Несмотря на то что рост валового внутреннего продукта (ВВП) в нынешнем году меньше, чем в прошлом (за этот же период он составлял 8,8%), аналитики видят в объявленной правительством цифре свидетельство экономического оздоровления страны.
По словам главы Центра экономических реформ Владимира Мау, "эти тенденции гораздо более благоприятны, чем предсказывали не только пессимисты, но и оптимисты". Он подчеркивает, что нынешний рост ВВП достигнут при меньшем влиянии высоких цен на экспортные товары и девальвации рубля в 1998 году. Мау также указывает на укрепление машиностроительного комплекса страны.
Первоначальные прогнозы правительства, на которых рассчитывался бюджет 2001 года, предполагали, что рост ВВП составит 4%, а инфляция - 12-14%. Впоследствии правительство пересмотрело показатель инфляции до уровня 16-18%. Однако, по мнению первого заместителя Госкомстата Александра Суринова, и он будет превышен. Он сказал, что рост цен замедлился к концу полугодия, однако выразил мнение, что инфляция к концу года составит 18-20%. Если его прогнозы сбудутся, уровень инфляции в 2001 году будет лишь несколько ниже, чем в прошлом, когда он составил 20,2%. Это совпадает с прогнозами независимых экспертов, которые называют цифры, колеблющиеся вокруг 20%.
Аналитики полагают, что инфляция подстегивается во многом повышением цен на главные статьи российского экспорта, поскольку экономика не способна "переварить" полученные от этого средства. Министерство экономического развития и торговли России называет в качестве основных причин роста инфляции повышение цен на продукты питания, повышение тарифов на различные услуги и рост денежной массы.