшуюся жизнь останется инвалидом. Она, естественно, от этого отказалась, сказав, "а что я буду делать с мужем-инвалидом?" Однако пару недель спустя, когда она была вынуждена снова обратиться в милицию, больше уже никто не отреагировал на ее призыв о помощи.

Парадокс заключается в том, что несмотря на это, русским мужчинам, судя по всему, грозит вымирание". Продолжительность жизни у них на 14 лет меньше чем у женщин. На мужчин приходится лишь 47 процентов от общей численности населения. Тенденция - дальнейшее снижение этой доли. Из 2,9 миллионов человек, умерших в последние пять лет, большая часть падает на мужчин в возрасте от 20 до 49 лет. А число самоубийств среди мужчин в 5,8 раза больше чем среди женщин.

"Мужчины, - говорит один мой московский знакомый, - не выдерживают. Они подвержены стрессам, они быстро заболевают, менее дееспособны. Мужчины слабы".