Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Guardian": Путин играет в либерала

Кремль вдруг почувствовал вкус к понятиям времен революций 1989 года

"The Guardian": Путин играет в либерала picture
The Guardian: Путин играет в либерала picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские аналитики, интенсивно обсуждая десять лет, прошедшие с распада Советского Союза, в большинстве своем соглашаются с тем, что одной из главнейших ошибок десятилетия стала неспособность укоренить структуры гражданского общества, будь то настоящие политические партии, имеющие реальное влияние профсоюзы или независимые СМИ.

Это может показаться невероятным, однако при Владимире Путине Кремль вдруг почувствовал вкус к понятиям времен революций 1989 года, когда после которых Москва потеряла Восточную Европу.

Вскоре после возвращения г-на Путина из отпуска, который он проводит на озере недалеко от границы с Финляндией, под патронажем Кремля будет учрежден гражданский форум. Также организуется "круглый стол", на котором власти будут получать информацию о реакции на политические решения и возможно даже допустят некоторое участие неправительственных организаций в их принятии.

Политическая элита всегда с подозрением относилась к неправительственным организациям, преимущественно из-за чрезмерной приверженности нынешней администрации строгим правилам и контролю, а не из-за того, что происходило в хаотические годы правления Ельцина. Подозрительность в отношении неправительственных организаций существует потому, что они зачастую финансируются из-за границы, и, следовательно, проводят в жизнь повестку дня, диктуемую из-за границы.

Однако г-н Путин оценил достоинства гражданского общества и приказал своим подчиненным начать подбор подходящих организаций и фигур гражданского общества для участия их в диалоге, имеющем целью прекращение упадка России. Еще не известно, будут ли выбраны в качестве партнеров такие организации, как Ассоциация пчеловодов, Федерация садоводов или Всероссийское общество коллекционеров марок, и будут ли приглашены к диалогу ученые, проповедующие нетрадиционные взгляды на науку, участники кампании против войны в Чечне и беспокойные борцы за права человека.

Гражданское общество может быть как раз тем, что нужно России, утверждают сторонники идеи, отмечая имеющую большое значение поддержку президента и ее влияние на по-прежнему чрезвычайно иерархическую структуру общества, препятствующую инициативам "с низу".

Российские аналитики, интенсивно обсуждая десять лет, прошедшие с распада Советского Союза, в большинстве своем соглашаются с тем, что одной из главнейших ошибок десятилетия стала неспособность укоренить структуры гражданского общества, будь то настоящие политические партии, имеющие реальное влияние профсоюзы или независимые СМИ.

Однако неудача зачастую преувеличивается. Гражданское общество живет, если не процветает. Из 300 тысяч организаций, существующих в некоммерческом секторе, 100 тысяч дают работу одному миллиону людей и ведут активную деятельность, от кампании солдатских матерей, выступающих против войны в Чечне, до шахматных клубов или объединений хакеров. В России государство превалирует, эта тенденция усиливается при г-не Путине, а разрыв между государством и обществом увеличивается как никогда.

Немцы очень беспокоятся о гражданском обществе в России, а канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) сделал поддержку неправительственных организаций центральным элементом политики Берлина по отношению к России. Судя по всему, советники г-на Путина считают, что они могут перехватить инициативу, учредив гражданский форум, который в свою очередь создаст гражданскую палату, в которую войдут неправительственные организации и кремлевские чиновники. Эта идея принадлежит Глебу Павловскому, главному политтехнологу Кремля. Основной организацией г-на Павловского является его Фонд Эффективной Политики, занимающейся созданием и поддержкой вебсайтов, осуществляющий исследования, проводящий PR-акции. Фонд называет себя независимым. Он работает на Кремль и либералы считают его деятельность дьявольски искусной и губительной.

Блестящая идея гражданского форума рассматривается то как показуха, позволяющая г-ну Путину продемонстрировать свои либеральные качества, то более серьезно как попытка мобилизовать и использовать энергию и структуры гражданского общества на благо Кремля. Все 18 месяцев пребывания в Кремле г-н Путин проводит политику вознаграждения лояльности и пресечения оппозиции, действуя по принципу "если ты не с нами, то ты против нас".

Гражданские инициативы, такие как, например, сбор подписей против ввоза отработанного ядерного топлива, игнорируются и не рассматриваются государством. Некоторые критики, как, например, Светлана Ганнушкина, занимающаяся благотворительной помощью преимущественно беженцам из Чечни, утверждает, что Кремлем движет делание подмять под себя или даже уничтожить настоящее гражданское общество, вытеснив его альтернативным для выполнения своих задач. Арсений Рогинский из общества "Мемориал" соглашается, что мотив г-на Путина заключается в контроле и управлении гражданским обществом, что является отходом назад, к советским приемам.

Стратеги Кремля рассматривают гражданский форум как способ улучшения управления такой огромной и недисциплинированной страной, как Россия. Однако при глубоком рассмотрении становится ясно, что деятельность Павловского-Путина прямо противоположна принципам автономности и независимости гражданского общества. Она также кажется направленной на борьбу с влиянием двух богатых медиабаронов, Бориса Березовского и Владимира Гусинского, изгнанных Кремлем в ссылку. Со своих средиземноморских вилл оба миллионера пообещали финансировать кремлевскую оппозицию. Березовский уже вложил деньги в "Мемориал" и выделил деньги музею им. Андрея Сахарова.