Москва, 5 августа 2001 года. Вчера в Кремле российский Президент Владимир Путин и северокорейский Президент Ким Чен Ир (Kim Jong-Il) пообещали возобновить стратегический союз и осудили Соединенные Штаты Америки за их программу в области противоракетной обороны. В конце встречи на высшем уровне два руководителя подписали манифест, призывающий к тесным консультациям по глобальным проблемам и к двустороннему экономическому сотрудничеству. Во вчерашней так называемой Московской декларации, которую г-н Ким назвал "большим успехом", было полно высказываний в советском стиле и косвенной критики США - однако никаких сюрпризов. Оба руководителя подписали аналогичное совместное заявление в июле 2000 года, когда встречались в северокорейской столице Пхеньян. Перед встречей с г-ном Путиным в Москве северокорейский руководитель посетил Мавзолей Ленина на Красной площади, став первым мировым лидером, который это сделал после распада Советского Союза десятилетие назад.
Вчера бывший президент СССР Михаил Горбачев критиковал организацию охраны г-на Кима во время его визита в Россию как "нечто, что бывало лишь во времена советского диктатора Иосифа Сталина".
Отношения между двумя бывшими идеологическими союзниками были подорваны в результате того, что в 1990 году Москва установила связи с прозападной Южной Кореей, а на следующий год распался Советский Союз.
Г-н Путин после своего избрания на пост президента в прошлом году старается установить хорошие отношения с европейскими лидерами и проводит политику укрепления рыночной экономики. Но он также восстанавливает связи с такими союзниками советской эпохи, как Северная Корея и Ирак, стремясь восстановить утраченное влияние Москвы на мировые дела.
Россия и Северная Корея вместе с Китаем активно выступают против планов Вашингтона по строительству национальной системы противоракетной обороны (НПРО). США заявляют, что противоракетный щит нужен им для защиты от угроз со стороны так называемых "государств-изгоев", к которым они причисляют Северную Корею и Ирак. В декларации северокорейский лидер утверждал, что его ракетная программа "носит мирный характер" и не представляет угрозы ни для какой страны, уважающей суверенитет Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). Северная Корея подтвердила свое намерение продолжать ракетную программу, однако обещала соблюдать мораторий на испытания ракет до 2003 года. Г-н Ким объявил о моратории до 2003 года в прошлом году в ходе его встречи с г-ном Путиным.
В 1997 году Северная Корея обозлила ряд стран, осуществив испытательный пуск своей ракеты в сторону Тихого океана над Японией. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США считает, что эта коммунистическая страна обладает возможностями для создания баллистической ракеты большой дальности, способной достичь западных окраин территории США, Гавайских островов и Аляски.
В Московской декларации подтверждено, что Договор об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) "является "краеугольным камнем стратегической стабильности" и основой для дальнейших сокращений стратегических наступательных вооружений. Однако там нет никаких намеков на то, что Северная Корея в ближайшем будущем хотела бы возобновления более тесных отношений с Соединенными Штатами Америки.
Северная Корея пока официально не ответила на сделанное президентом США Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush) 6 июня с.г. предложение возобновить диалог между двумя странами. Вместо этого Северная Корея вновь подтвердила свое требование о выводе из Южной Кореи 37-тысячного контингента американских войск, который обеспечивает сдерживание путем устрашения военной агрессии с Севера.
Г-н Ким и г-н Путин неоднократно обнимались перед телевизионными камерами в Большом Кремлевском дворце. Позднее г-н Путин дал обед и концерт в Кремле в честь г-на Кима. Эта встреча, по-видимому, преследовала прагматичную цель экономического сотрудничества. Россия обещала помочь Северной Корее восстановить пришедшие в запустение электростанции и заводы, построенные с помощью и по технологии Советского Союза. Однако Москва подчеркнула, что ее помощь будет зависеть от выплаты северокорейского долга, оцениваемого в 5,5 млрд долларов США. В декларации сказано также, что две страны будут тесно кооперироваться в вопросе строительства железнодорожных систем двух Корей, соединяющих их с Транссибирской железнодорожной магистралью, что может резко увеличить азиатско-европейскую торговлю через территорию России. Этот проект, как сказано в декларации, "входит в активную фазу".
Россия выразила надежду на возобновление зашедшего в тупик диалога между двумя Кореями и предложила выступить в роли посредника. Межкорейские обмены, которые резко усилились после первой встречи между руководителями двух Корей в прошлом году, практически приостановились из-за возникновения напряженности в отношениях США - Северная Корея.
Поездка г-на Кима в Россию была третьей зарубежной поездкой после смерти его отца в 1994 году. До этого он дважды посещал Китай.