Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В тисках советского прошлого

Несмотря на все его несомненные достижения в проведении политики стабильности, Путину так и не удалось сделать смелый и свободный от предрассудков жест, который бы соответствовал его заверениям о приверженности к демократическим ценностям

В тисках советского прошлого picture
В тисках советского прошлого picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Десять лет прошло с тех пор, как Борис Ельцин возвестил о конце Советского Союза с танка на Красной площади. Однако обещанное им светлое будущее так и не наступило. Вместо него коррумпированный и дискредитировавший себя советский истеблишмент все еще довлеет над Россией. Россия едва только приступила к переоценке своего советского прошлого. Здесь не было ничего подобного денацификации или комиссии правды и примирения в Южной Африке. Здесь даже не сформировано представление о том, что такой процесс может быть вообще нужен

Десять лет прошло с тех пор, как Борис Ельцин возвестил о конце Советского Союза с танка на Красной площади. Однако обещанное им светлое будущее так и не наступило. Вместо него коррумпированный и дискредитировавший себя советский истеблишмент все еще довлеет над Россией.

Кабинет выглядит точно так же, как и тогда, когда он покидал его: массивный стол, четыре стула с высокими спинками, три старинных телефона и величественный вид на Неву, открывающийся сквозь деревья.

Этот кабинет находится в Санкт-Петербурге, недалеко от Эрмитажа. Именно здесь Феликс Дзержинский основал тайную советскую полицию. Он покинул его в 1918 году, чтобы применить свой гений в более просторной Москве, но его наследие все еще здесь, в кабинете и двух смежных комнатах, в которых прославляются работа ЧК и ее последователей - НКВД, КГБ и ФСБ, в которой еще в недавнем прошлом работал Владимир Путин.

В музее представлены образцы формы и среди них черная кожаная куртка и кепка, которые носили чекисты, ловившие и расстреливавшие белогвардейцев, не успевших покинуть пределы страны. В качестве одного из экспонатов здесь находится поэма майора ФСБ, убитого при отступлении из Грозного в 1996 году. В музее можно встретить портреты Филби (Philby), Берджесса (Burgess) и Маклина (Maclean), наиболее выдающихся агентов-двойников КГБ, есть и запачканный портсигар самого "Железного" Феликса.

10 лет назад именно гигантская статуя Дзержинского, подвешенная на стальном тросе, стала последним значительным символом, возвестившим о конце Советской империи: в тот момент ее вывозили с Лубянской площади, приютившей штаб-квартиру КГБ. Соответствующее распоряжение был отдано Московским городским советом. Свидетелями этого стали десятки тысяч москвичей, сыгравшие роль статистов в эпической драме, которая началась с Леха Валенсы и судоверфи в Гданьске в 1980 году, прокатилась по Восточной Европе и Прибалтике и достигла кульминации на танке Т-72 недалеко от Москвы реки, когда на него взобрался Ельцин и объявил о поражении путчистов. При этом он квалифицировал действия сторонников жесткого политического курса, как попытку "реакционного, антиконституционного переворота". Два дня спустя Михаил Горбачев, заключенный путчистами в Форосе, прилетел в Москву и обнаружил, что ему отведена роль пешки Ельцина в эндшпиле Советской эры.

Эта эйфория быстро пошла на убыль. В Восточной Европе новый мировой порядок уже отметил двухлетие своего существования, а после первых вспышек балканского кризиса стало ясно, что его будет нелегко урегулировать. Однако, даже допуская заниженные ожидания России, ее закат, который начался в те неистовые дни 1991 года, был жестоким и продолжительным.

В течение десяти лет со времени коллапса Советского Союза объем производства российской экономики сократился на треть, в то время, как аналогичные экономические показатели Китая увеличились более чем в два раза. Вывоз капитала нанес ей ущерб, измеряемый суммой в 150 млрд. долларов. Сорок процентов всей экономики России функционирует в "черном" или "сером" секторе. Коррупция придвинула страну вплотную к Эквадору в списке самых коррумпированных стран. Средняя продолжительность жизни мужчин, проживающих на ее просторах, едва достигает 60 лет. СПИД распространяется здесь быстрее, чем где бы то ни было в северном полушарии. Треть населения живет в бедности в то время, как элита импортирует больше шестисотых Мерседесов, чем их покупают в Германии. Восемнадцатилетние призывники умирают на новой войне в Чечне, в то время как внутри армии принимается решение о том, что все генералы должны ездить на BMW.

