Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Для России в игре на каспийскую нефть легла хорошая карта

Прокладка новых нефте- и газопроводов в интересах России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В соперничестве за экспорт энергетических ресурсов Каспийского моря Россия несколько опережает своих конкурентов. Новый нефтепровод, пролегший по территории России уже готов к эксплуатации. Идея строительства газопровода через территории стран Средней Азии в Турцию пала жертвой в конкуренции с проектом Москвы. Обе новостройки перечёркивают планы США

В соперничестве за экспорт энергетических ресурсов Каспийского моря Россия несколько опережает своих конкурентов. Новый нефтепровод, пролегший по территории России уже готов к эксплуатации. Идея строительства газопровода через территории стран Средней Азии в Турцию пала жертвой в конкуренции с проектом Москвы. Обе новостройки перечеркивают планы США.

Вид на бухту Южная Озерейка поначалу должен показаться очаровательным. Однако идиллическая картина в окрестностях российского черноморского порта Новороссийск уже давно нарушена ведущимися здесь лихорадочными строительными работами. Вместо роскошного кустарника теперь громоздятся трубы и блоки. Десятки рабочих заняты монтажом последнего оборудования на новом нефтяном терминале. Цистерны на прилегающей к нему холмистой местности ждут своего часа, когда они будут наполнены черным золотом. А то, что оно, наконец, теперь потечет сюда, в этом для беспокоившихся не один год международных инвесторов больше нет никаких сомнений. В марте была положена последняя труба нового трубопровода, который протянулся от нефтяных полей под Тенгизом на Каспийском море до российского черноморского побережья. С тех пор продолжается заполнение трубопровода нефтью по всей его длине, составляющей 1589 километров. Уже в этом месяце от причала должен отойти первый танкер с казахской нефтью.

Кто контролирует экспорт?

С открытием нефтяного крана под Новороссийском, завершится важный этап в политической и экономической гонке. Многие наблюдатели назвали ее новой "большой игрой", международной схваткой за эксплуатацию и экспорт полезных ископаемых бассейна Каспийского моря. Регион, по подтвержденным данным, располагает запасами нефти в размере от 18 до 34 миллиардов баррелей. По запасам сырья он сравним с Северным морем или США. Однако геологическая структура Каспийского бассейна пока еще плохо изучена, потому по оптимистическим прогнозам, потенциальные ресурсы нефти здесь могут оказаться в десятки раз больше. Эти нефтяные богатства превосходят лишь богатства Персидского залива. К этому можно добавить громадные запасы природного газа.

Расчет на огромные энергетические ресурсы привлек в регион многих нефтемагнатов. На протяжении семидесяти лет коммунистического господства иностранных инвесторов здесь никогда не ждали. Распад Советского Союза и появление новых государств в бассейне Каспийского моря смешали все карты. Кому выпадет удача, и кто будет контролировать экспортные потоки этих стран - это два вопроса, которые вставали в 90е годы чаще всего. Заявленной целью Соединенных Штатов был и остается перевод вопроса эксплуатации этих месторождений энергоносителей в политическую плоскость. США хотели бы не только ослабить свою нефтяную зависимость от стран Персидского залива и обеспечить выгодный бизнес для своих фирм. Они хотят также усилить свое политическое влияние в регионе и уменьшить зависимость бывших советских республик от России.

Действительно, в последнее десятилетие экономическое и политическое господствующее положение Москвы в Закавказье постепенно размывалось. В Азербайджане и Казахстане нефтяные концерны со всего мира ведут разведочные работы, а где-то даже приступили к добыче сырья. За западные фирмы, правда, с меньшим успехом, боролся также и Туркменистан. Однако мечта участвующих в проектах государств и предприятий о бурном потоке нефтедолларов могла стать реальностью лишь в том случае, если для энергоносителей были бы найдены подходящие экспортные пути. Еще несколько лет назад из региона Каспийского моря на мировые рынки попадала лишь малая толика нефти и газа. Из-за отсутствия необходимой экспортной инфраструктуры почти все добытое сырье потреблялось на местах или, в лучшем случае, продавалось северному соседу России. Сохранившиеся с советских времен экспортные трубопроводы проходили все через территорию России. Однако Москва, которая сама добывает нефть и газ, и со скрежетом зубов воспринимающая активность западных концернов в своем тылу, предоставляет право пользоваться своими трубопроводами лишь за большие деньги или в обмен на политические уступки.

Драка за строительство северного и западного маршрутов

Во времена Клинтона (Clinton) США пускали в ход все возможные дипломатические средства, чтобы покончить с монопольным положением России. Первым результатом этой активности стало строительство и ввод в эксплуатацию в 1999 году нового нефтепровода, проложенного от столицы Азербайджана Баку по территории Грузии до Супсы на Черном море. Впервые со времен нефтяных первопроходцев Ротшильда (Rothschild) и братьев Нобель (Nobel) азербайджанская нефть снова потекла на Запад, описывая большую дугу вокруг территории России. Новый нефтепровод стал не только рентабельным для нефтяного консорциума во главе с англо-американским концерном "BP Amoco", но и позволил обедневшей Грузии получать столь необходимые ей деньги в счет платы за транзит, а также инвестиции. Для России это факт был тем горше, что новая нитка обошла так называемый северный маршрут. По конкурирующему с ней нефтепроводу Баку-Новороссийск течет сегодня всего лишь нефтяной ручеек.

