Для хладнокровного человека Владимир Путин излучает в последнее время слишком много тепла. На июньском саммите в Словении Джордж Буш (George W. Bush) всмотрелся в душу российского президента и объявил его "заслуживающим доверия". На прошлой неделе Путин обнимался с лидером Китая Цзян Цзэминем (Jiang Zemin), приехавшим в Россию для того, чтобы подписать рассчитанный на двадцать лет договор о дружбе между Москвой и Пекином. Когда спустя несколько дней Путин улетал в Геную на саммит "Большой Восьмерки" и на следующую встречу с Бушем, он выглядел как человек, являющийся лидером в игре.
Название игры: треугольная дипломатия, в которой Китай, Россия и Соединенные Штаты пытаются занять место по отношению друг к другу. На протяжении нескольких лет Вашингтон считал, что Россия слишком слаба для того, чтобы считаться значимым игроком в геополитике. Экономически Россия, имея валовой внутренний продукт одного объема с Голландией, все еще ничего не значит. И Путин знает, что он очень мало может сделать для того, чтобы заставить Буша отказаться от плана развертывания системы противоракетной обороны, раз американский президент хочет воплотить это в жизнь.
Однако Путин располагает гораздо большим количеством рычагов, чем принято думать. И дело не только в дряхлеющем арсенале ядерного оружия, но и в ресурсе, к которому Буш и Цзэминь проявляют жгучий интерес: энергия. После прошедшего на той неделе российско-китайского саммита американские комментаторы сделали упор на заявления глав этих государств, посвященных противоракетной обороне. Однако русские журналисты назвали этот саммит "нефте-газовым". Путин убедил китайцев отдать газовому монополисту "Газпрому" контракт на строительство газопровода на территории Китая стоимостью шесть млрд. долл. США. Главы государств также заключили сделку стоимостью 1,7 млрд. долл. по строительству трубопровода для перекачки 219 миллионов баррелей нефти в глубь китайской территории ежегодно. Растущая китайская экономика, предположил Путин, может скоро начать пробуксовывать, если не найдет новых источников поставок (энергии - прим. пер.).
Буш и, конечно, вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) высказывали такие же опасения об экономике США. Энергетическая стратегия Чейни рассматривает бывшие советские республики, на которые Путин еще имеет экономическое влияние, как важные новые источники энергии. И в лице Путина Буш имеет дело с лидером государства, чьи совместные общие запасы нефти и газа, по предварительным подсчетам, содержат большее количество углеводородов, чем запасы Саудовской Аравии.
Американо-российская игра ведется вокруг богатого нефтью Каспийского моря. Вашингтон хотел обойти Россию, выступая в поддержку трубопровода Баку-Джейхан, задуманного для перекачки нефти и, возможно, газа из Казахстана и Азербайджана в терминал на южном побережье Турции. Это могло бы уменьшить зависимость этих бывших советских республик от Москвы. Однако, будучи в первый раз предложенным почти десять лет назад, трубопровод Баку-Джейхан существует главным образом в чертежах, в то время как конкурирующий российский проект, консорциум "Каспийский трубопровод" (в котором участвуют американские фирмы, но который идет через Россию) заработает через несколько недель. "Борьба за то, чтобы нефть из Центральной Азии шла на Черное море, закончилась, и Россия выиграла", - говорится в недавнем докладе аналитического центра "STRATFOR".
К тому же, Путин в значительной степени контролирует нефтяную политику своей страны. Так как доходы от российской нефти растут, ему следует учитывать интересы внутреннего промышленного лобби, практически так же, как это делают Буш и Чейни. Это может объяснить одну недавнюю загадку: почему Россия, несмотря на хорошие отношения между Бушем и Путиным, не поддержала изменение режима санкций против Ирака. "The Newsweek" стало известно, что русские на саммите в Словении поддержали новый режим санкций, но внезапно изменили свою позицию. Эта [поддержка] была "четко выражена, четкими словами", с обидой сообщил один высокопоставленный американский чиновник. "Мы считали, что пришли к соглашению. Но что-то случилось между Словенией и Нью-Йорком", где русские пригрозили голосовать в Совете Безопасности ООН против этого вопроса. Российские аналитики считают, что причиной этому стал, возможно, тот факт, что российские нефтяные компании вынудили Путина отступить от своего слова после того, как Саддам Хусейн (Saddam Hussein) пригрозил разорвать все контракты в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие". Похоже, что Путин не единственный, кто может играть в нефтяные игры.