Экологическая группа, ведущая кампанию по защите Байкала - самого глубокого озера в мире, в котором сосредоточены самые большие запасы чистой воды, покусилась на священный русский ритуал: баню. Байкальская экологическая волна (БЭВ) обеспокоена строительным бумом: ободренные развивающимся туристическим бизнесом на берегах озера как грибы вырастают все новые бани. Традиция требует после парилки бросаться в освежающие воды озера. И посетившие баню на своих телах приносят в озеро кремы, а подчас пену от мыла и шампуня, оказывая дополнительную нагрузку на экосистему.
Борющейся против незаконного строительства на берегах озера и других угроз экосистеме Байкала группе удалось добиться финансирования от ООН. Средства идут на проведение патрулирования совместно с представителями местных властей, которые заявляют, чтоб у них не хватает возможностей следить за выполнением регионального законодательства в области защиты окружающей среды. Как говорит основательница БЭВ, англичанка Дженни Саттон (Jenny Sutton), проживающая в Иркутске с 1970-х: "Туристические центры плодятся, однако государственные инспекторы по охране окружающей среды жалуются, что им лишь платят зарплату, а средств на то, чтобы даже выехать на берег озера - нет".
Помимо выявления бань-"самостроев" в задачи совместных групп входит борьба с браконьерством, несанкционированным туризмом. Они также намерены изучить, насколько безобидно использования моторных лодок для озера - на управление ими сейчас выдано более 300 лицензий.
Активисты БЭВ совместно с государственными инспекторами природоохранных служб будут также надзирать над разработкой Ковыктинского газового месторождения к северо-западу от Байкала. БЭВ долгое время борется за закрытие расположенного на южном берегу озера целлюлозно-бумажного комбината, который в течение многих лет отравляет воду Байкала. БЭВ недавно удалось добиться от местных бюрократов создания "горячей линии", по которой граждане могут бесплатно уведомить инспекторов о нарушениях в области охраны окружающей среды.