Однако те, кто считал, что Россия проиграла в конкуренции за экспорт, были разочарованы. У западного маршрута на Супсу скромные мощности, составляющие пять миллионов тонн в год. Этого вполне достаточно для транспортировки ранней нефти из Азербайджана. Однако с увеличением добычи потребуется и увеличение мощностей. Поэтому некоторое время назад разгорелся новый спор о том, где должна проходить вторая нитка с годовой мощностью 50 миллионов тонн, так называемый основной экспортный трубопровод. Кратчайшим путем было бы подключение азербайджанской части нефтепровода к сети нефтепроводов южного соседа Ирана. Однако у этого проекта с самого начала было мало шансов из-за американской политики санкций в отношении режима Тегерана.

С политической точки зрения - желательно, с коммерческой - рискованно

США настаивают на строительстве главного нефтепровода от Баку через территорию Грузии и Турции к побережью Средиземного моря (окончание трубы - вблизи города Джейхан). Тем самым, одним выстрелом предполагалось убить несколько зайцев: создать энергетический поперечник в обход Ирана и России, помочь в реформировании Грузии, обеспечить выход на нефть Турции и разгрузить пролив Босфор, который, как считают турки, больше не способен выдержать расширяющиеся потоки нефтеналивных судов. Однако с коммерческой точки зрения проект Баку-Джейхан стоимостью 2,9 миллиарда долларов США рассматривается как рискованный. В Азербайджане осталось слишком мало нефти для такого масштабного строительства.

Государства-участники проекта дали свое согласие на строительство еще несколько лет назад, однако, нефтяные концерны были настроены к проекту скептически. Лишь недавно был дан какой-то импульс началу детальных инженерно-технических изысканий вдоль трассы протяженностью 1730 километров.

Зато быстро шло строительство нефтепровода длиной 1580 километров от казахского Тенгиза до Новороссийска. Речь идет о первом, имеющем большое значение экспортном нефтепроводе из бассейна Каспийского моря. Его нынешняя годовая мощность в 28 миллионов тонн позднее должна быть доведена до 67 миллионов тонн. Стоимость нитки составила 2,6 миллиарда долларов США. Таким образом, ее строительство стало в настоящее время крупнейшим инвестиционным проектом в России с иностранным участием. То, что новый трубопровод проходит по российской территории московская дипломатия может расценивать как свой успех. С одной стороны, Казахстан, тем самым, остается в зависимости от своего северного соседа, с другой, - Россия за 40 лет существования нефтепроводного транспорта может рассчитывать на получение транзитных пошлин и налогов в размере свыше 20 миллиардов США.

Строительство трубопровода наносит к тому же удар по так нелюбимому Москвой проекту Баку-Джейхан. Для любого нефтепровода, чтобы он был рентабельным, наряду с азербайджанской необходима также нефть из других источников. Поэтому сторонники проекта надеялись на ресурсы Казахстана, которые бы доставлялись в Баку водным путем или по подводному трубопроводу. Однако в обозримом будущем рассчитывать на казахскую нефть не приходится: нефтепровод в Новороссийск уже в эксплуатации, и он намного короче. С приходом Путина Москва умело разыграла очередную козырную карту, последовательно увеличив, почти удвоив, ежегодную квоту на транспортировку казахской нефти по общей российской сети нефтепроводов, доведя ее до уровня более 17 миллионов тонн. В случае, если нефтепровод Баку-Джейхан и будет когда-то построен он, по мнению специализированного журнала "Russian Petroleum Investor" , может быть сдан в эксплуатацию не ранее 2006 года. До этого времени Россия будет сохранять монополию на экспортные потоки нефти. Это, конечно, не означает, что США останутся в регионе с пустыми руками. Американский концерн "Chevron", например, в последнее время смог значительно повысить свою активность в Казахстане. С тенгизских нефтяных полей, которые осваиваются при его участии, в прошлом году было получено 10,5 миллионов тонн сырой нефти, или почти пятая часть всей добытой нефти в Каспийском бассейне. Западные концерны были ответственными даже за строительство и финансирование проекта Тенгиз-Новороссийск. Однако это ничего не меняет в том, что администрация США упустила для себя в каспийском регионе одну из важнейших целей: создание эффективного западного коридора.

Туркменистан продолжает сидеть на газе

Аналогичное поражение, судя по всему, ожидает США и в газовом секторе. США уже давно выступают за то, чтобы государство пустыни Туркменистан получило новые возможности для экспорта своего газа. Туркменистан, если не считать небольшой газопровод, идущий в Иран, в экспорте своего газа полностью зависит от России, и Москва в прошлом не стеснялась время от времени прикручивать газовый кран. Однако поддержка со стороны американской администрации для строительства альтернативного маршрута ничего не дала. В песок ушел как проект строительства газопровода из Туркменистана через Афганистан в Пакистан, так и проект строительства подводного закавказского трубопровода в сторону Азербайджана. Как и в случае с нефтепроводом Баку-Джейхан, со строительством газопровода Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция появлялся бы западный коридор, который создавал бы новые геополитические реальности в Каспийском регионе.

Однако реализован будет, очевидно, другой проект. Он предусматривает строительство газопровода под названием "Голубой поток", который соединит Россию с Грузией. Начало строительства наиболее сложной части маршрута - прокладка труб по дну Черного моря - планируется на сентябрь. Если все удастся, и газ пойдет, Москва выиграет очередную партию в "покер". Новыми экспортными маршрутами Россия обеспечивает себе прибыли и ставит в большую экономическую зависимость Турцию - страну, которая является членом НАТО. Уже сегодня Турция, по различным оценкам, покрывает 70-80 процентов своих потребностей в газе из российских источников. С реализацией проекта "Голубой поток" эта зависимость возрастет.