Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Washington Times": После Советского Союза

России снова нужен гражданский дух

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для всего мира было бы гораздо лучше, если бы вместо Владимира Путина президентом России был Михаил Горбачев. Именно г-н Горбачев с его политикой гласности и перестройки невольно поставил Советский Союз на путь распада, что, соответственно, привело к демократическому возрождению России.

На этой неделе отмечается десятилетняя годовщина провала государственного переворота в Советском Союзе. Наблюдая, как тихо россияне празднуют это сверх-историческое событие (российские власти просто-напросто проигнорировали годовщину, которая должна была стать национальным праздником), можно вспомнить высказывание герцога Веллингтонского (Duke of Wellington) после Ватерлоо: "Грустнее выигранной битвы может быть только битва проигранная".

Десять лет спустя после распада наиболее могущественного в военном отношении диктаторского режима, когда-либо существовавшего в мире, урезанная Россия с демократически избранной властью настолько не устраивает свое освобожденное население, что оно приводит нелицеприятные сравнения между советским прошлым и российским настоящим. Кто мог подумать, глядя на Бориса Ельцина, храбро лезущего на танк и обличающего заговорщиков, что этот самый человек десятилетие спустя будет вспоминаться как пьяный клоун, выбравший преемником человека из КГБ, после того, как тот согласился предоставить г-ну Ельцину и его семье иммунитет от будущих уголовных преследований? И кто мог бы подумать, что поступки г-на Ельцина и восьмилетнее исполнение им обязанностей президента России будут настолько причудливыми, что Михаил Горбачев, его несчастный предшественник, выглядит лучше и лучше?

Честно говоря, для всего мира было бы гораздо лучше, если бы вместо Владимира Путина президентом России был Михаил Горбачев. Именно г-н Горбачев с его политикой гласности и перестройки невольно поставил Советский Союз на путь распада, что, соответственно, привело к демократическому возрождению России. Он не был тогда убежденным демократом, иначе он не сказал бы в 1986 году: "Сталинизм является концепцией, придуманной врагами коммунизма для того, чтобы дискредитировать социализм в целом". Не умел он и оценивать качества людей, так как те самые люди, которых он назначил на стратегические посты в Политбюро, несколько месяцев спустя устроили против него заговор. Так же он на самом деле не понимал, что советская империя больше не была жизнеспособной, и что ее распад был неизбежен, чего г-н Путин, чья армия все еще ведет активные действия в Чечне, тоже не замечает. Однако г-н Горбачев не чинил никаких препятствий воссоединению Германии. Он знал, когда необходимо отступить.

Что удивляет в сегодняшней России, так это факт, что и через десять лет не проявился лидер, способный восстановить тот гражданский дух, который десятилетие назад вывел на улицы Москвы десятки тысяч человек, готовых защищать процесс демократизации, начатый г-ном Горбачевым. Без такого гражданского духа и без верховенства закона Россия обречена еще десять лет - или больше - пребывать в трудном положении.