Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва сожалеет о десяти потерянных годах

Противоречивый итог десятилетия после путча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Спустя десять лет после путча, русские всё ещё спорят об успехах и неуспехах политики реформ. В России за это время создана рыночная экономика, магазины полны товарами. Однако в выигрыше от этого часто оказываются всё те же привилегированные круги, которые пользовались всем и до путча

Спустя десять лет после путча, русские все еще спорят об успехах и неуспехах политики реформ. В России за это время создана рыночная экономика, магазины полны товарами. Однако в выигрыше от этого часто оказываются все те же привилегированные круги, которые пользовались всем и до путча.

19 августа они противостояли на баррикадах, сегодня ведут словесную перестрелку на пресс-конференциях. Все прошедшие десять лет путчисты, как и прежде во главе с Геннадием Янаевым, видели и видят сегодня оправдание своей попытки государственного переворота в последовавшем после его провала распаде страны. Их жертва Михаил Горбачев, первый и последний президент Советского Союза отвергает их утверждения, однако проявляет самокритичность, заявив вчера, что он "должен был активнее проводить реформы".

Уже несколько недель реформаторы первого часа и средства массовой информации спорят о результатах трехдневного путча консервативных коммунистов против политики Горбачева. КГБ и КПСС не только спасли свои миллиардные состояния, спрятав их в новых фирмах, появившихся на пространствах распавшегося Советского Союза. Их предприятия и банки доминируют в экономиках большинства из 15 бывших республик, жалуется либеральная "Общая газета". Сам этот печатный орган возник в воскресный день путча, как совместный проект всех газет демократического толка, ставивший целью оказать противодействие путчистам. Однако сегодня, констатирует газета, бывшие сотрудники спецслужб и члены Центрального комитета по-прежнему занимают ключевые посты в политике и экономике.

Итог десятилетия кажется противоречивым не только реформаторам. "По меньшей мере половина нынешних серьезных проблем в республиках бывшего СССР являются следствием распада Советского Союза, - говорит Горбачев сегодня. - Десятилетиями существовавшие экономические связи были разорваны. Миллионы людей превратились в национальные меньшинства, не имеющие никаких прав".

Реальные доходы за десять лет уменьшились вдвое

По официальным данным, экономическая мощь России с 1991 года уменьшилась на треть. Неофициальные оценки рисуют еще более мрачную картину. Реальные доходы населения составляют сегодня половину от уровня 1991 года, цены же с тех пор выросли в 19 035 раз. Однако сегодня не увидишь пустых полок магазинов, как это было в конце эры Горбачева. Рынки забиты дешевым текстилем из Китая и Турции. В Москве столько же дорогих бутиков, что и в Лондоне, Париже или Нью-Йорке.

Однако рухнула не только отечественная промышленность, которая в советские времена была настолько милитаризованной, что оказалась нежизнеспособной. Рухнула вся огромная империя, которая раньше жила в нищете: благополучие и рост экономики в столице, и застой и распад - в провинции.

При этом, взяв на себя все долги бывшего Советского Союза, Россия, в отличие от других бывших советских республик, оказалась в исключительно тяжелых стартовых условиях. До сих пор 140 млрд. долларов США, которые Россия должна всему миру, делают неопределенным будущее страны. И все же люди, прежде всего, основатели первых частных фирм, не зря выступали в первых рядах против путчистов. Те, кому демократы тогда носили еду, создали за время эпохи приватизации, начавшейся в 1993 году, крупные фирмы или пошли на дно. Во всяком случае, они привели страну к рыночной экономике. Однако многие россияне говорят об эпохе Ельцина как "о десяти потерянных годах". Единственным победителем политических сражений, разочарованно говорит интеллектуал Юрий Афанасьев, оказалась, как тот глазок жира в супе, который всегда оказывается наверху, номенклатура.