Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экономика Литвы вновь на подъёме

Новое левое правительство продолжает финансовую политику консерваторов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экономика Литвы окончательно преодолела трудности, вызванные кризисом 1998 года в России, и вновь встала на путь мощного подъёма. Сформированное месяц назад правительство, даже имея социал-демократический окрас, намерено продолжать проведение ограничительной финансовой политики

Страна уже в прошлом году добилась реального роста внутреннего валового продукта (ВВП), составившего 3,3% (в 1999 году наблюдался экономический спад, составивший 3,9%). В первом полугодии 2001 года рост, по предварительным данным государственного статистического ведомства, составил 5,1%, а в третьем квартале - даже 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2000 года.

Экспорт как двигатель экономического роста

В Вильнюсе эти цифры были восприняты с большим удовлетворением, поскольку они позволяют Литве снять с себя клеймо страны, которая отстает от некоторых успешно реформирующихся стран Восточной Европы. На переговорах о вступлении в Европейский союз (ЕС) Литва предложила такие темпы необходимых преобразований, что она вполне справедливо может надеяться стать его членом уже на первом этапе расширения этой организации, который намечен на 2004 год. Экономическое выздоровление дополняет картину энергичных действий по сокращению разрыва, пусть даже вызванных завистью к двум другим балтийским соседям - Латвии и Эстонии, имеющих еще лучшие показатели экономического роста.

Примечательно, что нынешний рост вызван в значительной мере положением дел с экспортом. И это при том, что валюта страны - лит - уже многие годы привязана в рамках договоренностей о курсах валют к американскому доллару. А это удорожает экспорт в страны еврозоны (обмен доллара на евро как исходной валюты должен произойти в феврале следующего года). Из российского кризиса, который, в частности, больше всего затронул продовольственный сектор, ориентированный преимущественно на Восток, были, между тем, сделаны выводы, приведшие к изменению направления экспортных потоков. В настоящее время 49% литовского экспорта идет в страны ЕС, 20% - в Латвию и Эстонию и лишь 8% - в Россию. Правда, на Россию приходится 30% импорта. По этому показателю она занимает второе место после ЕС (42%). В данном случае речь идет о поставках энергоносителей, прежде всего, нефти и газа.

Оздоровление нефтяной промышленности

Другой опорой для нынешнего экономического роста является промышленное производство. Здесь сказалось то, что нефтяной концерн "Mazeeikiu Nafta", владеющий нефтеперерабатывающим заводом, погрузочным терминалом и нефтепроводом, бесперебойно получал из России сырую нефть, что обеспечивало лучшую загрузку производственных мощностей. Весной этого года, по прошествии тяжелых прошлогодних времен и после понесенных больших убытков, концерн снова оказался в прибыли. При этом речь идет о предприятии, которое имеет ключевое значение для литовской экономики, являющемся важнейшим налогоплательщиком, на долю которого может приходиться до 10% всей промышленной продукции страны. В связи с положительными результатами в экономике, достигнутыми во втором квартале, эксперты, работающие в финансовом секторе, пришли к выводу, что прежний прогноз экономического роста где-то на уровне 4% на весь 2001 год придется, пожалуй, подкорректировать в сторону увеличения. Это, по их мнению, будет зависеть от того, как будет развиваться во втором полугодии спрос на потребительские товары в частном секторе. Председатель бюджетной комиссии парламента Буткявичус (Butkevicius) заявил на пресс-конференции, что о полном оздоровлении экономики можно будет говорить лишь тогда, когда удастся достичь заметного улучшения положения дел в частном потребительском секторе. В первом квартале 2001 года траты на приобретение товаров были на 2% меньше чем в конце прошлого года. В этой связи президент Литвы Адамкус (Adamkus) сослался на то, что подъем экономики сказывается на кошельках населения всегда только через некоторое время. Он, по его словам, удовлетворен нынешним положением дел.

Никаких экспериментов с бюджетом

То, как осторожно оценивают экономическое положение социал-демократы, можно в большей степени расценивать как целесообразный пессимизм. Дело в том, что коалиция большинства, включающая помимо этой партии также центристский Новый союз, сменила правительство меньшинства из представителей либералов и Нового союза всего лишь месяц назад. Поначалу участники финансовых рынков и независимые экономические эксперты с недоверием отнеслись к новому левому кабинету во главе с бывшим президентом страны Бразаускасом (Brasauskas). Дело в том, что прошлой осенью, накануне выборов, социал-демократы раздавали щедрые обещания, касающиеся социальной политики.

Впрочем, уже своим выбором кандидата на пост министра финансов глава правительства Бразаускас дал понять, что он, прежде всего, является сторонником трезвой финансовой политики. С Далией Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) хранительницей государственной казны стала экономист, который не является членом Социал-демократической партии. Напротив, она чувствует себя обязанной проводить ограничительный курс, которым два года назад менее харизматичный, но эффективный консерватор и премьер-министр Кубилиус (Kubilius) вновь вывел попавший на волну государственный корабль на тихую воду. Одним из первых шагов нового кабинета явилось также то, что он утвердил цели фискальной политики, содержавшиеся в соглашении, заключенным предыдущим правительством с Международным валютным фондом (МВФ), чем открыло путь к заключению новых договоров о помощи. В текущем году дефицит государственных финансов должен составить 1,4% ВВП, в 2002 году эта цифра уменьшится до 1,3% (это при том, что в прошлом году он составлял 2,8%, а в 1999 году - даже 8,6%). Впрочем, будет ли достигнута заданная на это год величина, это еще надо посмотреть, так как в первом полугодии, например, сбор налога на добавочную стоимость составил 92 % от заложенного параметра.

Таким образом, Литва в очередной раз продемонстрировала, что экономическая и партийная политика идет каждая своим путем. Однажды, в период 1992-1996 годов, левое правительство Литвы уже пыталось проводить более осторожную политику расходования средств. И смена стиля в работе склонного к популизму консервативного главы правительства Вагнориуса (Vagnorius), который из-за вопиющих ошибок в оценке последствий российского кризиса вызвал весной 1999 года тяжелый бюджетный кризис, что стоило ему к тому же премьерского кресла, и такого же консерватора Кубилиуса могла бы быть более разительной, чем это имеет место в настоящее время при смене либерального кабинета правительством социал-демократов. Независимые эксперты, тем не менее, спокойно взирают в будущее. Представитель МВФ в Литве Марк Хортон (Mark Horton) подчеркивает значение наличия стабильного большинства в парламенте для процесса реформирования. Эксперт литовского Института свободного рынка Рамунас Вилписаускас (Ramunas Vilpisauskas), экономического аналитического центра, тоже не предполагает в перспективе существенного изменения курса. Социал-демократы уже заметно изменили свою риторику, характерную для времени, когда они были в оппозиции. Отбросили всякие сомнения относительно интеграции в ЕС и необходимости проведения для этого соответствующей экономической политики. В остальном же у них и без того немного возможностей для экспериментов, если они не захотят поставить под угрозу репутацию Литвы за рубежом.