Ельцин - герой 1991 года, покинул свой пост, имея за плечами трагикомический уровень поддержки электората на уровне 2 процентов. К 1993 году отвращение, испытываемое Россией к плодам демократии, трансформировалось в народную поддержку ультра-националиста Владимира Жириновского. Это отвращение стало питательной средой для мощной ностальгии по советским временам, воспоминания о жестокости которых - ее рискуя своими жизнями, подробно описали Солженицын и ряд других диссидентов - практически выветрились из общественного сознания. Первым результатом этой ностальгии стало избрание два года назад нового президента, чье КГБшное прошлое стало его главным преимуществом перед другими кандидатами на пост президента. Второй результат - музей ЧК в Санкт-Петербурге, совсем не веселое место, хранитель которого говорит, что Дзержинский был героем. Россия едва только приступила к переоценке своего советского прошлого. Здесь не было ничего подобного денацификации или комиссии правды и примирения в Южной Африке. Здесь даже не сформировано представление о том, что такой процесс может быть вообще нужен. В действительности бюрократия, возглавлявшая восточный блок, в большинстве своем не покинула насиженных мест, а старой партийной элите удалось сохранить свои престиж и привилегии посредством простой замены серпа и молота на Российский триколор.

Для того, чтобы понять то, что произошло - и не произошло - в России за последние 10 лет, полезно покинуть ее пределы. Короткий перелет переносит вас в Вильнюс, процветающую столицу Литвы, в которой стандарты жизни сопоставимы с аналогичными показателями в Португалии и чье членство в НАТО и Евросоюзе, выражаясь языком истории, - вопрос времени.

Дзержинский работал в Вильнюсе до переезда в Санкт-Петербург. Как и в Санкт-Петербурге память о нем жива, но в другом месте - в музее советского геноцида. Советский эксперимент принес смерть, по приблизительным подсчетам, 300000 жителям Литвы. Большинство из них погибло в российских лагерях, но, по крайней мере, 1000 были расстреляны в подвале здания, в котором ныне располагается музей, о котором идет речь. Здесь можно увидеть пробоины от пуль и постоять на стеклянном полу над дренажной канавой, по которой стекала кровь.

Чувство национального унижения не дает литовцам - в отличие от россиян - забыть времена советского террора, но для подобной забывчивости нет оправданий, говорит Альгимантис Цекулис (Algimantis Cekoulis), основатель политического объединения "Саюдис", находившегося в авангарде движения за независимость и положившего начало развалу Советского Союза. "Россияне должны признать варварство большевиков и Сталина. Вместо этого они сохраняют приверженность к имперской идее, которая обречена. Посмотрите на Чечню. Возьмите в качестве примера Украину. Они делают все для того, чтобы возвратить их в сферу своего влияния".

В марте 1990 года, Цекулис стал одним из четырех литовцев, покинувших Съезд народных депутатов, чтобы присоединиться к движению за независимость у себя на родине. В январе 1991 года он предложил придерживаться тактики пассивного сопротивления - и держал наготове рюкзак с зимней одеждой и поджаренным черным хлебом на случай депортации - когда элитные советские войска штурмовали вильнюсскую телебашню. Тогда погибли 14 безоружных литовских граждан.

Десять лет спустя темпы и успех реформ, проведенных в Литве и других балтийских странах, превзошли все ожидания в то время, как Россия беспорядочно металась между гиперинфляцией, бумом, провалами и стагнацией.

Высокие цены на нефть и доверие к Путину стали причиной экономического роста, длящегося уже год, хотя знаковое достижение 1990х годов - свободная пресса находится в настоящее время под угрозой, самой большой со времен гласности.

Что произошло не так? "Многие россияне, с которыми я встречался, полностью утратили ориентиры", - говорит Цекулис, который в настоящее время является ведущим политического шоу на государственном литовском телевидении.

