24 июля 2001 года. Первые встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush) оправдали ожидания. В Любляне в июне эти двое решили стать друзьями. В Генуе в прошедшее воскресенье они подвергли свою дружбу испытанию, обсуждая американские планы по противоракетной обороне и возражения России. Был достигнут "существенный прогресс", заявил в понедельник г-н Путин. Всякий прогресс приветствуется - особенно в Европе, которая оказалась между амбициями США и возражениями России. Еще более обнадеживает тот факт, что намечается тенденция к расширению рамок переговоров. США и Россия послали миру сообщение, что готовы вести переговоры не только по противоракетной обороне, но также по сокращению своих ядерных арсеналов.
Политический побочный выигрыш состоит в том, что Россия, вполне возможно, согласится на внесение крупных изменений в Договор об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 года, который серьезно ограничивает противоракетную оборону. США, вполне возможно, согласятся с тем, что любые возможные в будущем сокращения ядерного оружия должны проводиться в координации с Россией, а не в одностороннем порядке. Россия также готова к сокращениям, но считает, что односторонние акции Америки не будут поддаваться проверке и не станут для нее обязательными.
Формулировки договоренностей будут иметь превалирующее значение. Россия вместе с Китаем настаивает на том, что Договор по ПРО имеет исключительную важность для глобальной безопасности. Для того чтобы спасти свое лицо, ей потребуется представить любую договоренность как изменение (модернизацию) Договора по ПРО, но никак не отказ от него. Важно заключить соглашение быстро, поскольку ПРО представляет собой всего лишь один из двух крупных вопросов безопасности, которые стоят перед Россией и Западом. Другой вопрос - расширение НАТО - является менее запутанным, а его кульминационная точка быстро приближается.
России отвратительна мысль о том, что страны Балтии могут вступить в НАТО. Ей еще предстоит переварить идею, что их, вполне возможно, пригласят в НАТО уже в следующем году, а это усиливает российские страхи изоляции от стола переговоров, где заседают сильные мира сего. Г-н Путин заявляет, что НАТО следовало бы распустить, заменить на другой союз или же открыть также для России. Возможно, это все так. Однако все эти опции, даже членство России в НАТО, являются в лучшем случае возможностями далекого будущего. Россия все еще слишком отличается от Запада во многих отношениях. Для начала следует отметить, что Западу не нужна такая армия, которая способна воевать так, как воюет в Чечне армия России.
Реальный вопрос в том, как справиться с недоверием России к НАТО в краткосрочной перспективе. Частичным ответом может стать прекращение споров по вопросу противоракетной обороны до того, как на них наложатся новые споры о расширении НАТО на восток. Помимо этого России со всей очевидностью хотелось бы воспользоваться переговорами по противоракетной обороне как вводной точкой для нового широкомасштабного диалога с Западом по вопросам безопасности.
Быть может, это не является намерением г-на Буша-младшего на данный момент. Важно, чтобы Китай не думал, что Россия и США объединяются против него. Коль скоро это условие будет удовлетворено, трудно себе представить, кому бы мог нанести вред подобный диалог (между Россией и Западом - прим. пер.). Предполагая, разумеется, что г-н Буш-младший на это согласится.