Эта мера, по замыслу правительства, утвердившего в минувшую пятницу план реформирования оборонной отрасли, позволит увеличить долю России на мировом рынке вооружений. Как заявил вице-премьер Илья Клебанов, намеченные изменения соответствуют общемировой тенденции укрупнения производств. В пример он привел Boeing Co. и European Aeronautic Defence and Space Co.
Оборонные предприятия России, процветавшие во времена СССР, со времени его развала вступили в полосу кризиса. Они получают крайне мало заказов даже от отечественных вооруженных сил, и сектор работает с 50-процентной нагрузкой. Россия неоднократно заявляла о намерении сократить свое оборонное производство, однако все попытки реформировать отрасль ни к чему не привели. Планы перевода предприятий на гражданскую продукцию, как правило, терпели фиаско, а закрытие предприятий блокировалось военным лобби.
Принятый правительством детальный план перестройки обороной отрасли предусматривает в два раза сократить число существующих ныне 1700 предприятия. Оставшиеся будут объединены в 36 новых холдинговых компаний, которые будут производить различные виды продукции. Предполагается, что консолидация сил позволит производителям вооружений выпускать больше экспортной продукции, а увеличившиеся средства направлять на финансирование разработок новых видов вооружений.
Эксперты, между тем, говорят, что для реализации этого плана потребуется объединение предприятий с различной формой собственности. В результате, полагают они, часть фирм, приватизированных в 1990-е годы, будут вновь национализированы. А это, по мнению экспертов, едва ли позволит работать им эффективно.
Консолидация производства подчас встречает резкую оппозицию и со стороны региональных властей, для которых крупные оборонные предприятия - основа местной экономики, пусть на них и производится никому не нужная продукция. Закрытие неэффективных производств, говорят они, приведет к массовой безработице и увеличению социальной напряженности.