Так о чем все-таки договорились Джордж Буш (George Bush) и Владимир Путин (Vladimir Putin)? В коммюнике, состоящем из трех фраз (подписание которого стало, по-видимому, неожиданностью для обоих собеседников) заявлено только, что обе стороны договорились провести "детальные переговоры, как по наступательным вооружениям, так и по оборонительным". Данная договоренность здорово сыграет на руку американцам в их споре с европейскими союзниками, которые все еще весьма подозрительно относятся к американской программе НПРО.
Но что получит взамен Путин? Нечто очень важное: с самого начала Соединенные Штаты утверждали, что договор по ПРО попросту устарел и, что они могут выйти из него, не прибегая к каким-либо переговорам. В Генуе Буш признал существование связи между наступательными вооружениями (читай межконтинентальными ракетами) и оборонительными (читай ПРО); то есть признал необходимость проведения переговоров. Это все? Возможно, что нет. Владимир Путин прекрасно понимает, что США в любом случае создадут свой противоракетный щит. Переговоры здесь послужат только фиговым листком, прикрывающим готовность США в одностороннем порядке выйти из ПРО. Путин также хорошо знает, что нарушение американцами договора по ПРО 1972 года - это "вопрос не лет, а месяцев". Эту фразу произнес один из высокопоставленных чиновников Госдепартамента. К чему тогда кричать теперь по этому поводу и строить из себя несговорчивого зануду, когда это случится уже через несколько месяцев, или, даже, в начале следующего года?
Итак, Путин решил занять выжидательную позицию, поджидая, когда Буш должен будет, что без сомнения для него невыгодно, в одностороннем порядке выйти из договора по ПРО. Тем временем, Путин, таким образом, сможет перенести обсуждение на поле американцев, поддерживая те круги (близкие к Пауэллу) (Powell), которые выступают за проведение значительных сокращений стратегических наступательных вооружений (с 6 до 2 тысяч ядерных боеголовок). Это еще один важный момент, так как Россия больше не может содержать свои 6000 ракет, в любом случае устаревших. И, оказавшись перед необходимостью демонтировать их в одностороннем порядке (по экономическим причинам), Путин хочет вынудить Соединенные Штаты сделать то же самое. Согласно реальному положению вещей, по сведениям высококвалифицированных российских экспертов, в 2008 году у России окажется не больше 1500 боеголовок, которые будут в состоянии достичь цели. Это новое поколение ракет Тополь-М. Россия изготовляет 10 таких ракет в год. А в таком случае, о паритете и говорить не приходится. А, если Путин захотел бы увеличить количество боеголовок с одной до трех, то и ему пришлось бы нарушить уже ратифицированный договор - Старт 2.
Есть и еще одно важное обстоятельство, которое нужно иметь в виду. Весьма неправдоподобно, что Москва так быстро покинула своего нового китайского друга. Единственный настоящий козырь, который есть на руках у Путина - это Китай (естественно, только в том случае, если допустить, что Россия и дальше будет стараться обеспечивать интересы своей национальной безопасности независимо от Запада). А Китай страшно боится американского проекта НПРО. По той простой причине, что он даст США абсолютное господство (над всеми, в том числе над Китаем), даже, если Китай сможет накопить реальный наступательный стратегический потенциал намного превышающий несколько десятков межконтинентальных ракет, которыми страна располагает сегодня. Многие западные эксперты полагают, что Китай не сможет изменить это положение вещей, даже с помощью России. Приняв во внимание данную совокупность причин, Путин уступил.
Может быть, но, также можно предположить, что Путин просто сдался в Генуе, как с сарказмом написала газета "Коммерсант", принадлежащая его смертельному врагу Борису Березовскому (Boris Berezovskij). Сдался, решив войти в качестве подчиненного в американскую систему безопасности. Это только предположение, как и многие другие, но, все же не следует слишком на это надеяться. Будущие саммиты в Китае и Техасе будут более сложными, чем это представляется сегодня.