Конфликт в недрах правительства США подтвердил подозрения о том, что Россия продолжает практиковать тактику времен холодной войны, заключающуюся в использовании торговых судов для слежения за американскими ядерными подводными лодками в районе морских военных баз на побережье Тихого и Атлантического океанов.
Из секретных документов, попавших в распоряжение газеты Washington Times явствует, что подлодки ракетоносители Трайдент, базирующиеся поблизости от Сиэттла, представляют собой весьма удобный объект для слежения.
О секретной деятельности российских судов стало известно после того, как в прошлом месяце Норманом Минетой (Norman Mineta), министром транспорта США, было подписано соглашение о прекращении действия требования, относившегося ко всем российским торговым судам, входившим в порт Пьюджет Саунд на северо-западе штата Вашингтон. Согласно этому требованию, они должны были извещать о своем появлении службу береговой пограничной охраны за 72 часа до прибытия в порт.
Смысл договора состоял в том, чтобы поддержать торговые связи России с Северной Америкой. Однако береговая охрана и Госдепартамент США выступили против него, аргументируя свои действия тем, что порт Пьюджет Саунд помимо всего прочего является базой подводных лодок. Они также были недовольны тем, что треть российских торговых судов игнорировало правило 72 часов.
В западной части порта, как раз напротив Сиэттла, базируются восемь подлодок Трайдент класса Огайо, оснащенных ядерными ракетами. Единственный путь в открытое море для них пролегает через пролив Хуан да Фука между северо-западным берегом США и канадским островом Ванкувер.
Именно здесь произошел в 1997 году последний инцидент, бросивший тень на российско-американские отношения. С российского грузового судна "Капитан Ман" был направлен луч лазера на канадский военный вертолет сопровождения. Согласно утверждениям Пентагона, с судна "Капитан Ман" осуществлялось слежение за подлодкой Огайо, покидавшей в тот момент порт.
В ходе обыска, проведенного на судне три дня спустя, на нем не было обнаружено никакого специального оборудования, которое могло бы выполнять функции источника лазерных лучей. Однако на слушаниях в Конгрессе США один из офицеров военно-морской разведки США, серьезно пострадавший от действия лазера, заявил о том, что необходимое оборудование можно было вполне спокойно "вынести с корабля в спортивной сумке".
Выяснилось, что в 1993 на судне "Капитан Ман" службой береговой охраны был проведен обыск, в ходе которого было обнаружено оборудование, предназначенное для слежения за подводными лодками.
Ядерные подводные лодки США обычно стараются как можно более незаметным образом приходить и уходить с базы, но "если мы не получаем своевременного предупреждения" с российских кораблей "у нас возникают проблемы", - сообщил источник в службе береговой охраны корреспонденту Washington Times.
В январе американцы выразили протест по поводу присутствия российских кораблей, о котором было приличествующим случаю образом извещено посольство России в Вашингтоне. В частности было заявлено о том, что США "может посчитать необходимым принять надлежащие меры против подобных действий в целях обеспечения национальной безопасности".