"По крайней мере, здесь бесчестные люди знают, что они должны скрывать это. В России система, основанная на воровстве, в значительной степени продолжает функционировать. Некоторые из так называемых "олигархов", возможно, являются российскими Рокфеллерами, на статус которых они претендуют, однако большинство региональных лидеров - преступники. Настоящие преступники, а не политические". В постсоветской России были свои герои, но их было недостаточно. Одним из них была Галина Старовойтова - выдающийся либерал и борец против организованной преступности в Санкт-Петербурге, превратившей один из более прогрессивных городов страны в ее криминальную столицу.

Ее застрелили в 1998 году на лестничной площадке дома, в котором она жила, после того, как она собрала доказательства, свидетельствующие о массовой коррумпированности городских властей. Ее помощник Руслан Линьков был с ней в тот день и чудом остался в живых. Он получил два ранения, одно в голову, другое в шею. После того, как ему удалось вызвать милицию по мобильному телефону, началось расследование одного из самых одиозных уголовных дел за последнее десятилетие, которое так ни к чему и не привело.

"Это преступление могло бы быть раскрыто завтра, но этого не произойдет, пока не будут проведены реформы во властных структурах в этой стране", - говорит он. И когда это произойдет? "Когда люди перестанут закрывать глаза на то, что произошло со страной в XX тысячелетии".

После полного восстановления Линьков работает в офисе, расположенном недалеко от музея ЧК и маскирует свою непоколебимую решимость под внешностью кинозвезды и манерами молодого профессора приятной наружности. "В Литве и Чехословакии приняты законы, запрещающие людям, имевшим самое непосредственное отношение к тоталитарной системе, принимать участие в общественной жизни. То же самое должно быть проделано и здесь, - говорит он. - Всякая новая демократия должна быть способной защитить себя". 19 летний Линьков был в первых рядах демократических сил Санкт-Петербурга, когда 20 августа 1991 года стало известно о том, что из Пскова по приказу путчистов движутся танки. В то время Белый дом был уже окружен танковым кольцом. "Мы взяли несколько машин с мощными фарами и поехали встречать их, - говорит он. Потом заблокировали дорогу и стали распространять листовки с указом Ельцина, в котором он осудил действия путчистов. В конце концов, нам удалось убедить их повернуть назад".

Со дня гибели Галины Старовойтовой Линьков продолжает начатое ею дело и защищает само понятие демократии против тех, кто винит ее во всех бедах России. "Мы так и не реформировали КГБ и не смогли воспрепятствовать проникновению старых партийных кадров в правительство. Причем и те, и другие знают только один метод управления - сверху вниз. В этом - источник всех наших проблем, и Путин - самая яркая иллюстрация этого феномена".

Чтобы довести начатое дело до конца, в прошлом месяце заговорщики, уцелевшие после того августовского путча, созвали экстренную пресс-конференцию, на которой высказались в защиту своих прошлых действий и назвали Путина своим наследником. "Руководство предпринимает шаги для восстановления контроля над страной", - заявил бывший советский премьер-министр Валентин Павлов. "Оно пытается сделать то же, что и мы - тогда в 1991 году в Советском Союзе". Путин был назван Наполеоном Второй Российской революции. Он последовательно проводит в жизнь идею централизации и создает то, что сам называет "диктатурой закона". Однако в отличие от Франции, Россия так и не узнала вкуса эпохи Просвещения. Однако, несмотря на все его несомненные способности к проведению политики стабильности, Путину так и не удалось сделать смелый и свободный от предрассудков жест, который бы соответствовал его заверениям о приверженности к демократическим ценностям.

В Чечне, в урегулировании конфликта с империей "Медиа Мост" Владимира Гусинского в отношениях Москвы с балтийскими странами у него было более чем достаточно возможностей для демонстрации современного мышления, по крайней мере, для проявления великодушия. Он не использовал ни одной из них, и в январе министр иностранных дел Эстонии осудил его за последовательный отказ России взять на себя ответственность за полувековое господство советского режима.

Последний шанс свести счеты с прошлым представился ему на встрече с 500 журналистами, на которой его спросили о том, как он относится к выносу тела Ленина из мавзолея и его захоронению. На это Путин ответил: "Многие люди связывают всю свою жизнь с именем Ленина. Для них захоронение его тела будет означать, что они служили ложным ценностям, ставили себе ложные цели и прожили жизнь напрасно". Значит, Ленин останется там, где и был до сих пор, а настоящих перемен в России придется подождать.