Спустя три года после того, как останки царя Николая II были с величайшей торжественностью перезахоронены в посткоммунистическом Санкт-Петербурге, японский ученый заявил о том, что эти останки не принадлежат русскому императору.
Факт наличия пяти ключевых гипотез, выдвинутых на основании анализов структуры ДНК, дает почву для сомнений относительно подлинности царских останков. Анализы останков были проведены в России, Великобритании и США с целью их идентификации перед перезахоронением в 1998 году. Этой теме будет посвящен доклад Татсуо Нагаи (Tatsuo Nagai), профессора из Токийского института микробиологии, который он сделает в следующем месяце на конференции в Берлине.
Профессор Нагаи утверждает, что сделал анализы ДНК самого Николая II, брата царя великого князя Георгия Романова и Тихона Куликовского-Романова, ближайшего родственника царя, проживавшего вплоть до смерти в Канаде.
В интервью газете "Известия" он заявил, что наряду с обнаруженным близким сходством им были выявлены серьезные различия генетических кодов останков родственников Николая II и знаменитых останков из Екатеринбурга.
"Я убежден, что останки, найденные в Екатеринбурге, не принадлежат Николаю II", - заявил профессор Нагаи, хотя ему еще предстоит нелегкая задача - убедить в этом научное сообщество. Он собирается опубликовать детали своего исследования ДНК, в котором подробно осветит его принципиальные отличия от предыдущих анализов. Свой образец ДНК ученый взял из потового выделения на клочке одежды царя, предоставленного в его распоряжение профессором Вячеславом Поповым, российским патологоанатомом. Вячеслав Попов долгие годы пытается доказать, что останки, обнаруженные в Екатеринбурге, не принадлежат Николаю II.
Вызывает сомнения сама возможность получения надежной ДНК из потового выделения. Кроме того, профессор Нагаи признал, что сравнивал только митохондриальную ДНК, которая человеческих клетках существует отдельно от главной двойной спирали ДНК, определяющей генетический код человека.
Критики перезахоронения будут тем не менее довольны результатами нового исследования. Потомки русских эмигрантов до сих пор верят отчету, составленному в 1924 году, согласно которому останки были извлечены из могилы сразу после захоронения и уничтожены кислотой. Все что осталось от них: часть пальца, несколько обугленных костей и клочков одежды. Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, напротив были размещены в девяти гробах.